у кошки на подбородке черные прыщи

Акне у кошки: причины и лечение

Клеточное строение кожи кошачьих не особо отличается от такого у человека, поэтому неудивительно, что домашние питомцы могут страдать теми же кожными проблемами, что и их владельцам. К одной из таких дерматологических болезней можно отнести акне, как их еще называют в быту: прыщи, черные точки и т.д. 

Встречается акне у кошек не так уж и часто. В редких случаях “кошачьи угри” обнаруживают в области живота, подбородка, уголках рта, основания ушей, межбровья и корня хвоста — именно в этих местах находится большое скопление сальных желез, нарушение функции которых и приводит к закупоркам кожных пор, а как следствие, и появлению пресловутых черных точек. 

Механизм появления акне 

Развитие патологического процесса напрямую связано с нарушением обменных процессов в коже, а конкретно с извращенной кератинизацией (сложная биохимическая реакция с образованием жира, аминокислот и кератина, придающих дерме прочность и эластичность) и неправильной работой подкожных желез. 

В норме омертвевший верхний роговой слой эпителия постоянно слущивается уступая место более новому и молодому. При патологии же нормального отслоения не происходит, и старые клетки, перемешиваются с новыми, создавая горы чешуек, склеенных между собой сальным секретом. Естественно, что такое нагромождение клеток рано или поздно приведет к закупориванию пор, что внешне и проявляется черными подкожными точками. Кстати, акне может быть и белого цвета, обычно такое явление наблюдается, когда “пробка” находится глубоко внутри поры и не контактирует с воздухом. 

Так как процесс проходит на клеточном уровне не всегда можно разглядеть начало болезни, к тому же в некоторых

Источник

Что значат черные точки на подбородке у кошки и как их лечить

Домашние питомцы подвержены различным заболеваниям не меньше людей. Черные точки на подбородке у кошки свидетельствуют о возможных кожных недугах или о наличии паразитов. Важно уметь отличить следы жизнедеятельности блох и власоедов от новообразований на эпидермисе. Черные точки легко спутать с засохшими каплями крови и испражнениями насекомых. Нужно внимательно осмотреть всю кожу питомца и убедиться, что на ней присутствуют именно угри. Если проблема заключается в паразитах, то на теле обнаружатся блохи, клещи или власоеды.

Что являют собой кошачьи прыщи?

Кожа у кота покрыта сальными железами. При воздействии неблагоприятных факторов поры забиваются. Это длительный процесс, протекающий годами без явных симптомов. Пробки состоят из подкожного сала. В процессе окисления забитые поры становятся черными. Из-за чрезмерной выработки сальной железой себума возникают угри. При длительном отсутствии лечения развивается воспалительный процесс. Животное ощущает дискомфорт. Ухудшается качество жизни и внешний вид питомца.

Чаще всего высыпания появляются на подбородке, нижней губе и коже вокруг ушей. В запущенных случаях угрями усыпаны бедра, живот, холка и область у основания хвоста. Данной патологии подвержены коты всех возрастов и пород. Болезнь развивается медленно и начинает приносить дискомфорт на поздних стадиях. Вылечить у кошки акне можно, если своевременно обратиться к ветеринару.

Угревая сыпь появляется по разным причинам. Важную роль играет наследственность. Иногда коты имеют генетическую предрасположенность к акне. Усиленная работа сальных желез с рождения является индивидуальной особенностью животного. Нормальное состояние кожного покрова поддерживается с помощью правильно подобранных гигиенических средств.

Если у кошки обнаружился прыщ, это может свидете

Источник

У кота на подбородке под шерстью чёрные точки, что это: причины и лечение, точки похожи на грязь и на землю

Иногда можно наблюдать у кота на подбородке наличие шерсти и чёрных точек. Чаще всего хозяев это не тревожит, так как животное это обычно не беспокоит и не вызывает видимого дискомфорта. Такое отношение к питомцу ошибочно, так как эти симптомы являются заболеванием акне. При ненадлежащем уходе за кожей и лечении чревато развитием фурункулёза.

На подбородке у кота появились чёрные точки, что это?

Чёрные точки – это акне, кожное заболевание, характеризующееся воспалением сальных желез, проявлением чёрных точек на подбородке животного.

Считается, что развитие болезни связано с неправильными обменными процессами в коже, с образованием жиров, аминокислот, кератина. Эти составляющие дают коже прочность и эластичность. У здорового организма верхний ороговевший слой кожи вышелушивается, заменяется молодыми клетками.

При патологических процессах разделения не происходит. Старые, омертвевшие клетки смешиваются с новыми, образуя угри. Развитие патологии не зависит от пола животного, его породы, возраста. Одноразовое появление чёрных точек неопасно, не приносит дискомфорта, проходит самостоятельно, незаметно, однако имеется ряд случаев хронического протекания недуга, с возможными осложнениями в виде вторичной инфекции.

Симптомы появления чёрных точек на подбородке

Далее появляются мелкие угри, называемые камедонами, имеют вид конуса с чёрным верхом, постепенно увеличиваются в размере. Верхушки конусов могут быть и белыми. Это происходит из-за того, что пробка находится глубоко внутри, не имея доступа к воздуху.

Нагромождение камедонов выглядят как хлопья грязи на шерсти животного. Обычно владелец кота думает, что это грязь похожая на землю.

Нижняя ч

Источник

Акне у кошек (черные точки на подбородке)

Черные точки, похожие на песчинки, крепко прикрепленные к коже подбородка кошки или к шерсти - это признак наличия у кошки акне, аналога прыщей на человеческой коже. Возникают они по тем же основным причинам, что у людей. Благоприятной средой для возникновения акне являются жирная кожа кошки, сырость, наследственная предрасположенность, редкое мытье мисок животного.

Этому заболеванию подвержены все без исключения домашние кошки, у кошек, гуляющих на улице или бездомных оно встречается реже и проявляется не так явно. Заболевание не заразно, ни для человека, ни для других животных. Как правило, кошку акне не беспокоят, если очагов немного.

При отстуствие лечения, болезнь может прогрессировать, у кошки может начаться зуд в области очагов акне, животное может расчесывать до крови акне, что не только портит внешний вид кошки, но и доставляет ей неудобство. Однако, случается, что кошки живут без лечения всю свою жизнь, болезнь не прогрессирует и не доставляет неудобств кошки. Но если кошка учавствует в выставках, да и даже если не учавствует, акне сильно портят внешний вид кошки, поэтому очень желательно лечить ее.

Вылечить от акне кошку полностью невозможно. Лечение снимает симптомы, способствует возникновению длительной ремиссии.

Для начала Вы должны тщательно очищать и дезинфицировать миски кошки, желательно несколько раз в день, потому что на мисках скапливается много

бактерий, которые способствуют развитию акне. Для этого тщательно мойте их теплой водой и протирайте раствором хлоргексидина.

Подбородок кошки нужно протирать хлоргексидином, потом тщательно высушить пораженное место, а потом смазывать раствором йода на ватной палочке. Если черные точки закреплены только на шерсти, Вы можете аккуратно их снимать. Эту процедуру можно проводить 1-2 раза в день, на ночь можно сма

Источник

Черные точки на подбородке у кошки (акне)

Черные точки могут возникнуть не только на коже у человека, но и на подбородке у кошки. Как правило, большинство владельцев не придает проблеме большого значения. Животное не проявляет беспокойства, дискомфорта это не причиняет – вот аргументы тех, кто считает небольшие темные отметины безобидной особенностью, а не причиной для паники. Однако разобраться в вопросе стоит, ведь появление этих угрей может быть признаком развития серьезных заболеваний, предупредить которые гораздо легче, чем бороться с их последствиями.

Черные точки на коже у кошки: почему они возникают

Изначально следует выяснить, являются ли пораженные участки тем, за что мы их принимаем. В некоторых случаях черные пятнышки на шерсти и коже животного могут свидетельствовать о чрезмерной активности паразитов и начавшейся аллергии. Определить, что есть что, довольно просто: акне нельзя сдуть или стряхнуть пальцами – угри достаточно прочно занимают свои «позиции» в порах и отделаться от них непросто. Еще одно отличие – в размере пораженных участков. Если следы жизнедеятельности блох остаются по всему телу зверька, то угри локализуются в определенных местах:

Правда, два последних варианта – признак исключительно запущенных случаев, требующих срочного обращения к ветеринару.

Возникают акне, как и у людей, из-за загрязнения пор и обильной выработки кожного сала. Чаще всего они появляются на подбородке: именно этот участок остается необработанным во время умывания, а шерсть на нем наиболее короткая. Нарушение функции подкожных желез ведет к многочисленным высыпаниям.

кошка с улицы в дом если уже есть
Кошка уличная не известно в каком поколении. Т.е она там родилась и выросла. Более того, у нее даже котята, все они на улице. Можно ли взять такую кошку в квартиру, можно ли ее одомашнить?

Которые настрадались на улице,

Вызвать акне могут не только загрязнения, но и другие проблемы – например, наследственная предрасположенность к появлению таких неприятных сюрпризов. Так, сальные железы могут работать в «усиленном режиме» просто потому, что у всех кошек в роду выделялась

Источник

У кошки черные крупинки на подбородке

В этой статье рассказывается о кожном заболевании у кошек и котов, причины появления и лечения черных крупинок на подбородке, профилактические меры по предотвращению их возникновения.

У кота на подбородке черные крупинки — что это значит? Как и у человека, у домашних питомцев есть сальные железы, которые по разным причинам могут воспаляться и принести немало проблем, если вовремя не начать лечение.

Воспаление сальных желез — акне

Обнаружив черные крупинки под шерстью, хозяин должен знать, что это проявление связано с кожными проблемами. В результате халатного отношения, это может привеcти к осложнениям болезни и долгому лечению.

Сначала они выглядят как черные крупинки на коже нижней губы. Затем прыщи назревают, появляется белая или черная головка, как угри у человека. Если вычесывать или выдавливать болячки на подбородке у кота, есть большая вероятность занесения микробов, они загноятся или будут кровоточить. В запущенной стадии хозяин замечает, что животное ведет себя раздражительно, шерсть заметно поредела и чешется подбородок.

часто проявляется у домашних длинношерстных кошек, за которыми был ненадлежащий уход, место кормления грязное и редко менялась вода;

Черные точки, напоминающие крупинки, на нижней челюсти может появиться у любой кошки, не зависимо от породы, возраста или пола.

Лечение черных крупинок в шерсти кошки и кота

От внимательного и трепетного отношения к своему любимцу зависит его внешний вид и внутреннее состояние организма. При первых проявлениях заболевания не стоит паниковать. Это болезнь не представляет опасности и не передается человеку и другому животному, так как вызвана в результате закупорки сальных желез и плохого обмена веществ в организме, но и халатно относиться к этому тоже нельзя.

сколько кошка будет искать котят
Беременность любимой кошки — важная часть жизни как для самой питомицы, так и для ее хозяина. Ведь в этот период ей требуется особое внимание. Зная, сколько длится беременность у домашних кошек, можно заранее подготови

Необходимо отвезти кош

Источник

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть выпадает, а область поражения становится опухшей.

Какие кошки

Источник