отделы кишечника у кошки

Новообразования (опухоли) кишечника

Источниками развития новообразования в стенках кишечника могут служить эпителиальные, мезенхимальные, нейроэндокринные и дискретные/круглые клетки. В США, кишечные опухоли составляют менее 10% всех новообразований собак и кошек, и порядка 20%-30% всех алиментарных опухолей

Лимфома кишечника по частоте встречаемости стоит на первом месте, составляет порядка 30% всех новообразований кишечника у кошек и порядка 6% у собак. Аденокарцинома – вторая по встречаемости опухоль кишечника у собак и кошек, на третьем месте у кошек стоит мастоцитома, у собак – лейомиосаркома. Из доброкачественных опухолей чаще встречается слизистая аденома (полип). Малые полипы могут представлять из себя предраковые состояние (карцинома in situ), даже при множественных поражениях. Спорадически встречаются лейомиома, экстрамедуллярная плазмацитома, вне скелетная остеосаркома, гемангиосаркома и некоторые другие. У кошек новообразования кишечника чаще поражаются тонкие отделы кишечника, у собак чаще отмечаются колоректальные опухоли. Большинство новообразований тонкого отдела кишечника собак – злокачественные, колоректальные опухоли чаще доброкачественные (полипы, аденома или карцинома in situ).

Как и большинство опухолей, новообразования кишечника чаще отмечаются у животных среднего и пожилого возраста. Средний возраст развития опухолей кишечника у кошек составляет 10-12 лет, риск развития начинает повышаться после 7-летнего возраста. Ранняя заболеваемость кошек лимфомой кишечника чаще связана с инфицированием вирусом лейкоза кошек ( ВЛК, FeLV). Средний возраст развития опухолей кишечника у собак составляет 6-9 лет. Как у собак, так и у кошек отмечено небольшое повышение заболеваемости опухолями кишечника у самцов. Существует некоторая пород

Источник

Усыпление и кремация

Толстый отдел кишечника

Толстый кишечник является конечным участком кишечной трубки и состоит из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивается задним проходом. Он имеет ряд характерных черт, к которым можно отнести относительную укороченность, объёмность, малую подвижность (короткая брыжейка). Толстая кишка выделяется своей шириной и наличием на границе с тонкой своеобразного выроста — слепой кишки. Мышечные тяжи у кошки отсутствуют. Слизистая оболочка в связи с отсутствием ворсинок не имеет характерной для слизистой бархатистости.

Кровоснабжение толстого отдела обеспечивают ветви краниальной и каудальной брыжеечных артерий, а прямая кишка кровоснабжается тремя прямокишечными артериями: краниальной (ветвь каудальной брыжеечной артерии), средней и каудальной (ветви внутренней подвздошной артерии).

Иннервация толстого отдела обеспечивается ветвями вагуса (поперечное положение ободочной кишки) и тазовыми нервами (слепая, большая часть ободочной и прямая кишки). Каудальная часть прямой кишки иннервируется также соматической нервной системой по срамному и каудальному прямокишечному нервам крестцового спинномозгового сплетения. Симпатическая иннервация осуществляется по брыжеечным и прямокишечным сплетениям, которые сформированы постганглионарными волокнами полулунного и каудального брыжеечного ганглиев.

Контроль мышц со стороны нервной системы осуществляется как посредством местных рефлексов, так и посредством вагусных рефлексов с вовлечением подслизистого нервного сплетения и межмышечного нервного сплетения, которое расположено между циркулярным и продольным мышечными слоями. Обычная функция кишечника регулируется парасимпатической нервной системой. Контроль направлен от мозговой части блуждающего нерва к п

Источник

Кишечная непроходимость у кошек – серьезный повод обратиться к ветеринару

Одним из наиболее опасных заболеваний у кошек, доставляющих сильный дискомфорт, является кишечная непроходимость.  Это состояние, при котором происходит частичное или полное нарушение продвижения каловых масс по кишечнику. При игнорировании данной патологии имеется угроза летального исхода как для маленьких котят, так и для взрослых кошек.

Каковы причины полной или частичной непроходимости кишечника у кошки

Запор и кишечная непроходимость представляют собой два абсолютно разных заболевания, однако иногда именно запор становится виновником закупорки кишечника.  Это происходит, когда каловые массы становятся чрезмерно сухими, собираются в единый комок и препятствуют выходу наружу. Постепенно они накапливаются и забивают кишечник.

Важно. Если фекалии долгое время остаются в организме, то выделяемые токсины начинают всасываться в кровь и распространяться ко всем жизненно важным системам и тканям, что приводит к сильнейшей интоксикации у животного.

Бывают случаи, когда питомец проглатывает предмет, который не в состоянии перевариться. Это могут быть нитки, фантики от конфет, пуговицы, новогодний дождик. Желудок не может переварить подобные вещи, поэтому они отправляются в неизменном виде в кишечник, где сваливаются клубком и закупоривают кишку.

Шансы, что посторонние предметы выйдут из животного естественным способом, ничтожно малы. Прием слабительного средства в подобной ситуации может только усугубить ее и привести к разрыву кишки. Поэтому единственно правильным решением будет незамедлительно отправиться к ветеринару, который с помощью оперативного вмешательства извлечет инородное тело.

Когда кошка страдает повышенной степенью инвазии, может сформироваться большой клубок из глистов, который загородит кишечный проход. Невозможность каловых масс

Источник

Вы здесь

Кот не может сходить в туалет

Запоры — частая проблема домашних питомцев. Они случаются у представителей всех пород, ухудшая качество их жизни. Что же служит их причиной, и как действовать хозяину, который видит страдания животного?

О причинах запоров у кошачьих

Прежде всего, выясним, что собой представляет это явление у животных. Переработанная пища проходит через отделы кишечника. Ее остатки оседают в прямой кишке. Так формируются каловые массы. Если речь идет о запоре, то они настолько уплотняются, что наружу выйти не могут. Застаиваясь, продукты распада всасываются в организм. Происходит отравление внутренних органов. Нарушается их работа. Признаки неприятного явления у кошек проявляются потерей аппетита, рытьем наполнителя в лотке с жалобными криками, твердостью живота, что обнаруживается при пальпации.

Отсутствие сбалансированного питания. Если котенок или кот ест сухой корм, то он всегда должен иметь в свободном доступе воду. Ее дефицит как раз и может быть причиной нарушения работы органов пищеварения, твердости кала. Рекомендуется сочетать сухие корма с консервами, чтобы препятствовать появлению проблемы.

Шерсть в желудке. Очень часто коты длинношерстных пород (реже короткошерстных) страдают от собственной чистоплотности, потому что вылизывают свою шубку, заглатывают волоски. Они в желудке сбиваются в клочья, закупоривая систему пищеварения, не позволяют нормально выделяться калу.

Посторонние предметы. Игрушки мелкого размера, нитки, маленькие косточки в желудке животных не перевариваются. Их заглатывание больше свойственно котятам.

Стрессы. Пережитые испуги, смена места жительства, хозяина приводят к проблеме застоя отходов пищи. В таких случаях проблема решается сама собой, надо только помочь животному успокоиться.

Заболевания внутренних

Источник

метеоризм у котенка это

Симптомы и лечение глистов у котенка

Глисты у котенка появляются по многим причинам, но риск заражения можно значительно уменьшить, обеспечив питомцу правильный уход. Если уж паразиты появились, избавиться от них будет непросто, потому как животные не всегда спокойно принимают лечение. Важно сразу после обнаружения прогнать червей, ведь соседство с ними чревато заражением окружающих людей.

Чтобы понимать, как избавить питомца от червей, рекомендуется подробнее изучить их разновидности. Это поможет по внешним признакам и поведенческим особенностям кота определить принадлежность паразита к одной из групп. У животных можно обнаружить ленточных, круглых глистов и сосальщиков. Наиболее распространены представители первых двух видов.

Известны, как нематоды. Характеризуются округлой формой и малыми размерами (от пары миллиметров до нескольких сантиметров), поэтому вытащить из кала их не получится, так как ленточные глисты не всегда обнаруживаются таким способом. Паразиты этой группы обычно заселяют определенные отделы кишечника, например, тонную кишку. Однако их можно встретить в печени, пищеводе и желчном пузыре, хоть и значительно реже.

Некоторые виды характеризуются крупными размерами (до 70 см). Тело выглядит уплощенным. Таких червей называют цестоды. Место обитания – тонкая кишка. Источник заражения домашних животных: крыса, речная рыба, насекомые или собратья-питомцы. Главные признаки ленточных глистов у котят: нарушение работы пищеварительной системы; тошнота; изменение структуры стула; угнетение аппетита.

у кота черный нос что делать
Очень часто причиной беспокойства владельцев котов и кошек служит горячий сухой нос питомца. Считается, что сухость органа нюха непременно свидетельствует о наличии болезни любимица. Однако так ли это?

К

Потомство гельминтов активно распространяется во внешней среде через домашнего питомца. По крайней мере, три десятка видов червей из 82, которые способны паразитировать на кошках, заселяют и тело человека. Способ передачи личинок: круглые черви проникают через ротовую полость и кожные покровы;

Источник

Шерсть в желудке у кошки

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как отрыгивание непонятных на вид шерстяных комочков цилиндрической формы. Дело в том, что кошки посвящают достаточно много времени, вылизывая себя. Это приводит, к тому, что значительное количество шерсти попадает в желудок, где может оставаться продолжительное время, а затем с очередным позывом на рвоту, выходить из полости желудочно-кишечного тракта.

Накоплению шерсти в желудке способствует особое строение языка животного – вкусовые сосочки, находящиеся на языке, направлены в сторону глотки. В то время как большинство проглоченного волоса, в конечном итоге, проходит через пищеварительный тракт животного и выводится из организма без изменений с калом, некоторое количество всё же может оставаться. Затем он постепенно накапливается в желудке, образовывая шерстяной ком — трихобезоар. Кошки длинношерстных пород и пород с усиленной линькой (например, представители шотландских и британских пород, а также персы, мейн-куны и сибирские кошки) более предрасположены к образованию трихобезоаров. Так же развитие трихобезоаров усилено в период линьки, в некоторых случаях может быть связанно с проблемами кожи.

В большинстве случаев комки из шерсти, формирующиеся в желудке, могут достигать размера, который является слишком большим для прохождения в последующие отделы желудочно-кишечного тракта, удаляются из организма при помощи рвоты, либо остаются в желудке надолго. Если шерсть в желудке продолжает скапливаться, а ком становится настолько большим, что не может пройти дальше по кишечнику, то может образоваться обструкция и вызывать непроходимость кишечника. Если вы наблюдаете, что животное вялое, отказывается от еды в течение суток, отмечается рвота или позывы на рвоту, то это представляет опасность для вашего домашнего любимца.

кот на экран программа
Говорящий кот реагирует на все Ваши прикосновения и повторяет всё, что Вы говорите Главная / Программы / Прикольные / Говорящий кот Том.

По сравнению с первой версией, программа претерпела множество изменений принци

Такая симптоматика может присутствова

Источник

Вы здесь

Кровь в кале у кошки

Если в доме впервые появился пушистый и милый хвостатый друг, хозяин должен быть внимательным ко всем изменениям в состоянии и поведении питомца. У котят часто возникают проблемы с системой пищеварения и как следствие — со стулом. Порой в кале кота можно заметить кровяные вкрапления. В чем причина? Что же делать в таком случае? Разберемся в вопросе.

Почему кровь появляется в испражнениях

Прежде всего, успокоим новоиспеченных владельцев котов. Если такое произошло один раз, то переживать не стоит. Иногда при запорах кошка напрягается, чтобы совершить дефекацию, и это вызывает небольшое кровотечение. При нормализации стула проблема исчезает.

Если же владелец животного замечает присутствие крови в испражнениях в большом объеме, то это уже тревожный знак. Ветеринары выделяют такие причины патологии:

Именно у юных питомцев чаще всего можно наблюдать кровь в испражнениях. Ведь они любят играть острыми предметами, мелкими камушками. Такие предметы в системе пищеварения не перевариваются. Они выходят наружу с каловыми массами, ранят стенки кишечника.

Иногда красные вкрапления в кале могут быть единственным симптомом, указывающим на проблемы со здоровьем домашнего животного. Но в большинстве случаев присутствуют и другие признаки неблагополучия: диарея, частое мочеиспускание, отсутствие аппетита, приступы рвоты, сильная жажда, резкая потеря веса, вялость.

Диагностика и терапия патологии

Когда владелец несколько раз подряд замечает появление крови в испражнениях кошки, к тому же, наблюдаются и другие признаки ухудшения здоровья, то нужно поспешить в ветеринарную клинику. Чтобы облегчить врачу проведение диагностики, стоит захватить с собой кошачий кал с кровью. Это поможет определить наличие паразитов в организме питомца. С визитом к врачу нельзя затягивать!

Специалист

Источник