как отучить кошку царапать вещи

Как отучить кота или кошку драть мебель, обои и другие вещи?

Кошка – это удивительное cоздание, способное подарить владельцам огромное количество позитива. Особенно много удовольствия доставляют хозяевам котята. К сожалению, кошачьи игры не всегда безобидны. Нередко они сопровождаются разбитой посудой, испорченной мебелью, разорванными обоями и книгами. Ради сохранения порядка в доме приходится в срочном порядке решать, что делать и как отучить кошку драть обои и портить мебель.

Причины, по которым кот дерет мебель и обои

Для начала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение. А потом уже решать, как отучить кошку драть обои. Несмотря на многовековое проживание возле человека, кошки так и не избавились от инстинктов диких животных. Поэтому естественно, что кошки время от времени стараются привести свои когти в боевое состояние, вдруг придется отражать атаку, выгонять врагов со своей территории.

Кроме этого, питомцы, царапая мебель, удаляют с когтей отмершие роговые пластинки, на месте которых нарастают новые. Между когтевыми подушечками находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. Когда кот дерет обои, диван или другую мебель, это вещество остается на их поверхности. Таким способом он оповещает предполагаемых противников, что место занято.

Также кошки часто дерут мебель, обои, ткань, когда чувствуют себя психологически некомфортно. Причиной порчи хозяйского имущества может стать как переезд, ремонт, так и новая мебель или появление ребенка.

Кроме всего перечисленного, животное может просто не знать, что нельзя точить когти о предметы интерьера. У котёнка или молодой кошечки чересчур игривое настроение, а обои или ткань на новом диване выглядят очень соблазнительно.

Как отучить котёнка портить диван и обои?

Точить когти о диван и другие поверхности – это потребность, заложенная в кошку само

Источник

Как отучить кота царапать мебель? 2

Как отучить кота царапать мебель — этим вопросом задаются многие, но проблема разрешима!

Когти у кошек такие острые, что в квартире может быть испорчен интерьер, а царапины на теле очень болят и долго заживают. Многим знакома беда, когда кошечка или котик дерут обои, ковер, мебель, портят вещи. Таким образом животное разминает лапки и затачивает коготки.

Если ваша мебель еще тех советских времен, то это половина беды, ведь можно купить новую ткань для обтяжки мебели и провести работу, вооружившись строительным степлером для мебели или заказать услугу перетяжки мебели у профессионалов.

А если у вас диван обтянут кожей или арпатеком, флоком, велюром или жаккардом, то жаль будет, если животное подерет такую обивку.

Как отучить кота драть мебель?

Вы можете выбрать свой вариант для борьбы с животным. Мы рады поделиться с вами действующими методиками, а вы вправе выбрать для себя один из понравившихся. Поверьте – это работает!

Когтеточки или специальные домики с когтеточками. Это предметы, которые позволяют котикам разминать лапки и драть от души. Но необходимо для начала обучить животное, что нельзя драть, а что можно. Материал и поверхность аксессуара может быть разной. Существуют картонные варианты, ковровые, с покрытием из дерева или обивочного материала. Вы можете купить горизонтальные, вертикальные или наклонные когтеточки.

Рекомендуют запастись несколькими вариантами, разместив их в разных зонах квартиры. Важно, чтобы аксессуары были плотно закреплены и не шатались, не падали. Старайтесь размещать так, чтобы кошечка могла потянуться и выпустить коготки, растянувшись во весь рост.

Чем привлечь внимание пушистика? Это может быть аромат кошачьей мяты, разные игрушечки подвесного типа, а также специальные спреи для кошечек. Т

Источник

как отучить кошку чесать когти

Царапание - нормальное поведение кошек. Кошки любят царапать. Они царапают вещи, чтобы поиграть, размяться, пометить свою территорию или оставить угрожающий сигнал другим кошкам. Их когти нуждаются в регулярной заточке, поэтому они царапают вещи, чтобы удалить изношенные внешние слои когтей. К сожалению, все это может нанести большой ущерб мебели, коврам, шторам и обоям. Некоторые кошки могут вызывать хроническую головную боль у своих владельцев, царапая мебель, что приводит к ее повреждению и большим расходам на ремонт. Порча мебели – одна из ведущих причин кошек, по которым кошек сдают в приюты. Кошки царапают мебель по нескольким причинам. Главная причина - они точат когти. Царапание помогает удалить внешний слой когтей. Также это хороший способ размять мышцы ног, плечевые мышцы и сухожилия. Кошки имеют железы по всему телу, включая лапы. Во время царапания из желез на лапах выделяются феромоны. Таким образом, чесание мебели является способом пометить свою территорию.

Некоторые владельцы удаляют когти питомцев (что запрещено в большинстве стран), чтобы они перестали царапать мебель. Это достаточно болезненная операция, которая включает в себя ампутацию когтей кошки и первого сустава пальца. Большинство людей решительно не согласны с удалением когтей по целому ряду причин. Это больно и ненужно, а также может привести к другим поведенческим проблемам, таким как мочеиспускание по всей квартире. Кроме того, кошки получают огромное удовольствие от царапания, и удаление когтей лишает их этого удовольствия. Есть много альтернативных методов, которые намного добрее, чем удаление когтей, которое на самом деле выполняется только для удобства владельцев.

Вы не сможете остановить царапание, это совершенно нормальное поведение. Лучшая тактика – не пытаться остановить вашу кошку и заставить её ничего не царапать, а вместо

Источник

Кошка царапает мебель и обои: как отучить?

Царапание - нормальное поведение кошек. Кошки любят царапать. Они царапают вещи, чтобы поиграть, размяться, пометить свою территорию или оставить угрожающий сигнал другим кошкам. Их когти нуждаются в регулярной заточке, поэтому они царапают вещи, чтобы удалить изношенные внешние слои когтей. К сожалению, все это может нанести большой ущерб мебели, коврам, шторам и обоям.

Некоторые кошки могут вызывать хроническую головную боль у своих владельцев, царапая мебель, что приводит к ее повреждению и большим расходам на ремонт. Порча мебели – одна из ведущих причин кошек, по которым кошек сдают в приюты.

Кошки царапают мебель по нескольким причинам. Главная причина - они точат когти. Царапание помогает удалить внешний слой когтей. Также это хороший способ размять мышцы ног, плечевые мышцы и сухожилия. Кошки имеют железы по всему телу, включая лапы. Во время царапания из желез на лапах выделяются феромоны. Таким образом, чесание мебели является способом пометить свою территорию.

Некоторые владельцы удаляют когти питомцев (что запрещено в большинстве стран), чтобы они перестали царапать мебель. Это достаточно болезненная операция, которая включает в себя ампутацию когтей кошки и первого сустава пальца. Большинство людей решительно не согласны с удалением когтей по целому ряду причин. Это больно и ненужно, а также может привести к другим поведенческим проблемам, таким как мочеиспускание по всей квартире. Кроме того, кошки получают огромное удовольствие от царапания, и удаление когтей лишает их этого удовольствия. Есть много альтернативных методов, которые намного добрее, чем удаление когтей, которое на самом деле выполняется только для удобства владельцев.

Вы не сможете остановить царапание, это совершенно нормальное поведение. Лучшая тактика – не пытаться остановить вашу кошку и заставить её нич

Источник

Как отучить кошку драть обои и мебель: 10 эффективных способов

Всех достоинств кошек не перечислить, владельцы находят в своих питомцах друга, компаньона, собеседника. Кошки помогают людям успокоиться, выздороветь, бороться с негативными чувствами и еще десятки и десятки плюсов. Что же на другой стороне медали? – Ответственность! Несмотря на темперамент, неожиданные черты характера, болезни, проблемы, неудобства и плохое поведение. Одну из проблем приходится решать большинству владельцев, а именно учить питомца не портить вещи. Разберемся, как отучить кошку драть обои и мебель и сохранить с ней гармоничные отношения.

Муки раздумий

Когда владелец колеблется перед решением завести котенка, вопросы о его содержании, питании и даже лечении, чаще всего не рассматриваются. Первые, очевидные проблемы возникнут сразу же после появления малыша в доме.

Будет ли котенок ходить в лоток. Даже малоопытные владельцы знают, что приучить кошку к чистоплотности труда не составит, поскольку питомец сам стремиться к чистоте. Второе, обуревающее сомнение – это целостность обоев и мебели. Вы наверняка знаете владельцев кошек, которые уже и не обращают внимания на ободранные обои, шторы, косяки дверей и доведенный до бедственного состояния кожаный диван.

Вы можете примкнуть к владельцам, которые игнорирую проблемы, поверьте, таких не мало. Если же этот вариант вас не устраивает, есть масса способов отучить кошку царапать мебель. Однако начинать нужно с причин, то есть выяснения мотивации кошки.

Если вы правильно поймете потребности питомца и позволите ему компенсировать свои желания без вреда, никто и ничто не пострадает.

Причины плохого поведения

как вязать кота филиппа
Он выпустил из рук газету, и она развернулась у него на коленях, а потом медленно соскользнула на натертый паркет. Со стороны могло бы показаться, что он задремал, если бы из-под опущенных век не виднелись время от времен

Прежде чем обвинять кошку в плохом поведении, скверном характере, мстительности и других грехах, примите за факт – ни одна кошка не будет портить свое жилище по собстве

Источник

КАК ОТУЧИТЬ КОШКУ ДРАТЬ ОБОИ

Кошки обладают огромным количеством достоинств, о которых истинные любители этих животных могут говорить практически бесконечно, но есть у этих питомцев и недостатки, оспорить которые невозможно. Их мало, но и одного бывает достаточно, чтобы отказаться от заведения кошки дома. К таким недостатками относится и привычка кошек драть обои.

Кошки дерут обои не специально и уж точно не делают это из вредности, как убеждены негативно настроенные к их заведению личности. Прежде всего, винить стоит животный инстинкт – точить свои когти как инструмент для охоты и добычи пропитания. Но одним этим инстинктом дело не ограничивается, существуют другие причины такого поведения домашних любимцев. К примеру, кошки могут драть обои, потому что:

Они пытаются пометить свою территорию как визуально, оставляя следы когтей, так и с помощью феромонов, которые выделяются подушечками лап у всех кошек.

Они невоспитанны. Но в том смысле, что могли быть отняты котятами от мамы очень рано, и не успели перенять от нее какие-то элементарные правила поведения.

"Процесс обдирания кошками обоев имеет в себе и психологическую, и гигиеническую, и физиологическую, и просто инстинктивную подоплеки."

В естественной среде кошки сделали бы все свои дела на стволах деревьев, но за неимением в квартирах и домах таковых, они вынуждены использовать подручные средства, коими обычно и оказываются обои или мебель. Так что винить кошек нельзя, точить когти – это их потребность.

как правильно кормить шотландского прямоухого кота
Скоттиш-страйт или Скоттиш-фолд – воплощение аристократизма, совмещенного с мягкостью и спокойствием. Появление такого котенка в семье – настоящее событие. Подготовив для него все необходимое, приходит пора определи

Сразу стоит сказать, что полностью отучить кошку драть обои и другие вещи все равно не получится, да и делать это ни к чему – «забивание» животного начала кошек не пойдет на пользу никому, включая хозяев. Но сберечь домашнее имущество вполне возможно – достаточно всего лишь переключить внимание кошек на что-то другое, а вернее, на предметы, которые

Источник

Если кошка дерет обои и мебель, как ее отучить от этой привычки

Кошка в доме – это не только радость от присутствия рядом ласкового мурчащего существа, но и неопрятные царапины в самых разных местах. Большинство хозяев не знают, как отучить кошку драть обои и мебель, тем более, что это действительно сложная задача. На самом деле существует несколько правил, позволяющих отучить животное от порчи вещей.

Почему кошки это делают

Кошка дерет мебель не потому, что хочет досадить хозяевам. Ещё 2-3 тысячи лет назад коты были дикими животными и после одомашнивания сохранили охотничьи навыки и необходимые для выживания в природе инстинкты. Привычка драть мебель для кошек имеет несколько значений:

зарядка — во время царапания мышцы лап и спины напрягаются, как при потягивании, а затем расслабляются. Такая «гимнастика» позволяет животным постоянно находиться в хорошей форме;

защита территории — на подушечках лап у кошек расположены железы, выделяющие, при выпускании когтей, резко пахнущий секрет. Любой посторонний кот, обнюхав подранную мебель, поймёт: в доме уже имеется хозяин, плюс увидит размер «соперника» по высоте царапин;

маникюр для кошек не существует разницы между деревом и дорогим сервантом. Все это отлично подходит для заточки коготков. У всех хищников породы кошачьих когти растут всю жизнь и, если их не стачивать, начинают загибаться кольцами, впиваясь в нежную кожу на лапах. Царапание плотных, но не слишком твёрдых предметов, позволяет держать когти в нужной форме. В процессе они очищаются от грязи, отмирающих чешуек, становятся более острыми (это особенно важно для тех котиков, которых взяли в дом в качестве живых мышеловок).

Способы отучить животное портить обои и мебель

Перед тем как отучить кошку царапать мебель, нужно понять, почему кошка делает это именно здесь. Причин этому может быть немало:

Источник