кошки после родов что нужно знать

Как принимать роды у кошки: полезные советы

Кошка в доме требует тщательного ухода и заботы. Ее нужно правильно и рационально кормить, водить на осмотры к ветеринару, следить за проявлениями первых симптомов заболеваний, своевременно делать вакцинацию. Если домашний питомец не стерилизирован, то хозяину необходимо уметь принять роды в определенный момент, особенно, если беременность была незапланированной. В данной статье мы поговорим о том, как рожают кошки и как помочь своей усатой подружке родить в домашних условиях.

Что нужно подготовить перед родами кошки

В народе существует пословица: «Быстро только кошки родятся». В общей сложности, эта пословица правдива, и домашние животные зачастую могут привести на свет потомство без помощи хозяина или ветеринара. Но так случается не всегда, тем более, если кошечка ранее уже имела проблемы с родами.

При подготовке к родам, в первую очередь, необходимо обустроить родильное место, которое в будущем станет местом жительства маленьких котиков. Такое место должно быть укромным, иначе ваша кошка начнет сама искать себе подходящее место, таская новорожденных котят по всему дому. В качестве «родильного отделения» можно использовать большие картонные коробки или что-то в этом роде. Многие усатые друзья любят рожать в ящиках для складирования одежды, поэтому, если ваша кошечка имеет такую особенность, то лучше сразу подготовить для нее такой ящик, дабы потом не путать новорожденных котят со штанами или носками.

Если вы уже знаете примерную дату родов, то посоветуйтесь с ветеринаром. Спросите у него, что нужно для родов кошки, и как правильно принимать роды. Если ваша аптечка укомплектована не полностью, то необходимо заблаговременно докупить недостающие препараты, чтобы не возникло паники в тот самый день.

Как понять, что скоро начнутся роды: признаки

за несколько часов до на

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п

Источник

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник

Роды у кошки: что нужно знать и уметь

Перед тем, как получить племенной помёт от вашей мурлыки, владельцам потенциальных «жениха» и «невесты» стоит уладить некоторые важные вопросы: договориться о вознаграждении, о расходах на питание и условия содержание «невесты», по оплате времени ожидания «охоты», если кошка попадает в дом кота ещё не готовой к спариванию.

Хозяевам желательно обменяться копиями документов: родословные и справочки о необходимых прививках. В случае отсутствия таковых, любой из владельцев имеет полное право отказаться от вязки, даже если приглашение поступило от клубной «администрации».

Владельцу «невесты» совсем нелишне будет ознакомиться и с разделом ветеринарии «Как рожают кошки», особенно когда кошка рожает первый раз.

Полезно знать о тонкостях родов у своих усатых-полосатых и обладателям обычных домашних кошек, потому что они любимы и обожаемы ничуть не меньше, чем титулованные выставочные особы.

Половая зрелость и сроки спаривания у кошек

У кошек половая зрелость наступает к полугоду (4-6 месяцев), а вот зрелость организма – только в 10-12. Не торопитесь вприпрыжку нестись на встречу с котом производителем, если кошка в 5 месяцев громкими воплями и активным возбуждённым поведением пытается донести до вас, что она уже готова к спариванию и желает обзавестись котятами прямо здесь и прямо сейчас! Будьте терпеливы, не позвольте кошке-подростку наделать глупостей и повредить своему здоровью – выдержите интервал между первой и третьей-четвёртой течкой, когда кошка действительно созреет для полноценного материнства и когда кошке можно рожать без вреда для собственного здоровья и здоровья котят. Понять это можно по точному циклу «охоты», который будет считаться устоявшимся, если течка будет возникать 2 раза в год, длиться до 15 дней и возобновляться через 12-16 недель, если оплодотворения не произошло.

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

какой породы кошки самые ласковые и умные
Попросите любого человека назвать самое распространенное домашнее животное. Чаще всего можно услышать ответ, что это либо кошка, либо собака. Кого выбирать в домашние любимцы – это дело вкуса.

Заводя котенка, почти

Если котята умерли приро

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

что можно кошке белок или желток
Яйца – ценнейший питательный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и легкоусвояемыми белками. Конечно, водка с яйцом кошке при вирусных заболеваниях, несмотря на привлекательный состав этого продукта (яйца, к

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Беременность кошки после родов

Здраствуйте. У меня 10 мая кошка родила котят. Но сегодня я смотрю что кошка спарилась с другим котом,но она сама кормящая кошка?оставит котят или нет?

Извиняюсь,но не нашла тему для моего вопроса! у меня кошка родила, котята рассосали только один сосок, а остальные не трогают,из одной *титьки* дерутся,толкаются,но другие даже не думают пробовать, что делать, они у нее жесткие,видно что молока в них много, может чем то намазать их? тыкать их пробовала,не хотят и все((

я пробовала и не раз,ни чего не получается((( один котенок очень сильно за эти 2 дня похудел((( наверно с пипетки кормить его надо?

Жанна, у кошки точно есть молоко и оно хорошо проходит в соски? Если да, то надо выдавливать и прикладывать котят. Если ничего не получается, кормить специальной смесью «заменитель кошачьего молока» (есть в Роял Канин и Беофар). Начнут ее кушать, можно попробовать капнуть ее на сосок мамы-кошки, чтобы все-таки приучить есть нормально.

Добрый день! Может ли произойти беременность у кошки от «одного раза» пребывания с котом? Больше кота не подпустила к себе, оставляли вместе на 4 дня(прошел месяц почти — очень хорошо кушает, можно сказать что постоянно жует, животик кругленький, но не большой, соски внизу увеличены и потемнели, такая же активная как и раньше, живот погладить не дает, сразу отворачивается)

Да, Марина, может, если во время вязки была оплодотворена яйцеклетка, хотя вероятность не очень высока. Признаки беременности у Вашей девочки есть, но точно сказать можно по результатам УЗИ через месяц после вязки.

Кошка окатила недоношенных 4 котят,ветврач посоветовал гамавит для профилактики, прокололи, опять загуляла, можно вязать ее с котом, вынесет ли она здоровых котят, до этого у неё были две ваязки роды прошли хорошо и котята были все здоровы.

Мила

Источник