отхождение кота от наркоза после кастрации

У кота горячие уши

В этой ознакомительной статье можно прочитать о том, что чаще всего говорят опытные ветеринары о разных проблемах с ушами у котов, котят и кошек, а также понять, на что обратить внимание при возникновении такого рода проблемы.

У котов нормальная температура тела выше, чем у человека, поэтому иногда может показаться, что уши у питомца горячие. Чтобы проверить, не заболел ли питомец нужно потрогать нос, если он влажный и прохладный, то беспокоиться не нужно. Сухой и теплый нос сигнализирует о болезни:

У питомца сразу измеряют температуру, нормальной считается 38-39. Понаблюдать за поведением животного, если кошка стала вялой, сонно, постоянно лежит, то это указывает на нездоровье. При наличии тревожных симптомов, необходимо сразу обратиться к ветеринару. Питомцу нужно уделить время, позаботиться о нем, обеспечить надлежащий уход.

Сбить температуру дома можно, для этого используют настойку эхинацеи или астрагала. Доза рассчитывается исходя из веса животного, 8-10 капель настойки на 10 кг. Кошке ставят миску с водой, потому что при температуре питомец будет много пить.

Теплый и сухой нос в сочетании с горячими ушами, является признаками болезни питомца. У животного повышенная температура тела, которая связана с заболеваниями – инфекции, воспаления, болезни ЖКТ.

Если поведение кошки обычное, без вялости, то возможно, питомец просто перегрелся. Это не страшно, но температуру лучше все же измерить.

После родов или кесарева, у кошек возможно небольшое повышение температуры пару дней, это не повод для беспокойства. Конечно, если горячие уши и мокрый нос, вялость несколько дней, то возможно, что у питомца очень высокая температура и нужно срочно обращаться к ветеринару.

Стерилизация не должна вызывать температуру, у кошки могут быть горячие уши и мокрый нос – это нормально. Но если, нос сухой и горя

Источник

Кастрация кота: как происходит, что делать до и после операции

Если вы решились завести кота, то самым серьезным вопросом, который должен будет решить хозяин — это кастрация кота. Что будет лучше для хозяина и для питомца? При каких условиях его следует кастрировать, а при каких — нет?

В каком возрасте можно кастрировать?

Кастрация кота обычно проводится в 8-12 месячном возрасте, после того, как завершится половое созревание. При кастрации вашему любимцу не потребуется тщательного послеоперационного ухода. Это довольно простая операция, не несущая серьезного риска для здоровья.

Зачем нужно кастрировать кота?

В некоторых случаях кота могут кастрировать для лечения заболевания. Но, чаще всего, чтобы уменьшить их агрессивность и исключить появление малоприятного запаха в квартире.

Если у вас квартира и предполагается, что кот будет «домашним», то кастрировать надо. От этого будет польза как хозяину, так и его питомцу. Отсутствие малоприятных запахов, попыток побега и проявления агрессии со стороны вашего любимца.

А ваш питомец будет спокойнее, поскольку отпадет надобность удовлетворять сексуальные потребности. При кастрации исключается развитие некоторых заболеваний, которые характерны для большинства взрослых котов.

Если у вас частный дом и у кота будет возможность свободно выходить на улицу, то кастрировать нет необходимости. У него будет много возможностей для удовлетворения своих потребностей, да и в доме метить не станет. Более того, если ваш кот живет за городом или имеет доступ к улице, то кастрировать его просто нежелательно.

Что делать перед операцией?

Если вы решились кастрировать своего кота, то стоит сдвинуть график прививок таким образом, чтобы между операцией и вакцинацией прошло несколько месяцев.

Все указания, которые будет давать врач, необходимо вып

Источник

Питомник «Lucky Paw»

Кастрация и стерилизация животных

Существует множество мнений по поводу кастрации и стерилизации животных. Под термином кастрация и стерилизация понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма.

В данной статье я постарался осветить только факты и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о кастрации и стерилизаци животных для того, чтобы Вам проще было принять решение о данной процедуре.

• Стерилизованные животные более спокойные, как следствие снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми

• У них пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и собаки на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами.

• Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников

• У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы (смотри статью Стерилизация кошек )

• Животные лишены способности мыслить логически, их не мучают угрызения совести и сожаления по поводу своей не способности к воспроизведению потомства

• В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает.

• Кастрация выполняется под общим наркозом, а любой наркоз, сопровождается определенным риском для организма животного, пусть не высоким у здорового, молодого животного, но все же риском

• Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга,

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

После на

Источник

Уход за кошкой после стерилизации по дням: шов, что можно, что нельзя

Операция стерилизации (кастрации) – это только полдела (см. виды стерилизации кошки, за и проти в). Самый важный период – послеоперационный, который ложится на плечи уже владельца кошки. Ветеринарный врач, который проводил операцию, должен обязательно проинструктировать обо всех тонкостях ухода за животным после наркоза, рассказать и показать, как обрабатывать швы и на что обратить внимание при появлении внештатных ситуаций.

Общие рекомендации

Живот после стерилизации должен защищаться специальной попоной (бандажом) с завязками на спине. Защитный бандаж носится все время до снятия швов и плюс еще сутки-двое, чтобы кошка не зализала мелкие ранки от ниток.

Попона для кошки обычно изготавливается из хлопковой натуральной ткани и не доставляет физического дискомфорта животному после операции. Но из-за особенностей тактильной чувствительности кошка может лениться в ней ходить или иметь странную походку. При снятии бандажа все становится на свои места.

Если владельцам кошку после операции передают в состоянии наркоза, то процесс моргания за питомицу ложиться на них. Кошки под наркозом часто находится с открытыми глазами. Чтобы не пересыхала роговица, нужно периодически прикрывать глаза (моргать) или капать на их поверхность искусственные слезы или физраствор 0,9%.

По приезду домой кошку нужно уложить в тепло (например, на теплую грелку) и на мягкую подстилку, т.к. после наркоза нарушается процесс терморегуляции. Уложить обязательно на пол, чтобы в процессе пробуждения животное не упало с высоты. Нужно подстелить хорошо впитывающую пеленку, т.к. до выхода из наркоза кошка не может контролировать физиологические потребности в опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки. Может отмечаться дрожь по телу (общий тремор) или рвота.

черный кот приносит несчастья правда или миф
День черной кошки празднуют 17 ноября – этот необычный праздник, установленный десять лет назад по инициативе итальянской ассоциации защиты животных, поддержали многие страны

С древних времен с черной кошкой, окру

Первое время кошке нельзя а

Источник

Наш вет и кошкам и котам это делает под общим наркозом. В 9.00 я приношу кошку, ей делают уколы, она начинает засыпать, и меня отправляют погулять часа на полтора-два. По звонку прихожу забирать зверя. Как правило, он уже пришел в себя, выглядит осмысленно, может, даже бродит, пошатываясь, по кабинету.

Наш доктор любит понаблюдать, чтобы животное штатно проснулось после операции. Одна моя кошка никак не засыпала, и пришлось добавить наркоза, а потом, соответственно, пришлось вводить что-то, чтобы стимулировать пробуждение. Поэтому мне всех отдавали вполне проснувшимися, кроме одного кота, с которым не должно было быть таких проблем (издалека уже везли собаку в неотложном состоянии, времени наблюдать кота не было, поэтому операцию провели при мне, и я с бессознательным зверем отбыла домой). У кота этого, кстати, был специфический период после наркоза: он начал носиться по дому, прыгать, и высоко; может, хотел куда-то повыше забраться, мышцы слушались, но с наведением было плохо, и он промахивался и летел в пустоту, а я его ловила, чтоб не расшибся. Через час-полтора он угомонился, устроился уютно и уснул, и дальше все уже шло обычным порядком.

Итак, притаскиваю животное домой, укладываю в тихом месте на пол на подушку, сажусь рядом, чтобы кошке не было одиноко (некоторые на шатких лапах бредут следом, чтоб одной не оставаться). Или подстраховать на случай такой гиперактивности, как описано выше. После выхода из наркоза кис около часа бодрствует, потом наступает вторичный сон, во время которого выветриваются остатки наркоза. После этого зверь окончательно приходит в себя. Первое время может подташнивать, затем начинает пить водичку (надо, чтоб была в пределах досягаемости). До вечера у кошки аппетита нет, но на ночь она уже вполне может захотеть что-то покушать.

укол для кошки против течки
Все владельцы кошек сталкиваются с таким явлением, когда милый пушистый комочек превращается в орущее и ставящее везде пахучие метки существо. Это в питомце просыпается инстинкт размножения. Один из наиболее частых в

На следующий день (спустя сутки после операции) это уже совершенно нормальная и весел

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник