разрыв связок у кошки лечение

Растяжения и разрывы сухожилий и связок у собак и кошек

Растяжения (Distorsio) и разрывы (Rupturae) сухожилий и связок у собак и кошек обычно возникают при очень сильных мышечных напряжениях (при освобождении ущемленной конечности из капкана, из щели между твердыми предметами, при падениях с высоты), а также наблюдаются при неполных и полных вывихах суставов.

При растяжениях сухожилий и связок наблюдается разрыв отдельных сухожильных пучков и пропитывание тканей серозно-геморрагическим экссудатом. При полных разрывах нарушается анатомическая, непрерывность сухожилия или связки с расхождением разорванных концов и образованием диастаза между ними. При неполных повреждаются лишь отдельные элементы сухожилий или связок. Растяжения и разрывы могут наблюдаться как на всем протяжении связки или сухожилия, так и в местах их прикрепления к костям.

Местные клинические признаки при растяжениях и разрывах характеризуются развитием болезненной припухлости вследствие кровоизлияний и отеков, резким нарушением функции конечностей, проявляющейся хромотой опорного типа. При полном разрыве пальпацией можно обнаружить углубление в этом месте (диастаз).

Лечение растяжения и разрывов сухожилий и связок у собак и кошек

Животному предоставляют покой. При растяжениях и неполных разрывах в первые сутки для уменьшения кровоизлияния и экссудации — холод, давящие иммобилизирующие повязки. В последующем — тепло, с исчезновением болезненности — массаж, моцион. Лечение при полных разрывах оперативное. После нейролептаналгезии посредством продольного разреза, кожи проникают к разорванному сухожилию (связке). Затем соответствующим максимальным сгибанием или разгибанием сустава и специальным сухожильным швом сближают и соединяют разорванные концы. Кожную рану зашивают прерыв

Источник

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В результате травмы происходит разрыв волокон фиброзно

Источник

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в том, что коленный сустав теряет свою подвижность, обычно также заметны и внешние и

Источник

Почему у кота болит хвост

Хвост — важная часть тела животного. Если у кота болит хвост – это может быть серьезной проблемой для всего организма, поскольку возможно повреждение позвоночника.

Чаще всего к болезненности хвоста приводит травма. Именно с этой причиной владельцы котов и кошек обычно обращаются к специалисту.

Перелом

У кошки хвост может болеть из-за перелома. Хвост не только является частью позвоночника. Он пронизан нервными окончаниями и кровеносными сосудами. При повреждении позвонков либо их смещении, происходит сдавливание сосудов и нервных волокон. Это и вызывает сильную боль у питомца.

У котят хвост более хрупкий, чем у взрослых животных. Поэтому если у котенка болит хвостик, следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

Помимо боли животное может испытывать проблемы с выделением мочи. Почему так бывает? Это связано с тем, что нервные окончания хвоста и мочеиспускательного канала общие. Все зависит от тяжести повреждения.

Основными причинами травм бывают неудачные падения, придавливания, попадание в ДТП и прочие факторы. В зависимости от степени сложности, клиническая картина может состоять из нескольких симптомов:

При выявлении симптомов перелома необходимо обратиться к ветеринару, который сможет поставить точный диагноз. Он установит тяжесть повреждения и назначит необходимое лечение.

Для диагностики специалист проведет осмотр и назначит рентген. При недержании животным мочи, будут взяты лабораторные анализы.

Перелом либо вывих лечится при помощи наложения фиксирующего бинта. Его затягивают так крепко, чтобы кот не имел возможности сгибать хвост. Лечение должно длиться 3 недели. Чтобы кот сам не снимал повязку, следует надеть на него воротник.

Если хвост поврежден ближе к основанию, может потребоваться его ампутация. Иначе коту будет сложн

Источник

разрыв связок у кота

Разрыв связок у кошки: разбираемся в видах и причинах

Природная грация и пластичность и утверждение, что «кошка всегда приземляется на лапы», не гарантируют отсутствие разрывов и растяжений связок у домашних любимцев. Действительно, если сравнивать кошек и собак, «усатые-полосатые» более приспособлены к маневрам на большой скорости, падениям с высоты или прыжкам. Тем не менее разрыв связок у кошек возможен.

Плотная, волокнистая фиброзная ткань, окутывающая сустав, называется связкой, не стоит путать с сухожильем, которое крепит мышцу к кости. По функциональному назначению различают суставные (направляющие, тормозящие, укрепляющие) и фиксирующие связки. Функция последних – фиксация внутренних органов в полости тела, снижение амплитуды вибрации при ударе конечностей о землю.

С точки зрения физиологии, каждый шаг или прыжок кошки – это удар, который смягчается амортизацией суставов. Связки, укрепляющие сустав, имеют определенный запас прочности и надрываются или рвутся вследствие ряда причин:

Нехватка микроэлементов, витаминов, нарушение метаболизма – связки регенерируются с низкой скоростью, что приводит к их преждевременному износу.

По степени тяжести, разрывы связок разделяют на полный и неполный. Фиброзная ткань здоровой кошки быстро регенерируется и если связка не была рассечена полностью, травма устраняется без хирургического вмешательства. В общепринятом понимании, травмы подобного характера связывают с конечностями, строго говоря, это неверно. Разрывы связок позвонков или внутренних органов, куда опаснее, чем травма лапы.

как можно подружиться с котом
Вторую кошку заводить можно только тогда, когда владельцам не хватает одного животного в доме. Если есть свободное время и достаточно финансов, то почему нет? А вот заводить вторую кошку только из соображений, что перво

У некоторых искусственно выведенных пород кошек существует предрасположенность к неправильному развитию соединительных тканей. Все «изюминки», получаемые п

Разрыв связок голеностопа: симптомы,

Источник

разрыв связки у кошки

Разрыв связок у кошки: разбираемся в видах и причинах

Природная грация и пластичность и утверждение, что «кошка всегда приземляется на лапы», не гарантируют отсутствие разрывов и растяжений связок у домашних любимцев. Действительно, если сравнивать кошек и собак, «усатые-полосатые» более приспособлены к маневрам на большой скорости, падениям с высоты или прыжкам. Тем не менее разрыв связок у кошек возможен.

Плотная, волокнистая фиброзная ткань, окутывающая сустав, называется связкой, не стоит путать с сухожильем, которое крепит мышцу к кости. По функциональному назначению различают суставные (направляющие, тормозящие, укрепляющие) и фиксирующие связки. Функция последних – фиксация внутренних органов в полости тела, снижение амплитуды вибрации при ударе конечностей о землю.

С точки зрения физиологии, каждый шаг или прыжок кошки – это удар, который смягчается амортизацией суставов. Связки, укрепляющие сустав, имеют определенный запас прочности и надрываются или рвутся вследствие ряда причин:

Нехватка микроэлементов, витаминов, нарушение метаболизма – связки регенерируются с низкой скоростью, что приводит к их преждевременному износу.

По степени тяжести, разрывы связок разделяют на полный и неполный. Фиброзная ткань здоровой кошки быстро регенерируется и если связка не была рассечена полностью, травма устраняется без хирургического вмешательства. В общепринятом понимании, травмы подобного характера связывают с конечностями, строго говоря, это неверно. Разрывы связок позвонков или внутренних органов, куда опаснее, чем травма лапы.

у моей кошки не густая шерсть
Привет, друзья, несколько дней назад написал статью о стрижке собак, многие постоянные читатели, владельцы кошек, попросили рассказать – можно ли стричь кошек?

Начну с небольшой истории. В прошлом месяце пришлось 

У некоторых искусственно выведенных пород кошек существует предрасположенность к неправильному развитию соединительных тканей. Все «изюминки», получаемые п

Разрыв связок коленного сустава у с

Источник

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых оберегает их природная пластичность, но при нарушениях метаболизма или нехватке микроэлементов, гибкие соединительные ткани «грубеют». Кроме того, растяжение связок тяжело диагностировать, точнее, выделить опираясь на «расплывчатые» симптомы.

Что такое связки и почему они растягиваются

Плотная фиброзная соединительная ткань, состоящая из множества волокон, практически всегда находится в «напряжении» (натянутом состоянии). В теле животного выделяют следующие виды связок:

Говоря о растяжении, подразумеваются травмы связок суставных сумок конечностей. Связки, удерживающие внутренние органы также растягиваются, например, при падении с большой высоты и ударе о землю. Соединительные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому нарушение целостности связок всегда сопряжены с сильной болью.

Для удобства, травмы связок были условно разделены на растяжение и разрыв. Однако, в обоих случаях боль связана с разрывом волокон, в первом случае повреждения частичные, во втором – связка полностью разделяется. При благополучном стечение обстоятельств и своевременной помощи, фиброзная ткань срастается быстро и без врачебного вмешательства. Худший сценарий – кровоизлияние в мягкие ткани, вследствие повышения местного давления.

Обратите внимание! «В народе», травму называют растяжением сухожилий – это ошибка. Связка укрепляет сустав, а сухожилья, крепят мышцы к костям.

Как определить растяжение связки у кошки

Микротравмы волокон, вызывают сильную боль, но если кошка

Источник