кишечная инфекция у котенка симптомы и лечение

Кишечная инфекция

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведенья о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.

Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Причины

неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции част

Источник

Кишечная инфекция симптомы и лечение | Как лечить кишечную инфекцию

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызывающихся различными бактериями и вирусами. Этот термин означает целый комплекс заболеваний. Их объединяет сходный характер симптомов болезни в виде нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и наличия признаков интоксикации.

Симптомы начинающейся кишечной инфекции

гастрита, когда воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит характеризуется болью и чувством дискомфорта в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, или изжогой;

энтерита, когда в патологический процесс вовлекается в основном тонкий кишечник. Энтерит может проявляться разлитыми болями в животе, вздутием и урчанием по ходу кишечника, обильным водянистым стулом, почти без примесей слизи или крови;

колитом, когда поражаются различные отделы толстого кишечника. Колит может проявляться схваткообразными болями в животе, особенно часто отмечающимися в левой подвздошной области, ложными позывами на дефекацию, частым, жидким стулом, в котором бывает значительная примесь слизи и крови;

Изолированное проявление только одного симптома кишечной инфекции бывает редко, обычно при кишечных инфекциях они сочетаются в виде гастроэтерита, энтероколита или гастроэнтероколита. Если в стуле появляется кровь, значит это гемоколит или энтерогемо-колит.

Интоксикация отмечается при подавляющем большинстве всех кишечных инфекций. При ней повышается температура тела, появляется головная боль, рвота. Ребенок становится вялым, отказывается от еды.

Обезвоживанием (эксикозом) называется появление дефицита жидкости в сосудистой системе, в тканях организма и проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, жаждой, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития шоковых состояний

Источник

Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых

Ротовирусная кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются) выступает в качестве серьезного заболевания, поражающего кишечник человека. Возбудителем недуга является серьезный ротавирус семейства Reoviridae. В статье будут рассмотрены основные показатели симптоматики заболевания и особенности его лечения.

Ротовирусная кишечная инфекция инкубационный период

Инкубационным периодом называется время, прошедшее от момента начала появления вируса в организме до проявления первых симптомов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма данный показатель может различаться и составляет от нескольких часов до нескольких дней. Рассмотрим более детально, что такое ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослых.

Заболевание может встречаться на практике в различных названиях, нередко имеет место быть ротовирусный гастроэнтерит, грипп. Однако последнее наименование считается некорректным, поскольку ротавирусная инфекция и грипп никак не взаимосвязаны между собой – ни по базовым признакам, ни по особенностям устранения.

Прежде чем ознакомиться с основными показателями симптомов, которые несет в себе ротавирусная инфекция, стоит оценить, каким образом происходит проникновение вируса в организм. Наиболее простой способ, обеспечивающий передачу пищи – продукты, отравление пищей, симптомы и лечение которого могут быть разными.

Заразиться можно вместе с употреблением молочной продукции, поскольку в ней он может прогрессировать даже в случае хранения при низких температурных режимах. Бытовой способ также распространен, не зря заболевание зачастую называется как «болезнь немытых рук». Еще один способ – воздушно-капельный, когда наблюдается переход болезни от ин

Источник

Короновирусная инфекция у кошек: лечение и симптомы, опасность

Вирус семейства Coronaviriadea – опасный противник, с коим очень тяжело бороться. На сегодняшний день специалистами не обозначено чёткого алгоритма терапии, чтобы она приводила к полному устранению инфекции.

Короновирусная инфекция у кошек

Штамм FIPV обычно провоцирует развитие энтерита, FECV – инфекционного перитонита. Основным фактором возникновения считается врождённая предрасположенность и стрессовые ситуации. Тяжёлое течение наблюдается у котят, которым примерно от шести до двенадцати недель.

Взрослые особи нередко переносят заболевание на порядок легче, при этом остаются носителями вируса ещё довольно длительное время, являясь, таким образом, переносчиками патологии. Вирус чувствительный к высоким температурам, при этом на низкие температурные режимы практически не реагирует.

Кишечный штамм FECV характеризуется поражением слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и переносится животными сравнительно легче, нежели FIPV. Второй штамм вызывает серьёзные изменения в организме, протекает в тяжёлой форме и чаще всего заканчивается гибелью кошки.

Постановка диагноза

Лабораторные тесты могут определить только, есть ли у кота антитела к вирусу. Положительный результат анализа подразумевает заражение, но вид штамма не выявляет. Проводится иммуноферментный и иммунохроматографический анализ крови и сыворотки, что даёт возможность выявить антитела.

Но также тестируется методом полимеразной цепной реакции кал кота, что позволяет исследовать содержимое на наличие вируса. Осуществляются биопсия и гистология поражённых частиц ткани. Для более точной постановки диагноза необходим полный комплекс тестов.

Возможно нарушение акта дефекации – пи

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Кальцевирусная инфекция у кошек – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

Симптоматика

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Если имеется кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы не заставят себя ждать. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно. Но знания лишними не бывают.

У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C). Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется.

Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах.

Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили.

Когда кальцевирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких.

как увеличить потребление воды кошкой
Так как многие заболевания проявляются очень похожими симптомами, обычно бывает затруднительно определить первичную причину, лежащую в основе болезни, без проведения дополнительных обследований. Более того, хотя изв

Если вирус смог проникнуть в мозг, то у кошки (примерно через неделю после вышеописанных признаков) начинаются судороги, нарушается координация движения. В

Источник

Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция – одна из форм кишечных инфекция, которая вызывается ротавирусами. Рассмотрим подробнее ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у детей. Это заболевание имеет некоторое количество видов, таких как: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный и желудочный грипп. Болезни помогут быть подвержены люди разного возраста. Но самые уязвимые, в этом плане, маленькие дети в возрасте от полугода до двух лет.

Ротовирусная кишечная инфекция симптомы у детей

 У детей это заболевание создается вирусами патогенами, их задача – поразить ЖКТ человека. При острых формах возможно даже развитие лихорадки, возможна тошнота, рвота, увеличение температуры и понос. Чтобы поставить диагноз кишечный грипп (или ротавирусная инфекция у малышей) нужно провести комплекс специальных анализов и собрать эпидемиологические данные.

Терапевтическое лечение болезни состоит из нескольких действий: регидратация, диета, дезинтоксикация, прием лекарственных препаратов. Ротавирус у детей – болезнь входящая в группу вирусных диарей. Им может заболеть человек практически любого возраста, но, как мы уже упоминали, у детей это случается чаще.

торт кот как приготовить
Хочу хитрую морду на день его рожденья немного побаловать )) Что-то ему испечь или приготовить эдакое, типа торта для собаки. Если кто делал подобное, поделитесь рецептиком, плиззз )) А может есть такая возможность заказа

У детей данным заболеванием занимаются гастроэнтерологи, педиатры или же детские врачи. Маленькие дети очень восприимчивы к данному вирусу. Каждый ребенок в периоде до 5 лет, переносит ротавирусную инфекцию, иногда даже несколько раз. Чаще всего она возникает у совсем маленьких детей от 3 месяцев до 2 лет. Так как у детей до 3 лет, есть иммунитет к вирусам, но только, если ребенка кормят грудью. Если нет, заболеть могут даже такие маленькие дети. Новый рецидив может проявиться не менее, чем через 6 месяцев и до 1 года, после перенесенного заболевания. При повторном зара

Источник

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Возбудители кишечных инфекций

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще

Источник