у кошки рана загноилась что делать

Основные сведения о лечении гнойных ран у кошек

Так уж сложилось, что коты и даже кошки – существа весьма драчливые. Даже домашний, казалось бы, питомец, выпущенный на улицу погулять, может вернуться домой изорванным и в крови. И хорошо еще, если уши у него будут целыми! Впрочем, куда хуже, когда в результате драки появляется гнойная рана: у кошки она может вызвать сепсис и даже привести к летальному исходу.

Основные сведения

Гнойными называются раны, которые оказались обсемененными гноеродной микрофлорой. На вид подобные поражения отличить от прочих ранений просто, так как из них сочится гной, от раневой поверхности часто исходит неприятный запах. Шерсть вокруг нее слипшаяся от ссохшегося экссудата. Цвет его варьирует от зеленовато-желтого до ихорозного (цвет мясных помоев). Но в последнем случае речь идет, скорее, не о гнойном, а о некротическом течении воспалительного процесса.

Основная опасность любого (!) гнойного очага (даже небольшого фурункула, а не только раны) в организме – вероятность развития сепсиса, то есть попадание в кровоток гноеродной микрофлоры и ее токсинов. Чем более ослаблен организм кота, тем вероятность столь печального исхода выше. Как ни странно, но определить степень напряженности иммунитета можно, просто посмотрев на гной.

Если он густой (по консистенции напоминает сметану), имеет зеленовато-желтый цвет и слегка сладковатый, но не противный, запах, то все хорошо – такой экссудат называется доброкачественным и свидетельствует о нормальной напряженности иммунитета. В случае же, когда гной напоминает жидковатый йогурт зеленовато-красного/беловатого оттенка, то говорит это о плохом иммунитете и сильной истощенности защитных механизмов организма кота. Если у вашего питомца наблюдается именно такой экссудат, лучше не практиковать домашнее лечение, а сразу показа

Источник

У кота загноилась лапа

Кот пропадал несколько дней,пришел на трех лапах,где-то поранил лапу и лапа загноилась.Опять ушел гулять на трех лапах. что можно сделать,чем лечить,хозяева ждут кота.

мама пенициллин колола, левомеколью мазала. если температура, то не помню уже, таблетку какую то размалывала и с едой давала. через неделю опять бегал

Автор срочно к ветеренару, у моей соседки так кот умер, гноилась лапа, и соседка лечила его какими -то мазьями, итог, у него гонгрена и заражение крови было.

Лучше бы к врачу. Но если нет возможности, рану промыть хлоргексидином или чем-нибуть подобным, привязать ихтиолку, делать перевязку каждый день, ихтиолку делать дня два-три, смотрите по состоянию, потом левомиколь, ируксоветин, конечно лучше, но его найти не всегда можно. Лапу забинтовывать. Поскольку кот гуляющий, повязку снимет, нужен "носочек", к верху которого пришить резинку и через спину надеть на другую лапу. Может в таком одеянии он и гулять не пойдет)). Если лапа сильно распухла, можно подавать ампициллин или поколоть цефазолин, разводить на новокаине, 5 уколов

Автор в каком месте лапка загноилась? Может его кот укусил, может заноза, я врач вет едицины, как я могу увидеть? Я же не телепа. Напишите потом дам рецеп!

Этот форум поистине уникален.Сюда обращаются с вопросами от: как свести бородавку с половой губы, до: как лечить домашних животных.

По теме-мой кот поранил лапу между пальцев. Лапа задняя.Заметили не сразу,пока не захромал.А там уже гной.Поливали перекисью.Мазали левомиколью и тетрациклиновой мазью, бинтовали обычным бинтом,потолще, выше "колена",т.е того места где лапа сгинается. Церемониться с котом не нужно.Болячку максимально открыть.Кот орет, да и фиг с ним.Есть он приходил каждый день.Отлавливали его каждый день,снимали грязный бинт(он все равно умудрялся его подсодрать) и в 4 руки перевязывали.Он у

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник

Совет 1: Как обработать загноившуюся рану

Человек может пораниться где угодно: в собственном доме, на садовом участке, в лесу или на работе. В любом случае важно своевременно и правильно обработать повреждение, чтобы туда не попала инфекция. Если этого не сделать, рана может загноиться, а это уже чревато серьезными последствиями.

Приготовьте минимум четыре тампона: стерильные салфетки или куски стерильного бинта, сложенные в несколько раз. Два первых тампона поочередно смачивайте перекисью водорода (3% раствор, продается в аптеках) и осторожно удаляйте ими гной. Третий тампон смочите слабым раствором марганцовокислого калия, обработайте им область раны. Обратите внимание: раствор должен быть светло-розового цвета. Темный концентрированный раствор обожжет рану.

После этого возьмите четвертый тампон, смочите его спиртом или одеколоном. Если в доме нет ни спирта, ни одеколона, подойдет любой крепкий спиртной напиток: водка, коньяк, виски, бренди. На ту сторону смоченного тампона, которая будет соприкасаться с раной, нанесите антисептическую мазь (например, «Левомеколь»). Наложите тампон, забинтуйте или закрепите полоской лейкопластыря.

Эту процедуру необходимо повторять ежедневно до полного заживления раны. Если рана продолжает течь и наложенный тампон намокает от гноя – следует проводить перевязку несколько раз в день.

При сильном и непрекращающемся нагноении раны необходимо поместить пострадавшего в хирургический стационар. Лечение заключается в систематической обработке раны, дренаже, промывании растворами антисептиков. Также назначаются антибиотики.

А как поступать, если образовался гнойный нарыв? Не вскрывайте его в домашних условиях, особенно, если он еще не созрел, ведь при этом легко занести инфекцию. Лучше нанесите на стерильную салфетку или кусок бинта ихтиоловую мазь ( можно использовать ртутную мазь или мазь Вишн

Источник

Гнойные раны у кошек симптомы и лечение

К сожалению, не всегда мы можем уберечь наших питомцев от травм. Особенно часто неприятности случаются с котами, которые часто гуляют на улице. Кусаные и рваные раны – обычное следствие кошачьих территориальных споров. А если такие раны вовремя не обработать, они могут загноиться. В этой статье мы расскажем вам, как гнойные раны у кошек отличить от обычных, что делать, если у кота загноилась рана, и чем лечить загноившуюся рану у кота.

Раны – одни из самых распространённых травм у кошек. Пораниться кошка может об острые предметы, также она может заполучить ранение в драке. В зависимости от характера ранения выделяют резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные раны. Если ранка небольшая, то после небольшой обработки дезинфицирующим средством (лучше всего использовать хлоргексидин) она вполне заживет сама. Обширные и сложные раны, к примеру, рваные и кусаные, требуют визита к ветеринарному врачу.

Независимо от того, маленькая это ранка или большая, справитесь ли вы с кошкой сами или поедете в ветеринарную клинику, рану надо обработать. Для этого вокруг раны у кошки выстригают шерсть, рану промывают (в домашних условиях мы рекомендуем использовать хлоргексидин, который точно не повредит вашей кошке, в отличие от перекиси или йода с зеленкой, которые могут вызвать обширные ожоги кожи и более глубоких тканей), извлекают из неё инородные предметы, накладывают стерильную повязку. Если этого не сделать, в рану могут проникнуть патогенные бактерии. В этом случае начнётся нагноение.

миска на подносе для кошки ферпласт
Набор для вскармливания Nursing Set – это идеальное средство по уходу за новорожденными или подрастающими животными. Он может быть использован также для улучшения аппетита больных и выздоравливающих животных. Набор предн

Гнойные раны у кошек делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, ничего не мешает истечению гноя. Закрытая рана превращается в абсцесс – полость, внутри которой накапливается гной. Гной – это накапливающийся в воспалённой ране мутный экссудат. Как правило, гной жёлтого или жёлто-зелёного цве

Источник

Загноилась рана: 5 способов обойтись без врача

Автор: Понедельник, 24 Август, 2015

Что делать, если у вас загноилась рана, а обратиться к врачу нет никакой возможности? А ведь такие случаи далеко не редкость. Неприятность может произойти в туристическом походе, в путешествии, при работе в поле или на отдаленном дачном участке. К гнойной ране может привести ожог или подкожное воспаление фурункула. Не исключено также нагноение рубцов после операции, возникшее в тот момент, когда добираться до ближайшей больницы далековато.

Нагноение ран может привести к повышению температуры, лихорадке и развитию абсцессов. А абсцессы, в свою очередь, могут закончиться отмиранием тканей, гангреной, и даже ампутацией. Чтобы ничего такого с вами не произошло, мы расскажем о пяти действенных способах избежать нагноений, даже если под рукой нет никаких медикаментов.

Прежде всего, загноившуюся рану следует промыть чистой водой. Хорошо, если у вас под рукой окажется один из самых популярных антисептиков: зеленка, йод или раствор перекиси водорода. Эти средства отлично подходят для обработки краев раны. После обработки одним из вышеназванных средств рану нужно закрыть стерильным марлевым тампоном (кстати, для этой цели отлично подойдут обычные средства женской интимной гигиены) и обмотать бинтом.

Хозяйственное мыло обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Им можно промыть рану в том случае, когда не имеется других антисептиков. Вместо бинта можно использовать любую чистую материю, прокипячённую или смоченную в концентрированном растворе соли.

почему кошка мурлычет и топчет вас лапками
Согласитесь, есть что-то завораживающее и даже мистическое в кошке, которая топчется на человеке и мурлычет. Вид у неё при этом, как правило, отсутствующий, глаза полуприкрыты. Кажется, что она выполняет какой-то древний

Заниматься извлечением нагноений должен доктор. Только квалифицированный врач сможет извлечь гной, удалить отмершие ткани и адекватно очистить рану. Поэтому до тех пор, пока нет возможности обратиться к специалисту, необходимо не давать ране покрыться коркой. Меняйте повязку по мере высыхания и постарайтесь

Источник

Чем обработать рану у кошки

Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Практически любая травма сопровождается болью, зудом, саднением, открытым кровотоком, иногда нарушением способности животного передвигаться. Рассмотрим подробнее сведения о том, чем обработать рану у кошки и как произвести лечение гнойной ссадины.

Причины появления

Резаным и колотым ранениям присущи незначительный участок повреждения, сильный кровоток и ровные края. Питомец мог случайно наткнуться на выступающий травмоопасный предмет.

Для рваных, кусанных и ушибленных травм присущи большая пораженная площадь, неровные края и вялое кровотечение. Вероятнее всего, что рваная рана у кота появилась в результате драки, либо он мог быть атакован из пневматики или другого оружия, лечение требуется в любом случае.

Также травмы могут быть открытого и закрытого типа. Распухание и боль в определенной области, повышение температуры тела, изменение цвета тканей вследствие внутреннего кровотечения свидетельствуют о серьезном закрытом поражении. Питомца следует срочно доставить в ветклинику.

Обработка ран у кошек

Любые царапины, ссадины, порезы у котов требуют срочных процедур по их обеззараживанию. Почему? Инфекция проникает в ткани мгновенно и начинает прогрессировать. Повреждения, продезинфицированные вовремя, не образуют гной и заживают быстрее тех, что были обработаны с опозданием. Как и чем лечить раны у кошек — это зависит от характера травмы и охваченного ею участка.

Особенно остро вопрос о дезинфекции стоит в том случае, когда ранение открытое. Анаэробные микробы, вызывающие столбняк и гангрену, легко размножаются даже в неглубоких ранах и порезах. А это может стоить ж

Источник