ухо кошки у основания

Капли от ушного клеща: лучшие варианты для кошек

Владельцы кошек знают, что узнать о проблемах со здоровьем животных можно, наблюдая за их поведением. Постоянное желание мурки почесать ухо лапой, отказ от принятия пищи нередко сигнализируют об ушном клеще, избавиться от которого следует при помощи специальных капель. Разберем достоинства и недостатки наиболее распространенных ушных капель.

Что такое ушной клещ и как его распознать

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний домашних мурок на первых местах стоит отодектоз или ушной клещ, лечение которого вполне возможно на ранних стадиях. Вот почему уши питомца необходимо осматривать не реже раза в неделю и при обнаружении черноты немедленно обратиться к ветеринару.

Заметить паразита можно невооруженным глазом – в складках ушной раковины появляются темного цвета клещи овальной формы, достигающие в длину до 0,5 мм. Заболевание поражает наружный слуховой проход, проникает через барабанную перепонку во внутреннюю ушную поверхность. Наиболее часто болеют котята, хотя и у взрослых особей отодектоз распространен. Человеку паразит не передается.

Постоянный зуд в ушах. Кошка будет тереть ухо лапами, стараться почесаться об углы и поверхности, испытывать беспокойство. Со временем станет агрессивной, встревоженной.

При обнаружении проблемы следует как можно быстрее приступать к ее лечению, в противном случае клещ может проникнуть во внутреннее ухо, вызвать потерю слуха или даже гибель животного. Самый простой в применении способ, доказавший свою эффективность - ушные капли для кошек. Какие же средства от отодектоза используются в современной ветеринарии?

Лучшие ушные капли

Это специальные ушные капли, без выявленных побочных эффектов и по вполне бюджетной стоимости – флакон обойдется всего в 50 рублей. Активные вещества – амитразин и декаметокси

Источник

У котов чешутся уши

Статья даст ответы на ряд актуальных вопросов, с которыми часто приходится сталкиваться на практике и решение которых зависит от особенностей возникшей проблемы, потому эта статья является лишь ознакомительной, а совет по проблеме может дать только ветеринар.

Коты чешут уши, потому что таким образом они стараются вычищать грязь из ушей. Питомцы как бы массируют внешнюю часть уха, чтобы частички пыли, грязи вытряхнуть. Может быть котенок чешет ухо после купания, чтобы удалить попавшую водичку. Даже, если у котов нет блох и чистые уши, они все равно любят почесаться.

Очень часто причиной зуда в ушах, становятся клещи. При этом в ухе накапливается коричневая масса, продукт жизнедеятельности паразитов. Клещи вызывают сильный зуд, воспаление, поэтому кошку нужно обязательно лечить. Хозяину необходимо сразу принять меры, отвести питомца к ветеринару и почистить уши.

Если котенка беспокоит сильный зуд в ушах и он чешет их до крови, то скорее всего у него клещи или грибковая инфекция. Первым делом, нужно обратиться к ветеринару, чтобы понять причину заболевания. В домашних условиях проводить процедуры чистки ушей и закапывания. От клещей и грибка помогают избавляться специальные капли для котов. Ветеринар расскажет, как правильно ими пользоваться.

Отит вызывает болезненные ощущения, котенок будет чесаться и пищать, крутить головой. Лечение назначит врач, но питомцу нужно будет принимать антибиотики. Для лечения отита используют капли Зоодерм, Отофенорол, Травматин.

Если кот постоянно чешет за ухом, то возможно, в ухо попала вода или инородный предмет. Возможно, у питомца осталась гематома после травмы или внутренние повреждения. Народными средствами лечить кота не нужно, лучше отвести его к ветеринару. Но если скопилось много серы, то можно самостоятельно почистить ухо с помощью оливкового масла.

Если у

Источник

Ушной клещ (отодектоз) у кошек и котов: симптомы и лечение

Ушной клещ у кошек или отодектоз — довольно распространенная проблема для тех владельцев кошек, кто вывозит своих питомцев летом за город. По окончанию дачного периода она сталкиваются с тем, что по возвращении в город после каникул животное начинает расчесывать уши, трясти головой и вести себя нервно. Скорее всего причиной тому – микроскопическое паукообразное, саркоптоидный ушной клещ, размером не более манной крупинки, поселившийся в слуховом проходе кошки и питающийся эпидермисом животного. И этот маленький паразит доставляет питомцу сильнейший дискомфорт. Как избавиться от ушного клеща у кошек и как ее вылечить в домашних условиях — об этом мы сегодня вам и расскажем.

Болезнь у кошек, вызываемая ушным клещом, называется отодектоз. Даже если ваша кошка не выезжала на каникулы за город, он может заразиться клещом от другого животного, а также от хозяина, который принес паразита с улицы на обуви. Заразен ли ушной клещ у кошек?

Для человека клещ не представляет угрозы, единственное, чем он может быть опасен – укусами, вызывающими псевдочесотку: на коже появляется сыпь, вызванная укусами паразита. После устранения клеща у животного все признаки чесотки у хозяина проходят без каких бы то ни было последствий.

Симптомы ушного клеща у кошек и котов

Как выглядит ушной клещ у кошек? (см. на фото ниже). На начальной стадии заболевания самыми явными симптомами ушного клеща считаются следующие:

Как следствие заражения ушным клещом может развиться грибковое воспаление, иногда к этому добавляется отит, выделения из ушей могут сопровождаться появлением струпьев коричневого цвета.

Лечение

Далее мы расскажем, чем лечить ушного клеща у кошек. Если вы заметили похожие симптомы у вашего любимца, не занимайтесь самолечением. Хотя о

Источник

кошка хвост болит у основания

Травмы хвоста у кошек - перелом и ранение хвоста

Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны многими причинами, и они могут быть достаточно опасными и очень болезненными. Кроме того, они могут влиять на позвоночник, кишечник и мочевой пузырь кошки. Тем не менее, подобные проблемы с хвостом могут быть не особенно проблематичными, и, в конечном итоге, часто разрешаются сами собой.

Хвост кошки является продолжением ее позвоночника, он содержит кости и позвонки, которые богаты нервами и являются важной частью их анатомии. Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с хвостом, что она, возможно, сломала его, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Причинами проблем с хвостом у кошек являются, как правило, внешние факторы, и, к счастью, большинство кошек никогда не получают подобных травм. Распространенными причинами переломов и других травм хвоста являются:

Обычно травмы хвоста у кошек достаточно заметны, и вы, скорее всего, сможете физически обнаружить, что что-то неладно. Основными симптомами различных травм и болей хвоста у кошки являются следующие:

Когда кошку относят к ветеринару, у нее, опять же, обычно достаточно очевиден перелом или травма. Это тем более очевидно, если вы знаете, что произошел случайный случай или авария. Тем не менее, ветеринар должен определить, какая именно часть хвоста травмирована. Для того, чтобы сделать это, ему, возможно, потребуется рентгенограмма и физическое обследование кошки и хвоста, чтобы определить степень его повреждения.

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало

Источник

Зуд и облысение у кошек у основания ушей

Здравствуйте!У моего кота периодически весной и осенью,на мордочке в области около уха начинается зуд,кот расчесывает и появляется ранка,это место лысеет и ранка увеличивается.Пожалуйста подскажите как лечить.Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ольга Владимировна! Возможно, ваш кот страдает одним из кожных заболеваний. Например, типичные поражения при грибковых инфекциях кожи (дерматомикозах) - области облысения, покрытые нежными серыми чешуйками, чаще всего в области головы, ушей и лап. Также могут наблюдаться признаки милиарного дерматита с чешуйками, бугорками и корочками по всей поверхности кожи, появление генерализованного облысения (алопеции) с корочками и чешуйками. Наблюдается зуд разной степени выраженности. Почитайте информацию по ссылке http://www.zoovet.ru/forum/?tid=34&tem=420339 и может быть, вам удастся избавиться от проблемы.

Аллергический пищевой дерматит связан с непереносимостью некоторых компонентов пищи (молочных продуктов, некоторых сортов рыбы, говядины, свинины, яиц). Чаще заболевание наблюдается у животных в 4-5 летнем возрасте. Наиболее частыми признаками являются зуд в области морды, включая ушные раковины и область шеи; алопеции (облысения) на животе и боках, милиарный дерматит. Часто наблюдаются системные проявления - диарея, рвота, вялость.

Аллергический контактный дерматит является реакцией на некоторые комнатные растения, каучук, канифоль, дезодоранты для ковров, стиральные порошки и кондиционеры для белья, лекарственные спреи и мази. Поражения обнаруживают в бесшерстных местах, при остром начале наблюдается покраснение, пузырьки и гнойнички различной степени выраженности. При хроническом процессе - алопеции, пигментные изменения, утолщение и шелушение кожи.

кошки не живут дружно
Китти Галор, в прошлом агент шпионской организации МЯУС, вышла из подчинения и замыслила дьявольский план, чтобы не только прижать к когтю своих собачьих недругов, но и нанести поражение своим бывшим кошачьим сорат

Разновидностью аллергического дерматита может быть так называемый "солнечный" дерматит, проявляющийся

Источник

Отит у котов

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

кот дрожь не есть
У нас кот 1,4 г. домашний, полусибирский, некастрированный, балованный, любимый, привитый мультифел (двукратно) в возрасте 1,2г. Трусишка, ездил в ветеринарку в переноске, очень боялся. Поведение обычное, стул нормальный, ап

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты. Их обычно несколько: одни предназначены для борьбы с причиной, другие ─ с в

Источник

Болезни ушей у кошек

Общие данные о симптомах и лечении самых распространенных заболеваний ушей у котов. Как распознать и предотвратить данные болячки.

Многие животные страдают от различных заболеваний ушей и кошки, к сожалению, не являются исключением. Некоторые  владельцы животных думают, что ухо это лишь пара придатков торчащих по обе стороны головы  и еще отверстие, уходящее куда-то вглубь. На самом деле ухо имеет достаточно сложную анатомию и различным проблемам повержены все его части, как видимые, так и недоступные для глаз.

При любых манипуляциях не забывайте, что ушки – это не только сложный, но и крайне тонкий орган, обращаться с которым нужно очень нежно и осторожно.

Вид здоровой ушной раковины – это нежно розовый цвет кожи внутри, слегка блестящая, но не влажная поверхность, возможно небольшое скопление серы светло- или темно-коричневого цвета без резкого запаха.  Более глубокое исследование может провести только ветеринарный врач, используя специальный инструментарий.

Симптомы заболеваний ушей у котов:

Это очень маленький  красновато-бурый паразит, который доставляет огромный дискомфорт животному. Первыми симптомами являются подергивание ушей и сильное мотание головой, наличие красно-коричневых скоплений и неприятный запах из ушной раковины. Впоследствии животное настолько сильно начинает расчесывать уши, что появляются раны.

Необходимо, чтобы именно ветеринар осмотрел животное, поставил диагноз и назначил лечение, так как самолечение может навредить здоровью вашего питомца. До визита к врачу можно попробовать закапывать в уши  инсектицидные капли (против ушных клещей), купленные в ветеринарной аптеке. Очень важно ежедневно очищать ушные раковины от скопившихся корок.

Это одна из разновидностей кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины вследствие расчесывания кошкой у

Источник