если у кошки светится только один глаз

глаз кошки не светится в темноте

Проект «Почему у кошки светятся глаза в темноте?»

Однажды в Интернете я увидел видеоролик, в котором глаза у кошки светились в темноте, словно автомобильные фары. Кошка сидела в тёмной комнате, и лишь из окна падал слабый свет. Глаза у неё светились. Мне стало интересно: отчего на самом деле у кошки светятся глаза в темноте?

Первым делом я решил прочитать в книге о свечении глаз кошки. В своей энциклопедии «БОЛЬШАЯ КНИГА ЗНАНИЙ» я прочёл, что зрачки у кошки при слабом свете расширены, чтобы на сетчатку (светочувствительную оболочку глаза) попадало как можно больше света. За сетчаткой находится - особый отражающий слой – тапетум. Тапетум имеет различную окраску - синеватую, желтоватую, зеленоватую, в зависимости от того, какой красящий пигмент в нём содержится. Свет отражается от этого слоя и вторично проходит через сетчатку. Благодаря этому кошки прекрасно видят в темноте. Когда на кошачьи глаза ночью падает луч света, тапетум отражает свет, и глаза светятся.

Кошки так давно стали домашними, что люди считают их милыми, безобидными, ласковыми созданиями. В большинстве случаев это так и есть. Однако не следует забывать, что домашние кошки как-никак выходцы из того же семейства, что и львы, тигры, леопарды, рыси, пумы и другие дикие животные. И оно, кстати, носит название «семейство кошачьих». Именно поэтому, где бы ни жили домашние кошки, какого бы ни были вида и размера, все они сохраняют общие черты и повадки. Прежде всего, это объясняется тем, что все они – хищники и хорошо приспособлены к охоте.

Как и у любого охотника, у кошки – бесшумная походка, необычайно острое зрение, слух и обоняние. Есть у кошки и смертельные орудия нападения – четыре длинных клыка, предназначенные для того, чтобы разрывать на куски добычу. Этому же служат острые, как и

Источник

И не только у кошки, но и у многих животных, которые ведут в основном ночной образ жизни. Часто они сами бывают темной окраски, поэтому их не видно, а в темноте вдруг появляются два ярких пятнышка, как два маленьких прожектора.

У животных, которые днем спят, а ночью охотятся (а кошки до приручения принадлежали именно к таким животным) под сетчаткой глаза находится так называемый тапетум - своеобразная отражательная оболочка. Это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе.

У разных животных тапетум имеет различную окраску - синеватую, желтоватую, зеленоватую, в зависимости от того, какой красящий пигмент в нем содержится. Наличие в глазе тапетума придает ему особую чувст­вительность, он видит зорче. Недаром кошки видят прекрасно в темноте.

В темноте у кошки глаза светятся, и мы это прекрасно видим. Но на самом деле они не светятся, а лишь отражают свет, который в них попадает, даже если это всего лишь слабый блеск ночного неба. Это происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму, а перед ней находится собирательная линза - хрусталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор. В темноте «свечение» этого прожектора кажется особенно ярким.

Люди, которые любят кошек, считают их милыми, ласковыми созданиями, удивительной забавой. Это в самом деле так. Но к семейству кошачьих, кроме кошек, относятся тигры, львы, леопарды.

Неважно, где они обитают, каковы их внешность и размеры, но все кошки во многом похожи. У всех тело приспособлено к охоте, все они ловкие хищники.

Одна из причин, помогающих кошке на охоте, — ее глаза. Глаза кошки привыкли видеть в темноте, потому что охотится она в основном ночью. В дневное время зрачки кошки значительно сужаются и превращаются в маленькие точки. А ночью они широко открыты, пропускают в глаз весь возможн

Источник

Болезни глаз у кошек. Третье веко у кошек.

Часто причиной выделений из глаз бывают  не  болезни самих глаз, они являются сопутствующими признаками других заболеваний. Это такие инфекционные болезни, как  хламидиоз, герпес-вирус (инфекционный ринотрахеит). Запомните: вовремя выявленная болезнь и своевременно начатое лечение, поможет вашей кошке сберечь не только зрение, но и жизнь. Признаки, говорящие, что с глазами кошки не все в порядке: кошка трет глаза лапой, щурится и избегает яркого света, часто моргает и встряхивает головой.  Внимательно осмотрите глаза кошки — скопление гноя в уголках, слезоточение, покраснения или помутнения глаз – повод показать кошку врачу.

Голубоватая или беловатая пленка, закрывающая прозрачную переднюю часть глаза (роговицу), — не катаракта. Последняя проявляется в помутнении хрусталика, расположенного перед зрачком; она также придает голубой или белый оттенок, но в более глубоких частях глаза.

В сумерках, при слабом свете, когда зрачок расширяется, сразу становится видна большая часть хрусталика, а соответственно и его замутнение (катаракта). У некоторых старых кошек хрусталик иногда кажется голубым, но это вовсе не обязательно говорит о катаракте, а может быть связано с изменениями в преломлении хрусталиком света (аналогичные явления встречаются у людей среднего возраста). Сам же хрусталик остается ясным, прозрачным, и кошка при этом не слепнет.

Частичное прикрытие глаза третьим веком —  явление довольно обычное, вовсе не означающее наступление слепоты, оно встречается и у кошек вполне здоровых. Причиной может быть, например, потеря веса и западание глаз из-за того, что сократилась жировая прослойка, выстилающая глазную впадину. Это может предвещать и кошачий грипп.

Запомните: появление третьего века

Источник

Свежие записи

Почему у кошек светятся глаза

Активность в ночное время суток кошка унаследована от предков (диких кошек). Чтобы хорошо ориентироваться в темноте у кошек особенное строение глаз, которые улавливают свет от разных источников, автомобильные фары, отблеск далеких звезд, и др. источники света.

Почему же сверкают глаза кошки в темноте?

На внутренней поверхности глаза у кошки расположен высокочувствительный фоторецептор который и помогает видеть ей в любое время суток. В дневное время зрачки сужены, а когда наступает ночь, широко раскрываются, чтобы хорошо улавливать любой свет.

Распространенное заблуждение, что глаза у всех хищников ведущих ночной образ жизни вырабатывают свет, является ошибкой. В действительности глаза просто улавливают свет даже самый слабый. За счет такого строения кошачий глаз может усилить небольшое свечение. За функцию ночного зрения в ответе определенные нервные окончания в сетчатке глаза. Только появляется свет любой интенсивности эти нервные окончания начинают показывать расплывчатые образы. Чтобы контролировать потоки света, мышцы радужки указывают зрачку сужаться или расширяться. Кстати, за глазами кошки тоже нужно ухаживать, как? Читайте по ссылке.

Свет проходящий сквозь зрачок попадает во внутреннюю камеру глаз и отражается от слоя ячеек, поверхность у которых блестящая. Эта поверхность напоминающая зеркало мгновенно отражает световой поток назад на сетчатку глаза. Поэтому и видят кошки в темноте так хорошо, но при одном условии что должен быть хотя бы небольшой источник света. Только за счет внешнего источника света кошкины глаза так ярко бликуют и сияют. Если поместить кошку в абсолютно темное помещение, без единого источника света, то в такой темени глаза не будут бликовать и кошка не сможет ничего увидеть. Выбираться из этой темноты ей нужно будет опираясь только на свой прев

Источник

Мутный глаз, помутнение глаза у собак

Довольно-таки часто владельцы собак замечают, что глаза собаки становятся тусклым и постепенно мутнеют. Подобная патология может быть вызвана целым рядом причин, среди которых есть и естественные факторы, например, старение.

Однако далеко не всегда помутнение глаза у собаки вызвано старостью. Под влиянием определенных процессов в организме или же офтальмологических заболеваний, роговица или хрусталик глаза также может весьма заметно помутнеть.

И если сам механизм помутнения при любых глазных заболеваниях будет схожим, то методы лечения разного рода проблем будут сильно отличаться. Именно поэтому владельцу собаки следует внимательно изучить список причин, способных вызвать помутнение глаза, а также особенности строения глаза животного. Это позволит вам вовремя распознать серьезную болезнь, требующую незамедлительного лечения, в случае необходимости, отличить ее от возрастных изменений в организме животного.

Строение глаза собаки

Линза – это диск, который находится в самом центре глаза, прямо за радужной оболочкой и является очень твердым. Ее невозможно разглядеть без специального оборудования, ведь она является полностью прозрачной, как, к примеру, стекло. Обычно свет попадает в глаз животного непосредственно через зрачок, а затем уже проходит линзу и поступает в заднюю часть глазного яблока. Именно там расположены нервы, способные распознать цвет. Таким образом, можно сделать вывод, что линза – это крайне важный центр восприятия, так как именно она способна менять свою форму, тем самым обеспечивая животному возможность видеть как близко, так и далеко. Но для этого необходимо чтобы данная часть глаза оставалась полностью здоровой.

Симптомы и особенности помутнения глаза у собаки

дюфалак для кошки сколько давать
Домашние любимцы радуют своих хозяев, дарят им свою любовь и преданность. Животные очень похожи на людей, они так же любят заботу, заботятся о своем потомстве и так же болеют. Зачастую и болезни у животных такие же, как 

Если помутнение глаза у собаки происходит по естественным причинам, владелец животног

Источник

Почему у кошек светятся глаза?

Кошачьи глаза… неотъемлемая часть колдовского обаяния грациозных зверьков. Еще один повод для мистически настроенных особ приписать кошкам связь с дьяволом. Но… людям, которым повсюду мерещится дьявол, следовало бы поискать его в себе. А вот сияющие как лампочки зрачки кошек — это важная составляющая их сумеречного зрения.

Дело в том, что сетчатка глаза поглощает далеко не весь свет, который на нее попадает, большая его часть проходит сквозь нее, в более глубокие ткани. В ситуации, когда освещение и без того скудное, столь неэкономное отношение к драгоценным фотонам недопустимо. А потому многие ночные животные, не исключая и кошек, обзавелись специальными «зеркалами» в глазах.

Сосудистая оболочка глаза у них утолщена и включает в себя специальный слой светоотражающих клеток, который называется тапетум (tapetum lucidum). Тапетум находится непосредственно под сетчаткой и возвращает все непровзаимодействовавшие с фоторецепторами фотоны обратно. Таким образом, свет проходит через сетчатку дважды, в результате чего картинка получается вдвое более яркой. Если же сетчатка и во второй раз поглотила не весь свет, то мы видим, что кошачьи зрачки светятся.

Таким интересным эффектом кошачьи глаза обязаны кристалликам гуанина, которые содержаться в клетках тапетума (кстати, это же соединение придает серебристый цвет рыбьей чешуе). Однако помимо гуанина, сосудистая оболочка глаза обычно включает и некоторые другие пигменты, поэтому кошачьи глаза обычно излучают не серебристое, а цветное свечение. Самый распространенный цвет — желто-зеленый, но встречаются и другие оттенки. У голубоглазых особей, глаза которых содержат мало пигмента, например у сиамок, зрачки светятся вишневым — такой оттенок им придают наполненные кровью сосуды глазного дна.

Это интересно

глисты у кошки заразится ребенок
Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (к

Что инт

Источник

Проблемы с глазом у старой кошки (20,5 лет)

Месяц назад у кошки случился приступ, ее привезли к нескольким ветеринарам по очереди (к сожалению, в моем городе квалификация большинства ветеринарных врачей такова, что только "обнять и плакать" ), в итоге был поставлен диагноз артериальная гипертензия и почечная интоксикация (по рентгену и анализам, хпн пока не подтвержден) и приступ купирован. Через 1,5 суток после приступа примерно в 11 часов вечера я заметила, что зрачок в левом глазу значительно уже, чем в правом, но оба зрачка на свет реагировали. Около 6 утра левый глаз сильно помутнел, затем стал красным от крови, зрачок пришел в норму (фото прикладываю).

Кошку опять отвезли к врачам, выписали капли Флоксал и Ципрофарм, сказали, что глаз "рванул" от давления, и порекомендовали следовать выписанной схеме по Эналаприлу (с повышением дозы каждые 3 дня). Давление в условиях клиники сбивать отказались, ссылаясь на возраст кошки. В результате примерно через 3 дня (5 дней с начала приема таблеток) глаз почти перестал кровить, иногда появлялось небольшое количество крови, которое всегда проступало внизу с правой стороны глаза. Поскольку выход на рекомендуемую дозу Эналаприла не убрал симптом полностью, добавила уже сама Амлодипин. После этого глаз кровить перестал, помутнение прошло где через 3-4 дня.

Сейчас кошка получает достаточно большую дозу препаратов от давления: дважды в сутки по ½ таблетки Энапа 2,5 и один раз в сутки ¼ таблетки Амлодипина 5. Глаз визуально в норме, но, судя по всему, либо не видит, либо видит плохо. В некоторых положениях зрачок отсвечивает красным (пока не удалось поймать этот момент на фотоаппарат, но если фото информативно, очень постараюсь сделать), кроме того, в отличие от правого глаза, не светится зеленым в темноте.

Я пыталась проконсультироваться по поводу глаза у человеческого офтальмолога, но никто не со

Источник