кошка которая гуляла сама по себе в каком порядке

Киплинг Редьярд. Сказки для детей. Маугли. Произведения и биография

Действительно талантливый человек должен быть талантливым во всем. Подтверждение этих слов — Джозеф Редьярд Киплинг. Биография этого человека, в частности, факт получения Нобелевской премии в сорокадвухлетнем возрасте — тому свидетельство. Писатель, поэт и литератор любил людей и природу, интересовался всем, много читал. Был мужественным, всегда занимал четкую общественную и политическую позицию. Он считал, что существует «благородный страх», который должен разделяться всеми людьми, — за судьбу другого человека. Будучи британцем по воспитанию, он всегда считал Индию, язык которой знал, своей второй родиной.

Как известно, британская поэзия – одна из самых богатых талантами в мире: Джордж Гордон Байрон, Уильям Шекспир, Мэтью Арнольд, Шарлотта Бронте. Поэтому показателен выбор английской публики на попытку известной радиостанции ВВС назвать свои самые любимые стихи. Первенство (и со значительным отрывом!) принадлежало киплинговской «Заповеди». Однако не менее он известен все-таки как прозаик. Творчество Киплинга многогранно. Наиболее знаменательны среди его произведений – роман «Ким» и сборник рассказов «Книга джунглей».

Живописны строки этого писателя. Действительно, такое произведение Киплинга как «Книга Джунглей» по праву можно назвать прозой в стихах. Так писали наши классики Тургенев и Гоголь, но, конечно же, о России. Мозаика из 15 рассказов «Книги джунглей» состоит из истории о Маугли, объединяющей 8 из них, и других повествований про наделенных человеческими чертами животных Индии: об отважном мангусте Рикки-Тикки-Тави, о коте, который гуляет сам-по-себе. История о киплинговском мальчике Маугли, воспитанным стаей волков, о его противостоянии жестокому тигру Шерхану многократно отображалась в мультфильмах и знакома всем

Источник

Кошка, которая гуляла сама по себе

Слушай, мой милый мальчик, слушай, внимай, разумей, потому что это случилось, потому что это произошло, потому что это было ещё в ту далёкую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими.

Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая, и Овца была дикая, и Свинья была дикая — и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам.

Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий. И никогда бы ему не сделаться ручным, если бы не Женщина. Это она объявила ему при первой же встрече, что ей не нравится его дикая жизнь. Она живо сыскала ему для жилья уютную, сухую Пещеру, потому что спать в Пещере было куда лучше, чем валяться под открытым небом, на куче сырой листвы. Она посыпала пол чистым песочком и развела в глубине Пещеры отличный костёр.

В этот вечер, мой милый мальчик, они ужинали дикой овцой, зажаренной на раскалённых каменьях, приправленной диким чесноком и диким перцем. Потом они съели дикую утку, начинённую диким рисом, дикими яблоками и дикой гвоздикой; потом хрящики диких быков; потом дикие вишни и дикие гранаты. Потом Мужчина, очень счастливый, пошёл и заснул у огня, а Женщина села колдовать: она распустила волосы, взяла плечевую баранью кость, очень плоскую и очень гладкую, и стала пристально всматриваться в проходящие по кости разводы. Потом она подбросила поленьев в огонь и затянула песню. Это было Первое в мире Колдовство, Первая Волшебная Песня.

— О Друзья мои! О мои Недруги! Чует сердце моё: не к добру засветили Мужчина и Женщина в большой Пещере большой огонь. Нет, это не к добру!

— Ну, тогда я тебе не товарищ, — сказал Дикий Пёс и побежал к Пещере во весь дух. Но не пробежал он и десяти шагов, а Кошка уже подумала: «Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе. Почему бы мне не пойти туда и не посмотреть, как и чт

Источник

Детский спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Мальчик – главный герой – открывает для себя мир – новый, странный и влекущий. Женщина сильно тревожится за Мальчика. Ведь рядом - дикий лес, и Тигр, и Шакал. Мужчина хочет, чтобы малыш вырос настоящим мужиком. Кошка, обольстительная, чарующая, независимая, дарит Мальчику дружбу и заражает самым главным на свете - стремлением к свободе.

Но тут же рядом Дикий Пес, который понял, что одному ему совсем не нужно острое чутье, Дикий Конь, который устал носиться по степям и лесам, Дикая Корова, которой так хочется отдать кому-нибудь молоко. И люди сделали их Первыми друзьями и Первыми слугами. И только Кошка ходит, где вздумается и уходит, когда захочет.

Как соотнести стремление к независимости и радость самоотдачи? Где кончается свобода и начинается ответственность за тех, кого мы приручили и любим?

Жанр: Театр, Детям, Спектакль, Для младшего и среднего возраста, Для детей 10-12 лет, Для семейного просмотра, Для школьной программы

Многие ребята, особенно любящие животных, обожают сказки Киплинга — мудрые, добрые, простым и доступным языком объясняющие детям законы жизни и природы. Например, кто скажет, почему кошки — такие независимые создания, и в то же время так любимы людьми? Возможно, мы лучше поймем природу кошек, если вместе с детьми посмотрим спектакль Театра Комедии «Кошка, которая гуляла сама по себе» - он подойдет для аудитории старше 6 лет. Билеты на спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» всегда можно купить на нашем сайте онлайн, но сторонники более традиционного способа приобретения билетов могут купить их и в театральной кассе.

В образе главного героя — Мальчика — дети наверняка узнают себя, ведь и они так же, как он, они исследуют это новый и загадочный мир. Он знаком

Источник

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки -это ливийская, или пятнистая, кошка - африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово "кошка" пришло к нам из Северной Африки. И немецкое "катце", и английское "кэт", и французское "ша", как и испанское "гато", да и арабское "кутта" - все они произошли от слова "кадис", так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке. По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяуканию, звали "мау", по той же причине китайцы стали называть ее "мао". Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них. чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они - божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище - так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.

Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, - они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.

Словарь домашних кошек д

Источник

Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!

С лушай, мой милый мальчик, слушай, внимай, разумей, потому что это случилось, потому что это произошло, потому что это было еще в ту далекую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими.

Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая, и Овца была дикая, и Свинья была дикая – и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам.

Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий. И никогда бы ему не сделаться ручным, если бы не Женщина. Это она объявила ему при первой же встрече, что ей не нравится его дикая жизнь. Она живо сыскала ему для жилья уютную, сухую Пещеру, потому что спать в Пещере было куда лучше, чем валяться под открытым небом, на куче сырой листвы. Она посыпала пол чистым песочком и развела в глубине Пещеры отличный костер.

В этот вечер, мой милый мальчик, они ужинали дикой овцой, зажаренной на раскаленных каменьях, приправленной диким чесноком и диким перцем. Потом они съели дикую утку, начиненную диким рисом, дикими яблоками и дикой гвоздикой; потом хрящики диких быков; потом дикие вишни и дикие гранаты. Потом Мужчина, очень счастливый, пошел и заснул у огня, а Женщина села колдовать: она распустила волосы, взяла плечевую баранью кость, очень плоскую и очень гладкую, и стала пристально всматриваться в проходящие по кости разводы. Потом она подбросила поленьев в огонь и затянула песню. Это было Первое в мире Колдовство, Первая Волшебная Песня.

– О Друзья мои! О мои Недруги! Чует сердце мое: не к добру засветили Мужчина и Женщина в большой Пещере большой огонь. Нет, это не к добру!

сколько раз в день кормить персидскую кошку
В возрасте 3-4 месяцев котята еще очень уязвимы, ведь у них не полностью сформированы системы пищеварения, выделения и зубы, поэтому нужно особое внимание уделять режиму и рациону питания. Малышам вредно как переедать, т

– Ну, тогда я тебе не товарищ, – сказал Дикий Пес и побежал к Пещере во весь дух. Но не пробежал он и десяти шагов, а Кошка уже подумала: “Я,

Источник

Цели. Развитие умения выделять основные действующие лица и последовательность основных эпизодов художественного текста. Формирование представлений об исторических изменениях внешнего вида и повадок животных, их взаимоотношений с человеком.

Материалы. Сказка Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» с иллюстрациями, картинки с основными персонажами сказки (Мужчина, Женщина, Лошадь, Корова, Собака, Кошка).

Методические рекомендации. После чтения сказки следует задать детям вопросы и получить ответы, выявляющие не только последовательность событий в сказке, но и явные и скрытые причинно-следственные связи. Важно создать у детей активную позицию по отношению к сказке, помочь разобраться в характерах героев и выявить изменения, произошедшие с ними.

Педагог читает (или рассказывает) детям в сокращении сказку Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Затем задает вопросы, чтобы узнать, что дети запомнили и как они поняли содержание сказки.

— Кто первым побежал к пещере? Кого Пес позвал с собой? Зачем? Что он спросил у Женщины? Что сделала Женщина? А кость для Собаки была простая или волшебная? О чем договорились Женщина и Собака? Собака сама решила остаться в пещере или ее Женщина околдовала?

— Что случилось потом? Что делала Кошка? Для чего Кошка побежала за Псом? Как назвала Пса Женщина, рассказывая о нем Мужчине?

— Что спросил у Женщины Конь? О чем договорились Женщина и Конь? Как назвала Коня Женщина? Что делала в это время Кошка? Зачем? Почему она не хотела стать ручной?

если кот в охоте
Очень часто на досках объявлений, на придорожных столбах, на автобусно-троллейбусных остановках, просто на деревьях можно увидеть белый листок отчаянья – объявление о пропаже любимого домашнего питомца. И очень часто

— Что случилось потом? Зачем Кошка подходила к пещере и подслушивала? Зачем она пришла к Женщине? О чем они говорили? Что хотела Кошка? Какой договор заключили Кошка и Женщина? Почему Женщина не выгнала Кошку сразу? Кого Кошка

Источник

Киплинг, Редьярд

« Книга джунглей » (The Jungle Book), « Ким » (Kim), а также многочисленные стихотворения. В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто ; удостоен также почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Редьярд Киплинг родился в Бомбее, в Британской Индии в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет Киплинга вместе с его 3-летней сестрой отправили в пансион в Англию  — в Саутси ( англ.   Southsea, Портсмут )

. Следующие шесть лет — с октября 1871 по апрель 1877 — Киплинг жил в частном пансионе Лорне Лодж (Кэмпбелл-Роуд, 4), который содержала супружеская пара Прайса Э. Холлоуэя ( англ.   Pryse Agar Holloway ), бывшего капитана торгового флота, и Сары Холлоуэй

. Они плохо обращались с мальчиком, нередко наказывали. Такое отношение так сильно повлияло на него, что до конца жизни он страдал от бессонницы.

В 12 лет родители устраивают его в частное Девонское училище, чтобы он смог потом поступить в престижную военную академию. Позже о годах, проведённых в училище, Киплинг напишет автобиографическое произведение « Сталки и компания ». Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе. Близорукость не позволила Киплингу избрать военную карьеру, а дипломов для поступления в другие университеты училище не давало

Источник