мокрый шов у кошки

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек – это хирургическое удаление половых желез (перетягивание труб или удаление матки), в результате которого угасает функция выработки гормонов, прекращается половая деятельность. Стерилизацию проводят в двух случаях: по медицинским показаниям или по желанию владельца (чтобы кошка не приносила потомство). Продолжительность операции длится 0,5-1,5 часа, но важен также и послеоперационный уход за кошкой.

Стационар: быть или не быть?

Чтобы избежать лишних проблем, некоторые владельцы оставляют животное в стационаре – конечно, обойдется это дороже, но зато кошка будет под присмотром специалистов, нет нужды везти питомца домой (особенно, в холодное время года), снимается вопрос и самостоятельного ухода, и ответственность за соблюдение всех правил. Есть у такой методики и недостатки: во-первых, вы должны быть уверены в репутации ветеринарного врача и, собственно, клиники, во-вторых, для кошки смена обстановки, да еще и после операции – это неизменный стресс. В-третьих, животное может обидеться, расценив это как невнимание с вашей стороны.

Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях

Животное могут вам отдать, даже если у него еще не отошел наркоз. Зачастую его одевают в послеоперационную попону, а если четвероногий друг проявляет агрессию, то лучше надеть на него защитный воротник – так вам будет легче обрабатывать швы, а кошка не будет их разлизывать. Спросите у ветеринара, дали ли обезболивающее, а если нет, когда нужно делать укол? Профессиональные клиники предоставляют клиентам брошюрки с рекомендациями по уходу за питомцем. После окончания операции желательно побыть в клинике еще минут 20-30, чтобы убедиться, что из шва нет кровотечения.

Лучше не везти кошку в общественном транспорте, а воспользоваться машиной или вызвать

Источник

Почему после стерилизации у кошки появилась шишка под швом

Казалось бы, операция по стерилизации – мероприятие несложное, длительностью не больше получаса. Однако, это всё-таки полноценная полостная операция и все недочёты сопряжены с большим риском для здоровья питомицы.

Осложнения после стерилизации кошки

Так как методика проведения операции не одна, возможны осложнения, которые следует учитывать. Существует три техники выполнения мероприятия:

Боковое сечение характеризуется нарушением целостности кожного покрова, однако мышечный слой не разрезается, а раздвигается по ходу разреза. Механическое воздействие меньшее, соответственно реабилитационный период тоже значительно сокращается.

Вмешательство не осложняется наложением наружного шва, однако осуществляется довольно редко, ввиду дороговизны мероприятия. Боковое сечение и лапароскопия, как правило, не подразумевают наличие осложнений. Данные последствия присутствуют обычно при применении стандартной схемы.

У кошки шишка под швом

Нередко случается, что отёчность тканей достигает определённых размеров и зрительно выглядит так называемой шишкой . Подобные уплотнения не опасны для питомицы и самоустраняются после того, как спадает гиперемия и отёчность и начинается заживление. Для полной уверенности и отличия от патологического процесса необходима консультация ветеринарного врача.

Подобное разрастание также не является опасным симптомом и специального подхода не требуют, но, как и в первом случае, нуждаются в профессиональной консультации.

Опасным признаком, требующего тщательного осмотра и устранения является расхождение швов внутренних, когда наружные швы целые и визуально определить внутреннюю проблему сложно.

О таком осложнении будет свидетельствовать

Источник

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особенности ухода за животным, введены ли обезболив

Источник

Здравствуйте,дорогие форумчане!!!У меня проблема:Кошечке (1год,зовут Милка) 2 ноября 2010 сделали операцию по стерилизации (в Клинике доктора Тиханина,на Энгельса.) Врач сказал ходить в попоне 10 дней и не в коем случае не лазить туда.Ничем обрабатывать не надо и вообще не развязывать попону.Когда я забирала кошку,ее брюшко было забрызгано серебристым (серым) веществом (на сколько я поняла,это для дезинфекции что-то).Все делали по рекомендациям врача. Но сегодня ночью (с 10.11 на 11.11) она каким-то образом сняла попону (может,ослабилась повязка за эти дни...).И утром я обнаружила всю эту картину! Осмотрела таки ее живот и шов.Обнаружила мокрую,даже не знаю как сказать,ранку что ли...Круглая,диаметром примерно сантиметр...в центре что-то бело-желтое виднеется...Ни опухлости,ни крови или каких-то других выделений нет...Помогите,пожалуйста,советом,что это может такое быть!!! Я переживаю очень....Но в остальном,Милка себя прекрасно чувствует-ест с аппетитом,пьет,в туалет ходит исправно и регулярно.Если бы не этот шов....На прием врач сказал придти через 10 дней после операции,швы сказал снимать не надо!!!Помогите,пожалуйста:005:

Завтра поведем ее обязательно к вету.Врач этот вообще странный...разговаривал пренебрежительно так...-"10 дней пройдет,тогда типа и поговорим"...У кого-нибудь была подобная ситуация? Как,чем лечить? И вообще что это может быть (диаметр примерно 1см и внутри бело-желтое что-то...трогать не стала..Понюхала-вообще ничем не пахнет)?Может мне показалось и так и должно быть?Или может она за ночь разлизала...Вобщем мы ей утром обработали все это дело зеленкой и кое-как обратно попону одели...:support:Я себя успокаиваю мыслью,что если у нее есть аппетит и в туалет ходит нормально,то все в порядке.:043: Правда носик у нее сухой,потрескался и облазеет.. и она часто хвост пушит.Я думаю потому,что ей эта попона натерла (видно как шерсть потерлась).

Источник

мокнет шов у кошки

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

кошка после операции

у кота заплывшие глаза что это
Адриан уже два года, как носит гордое имя Кота Нуара. Два года учится вместе с верными друзьями: Нино, Альей и Маринетт. И вроде бы всё хорошо, но случайно открывшийся факт о Маринетт заставляет взглянуть на неё по-другом

Помогите, пожалуйста, советом. 8 октября кошке сделали операцию. Не могла сама родить - пришлось кесарить, ну и заодно кастрировали ее. Вырезали все - и матку, и яичники. Кошке почти 10 лет. В нормальных условиях никогда бы не решилась на такое, но тут уж все-равно операция... Все прошло вроде бы нормально. Шов хороший, от наркоза отошла как положено. Ничего криминального не было. После операции врач назначила антибиотик цефазолин, ну и шов обрабатывать зеленкой и стрептоцидом. На 10 день сняли швы и вечером того же дня, когда я хотела ее обработать, обнаружила, что шов разошелся и частично вывалился сальник. К утру сальник (я не знаю, может это как-то по другому называется, но в ветеринарке сказали, что это был именно он) вытек весь. Кошку прооперировали второй раз. Теперь все было очень плохо. У животинки моей начало останавливаться сердце, температура упала до 35, а когда сделали антибиотик (уже другой, более сильный), начался страшный понос. Это было ужасно, но мы выкарабкались. Почти. Послезавтра будет ровно 4 недели после второй операции, но у нас никак не заживает шов. Сами ниточки уже 4 дня назад сняли, а шов мокнет. Нет ни гноя, ни воспаления видимого. Кошка чувствует себя хорошо, только не очень активная, но она и до операции была лентяйка. Уже не знаю просто что делать. В ветлечебницу ходим как на работу, но там тоже ничего конкретного не говорят. В последний раз (сегодня) вообще посоветовали давать диазолин - мол, у нее может быть алергия на зеленку и стрептоцид. Предложила им мазью какой-нибудь пользоваться ранозаживляющей, говорят категорически нет - надо сушить. Я ее уже месяц зеленкой поливаю и стрептоцидом посыпаю, а толку никакого. Страш

Источник

Как и чем обрабатывать шов кошки после стерилизации

Операция по стерилизации самок – это удаление хирургически половых желез животного, после чего снижается и полностью угасает половая функция самки. Проводиться операция может в клинике и дома.

Сразу после стерилизации

Сразу после процедуры на кошку надевают специальную попону, чтобы избежать механического повреждения раны и не спровоцировать расхождения швов. Если животное слишком активное, следует надеть ещё и сдерживающий воротник.

По завершении операции стоит оставаться в клинике ещё около получаса для того, чтобы быть уверенным в отсутствии кровотечения. Для транспортировки рекомендуется использовать собственное авто или такси.

В холодное время можно использовать грелку, помещённую в переноску, чтобы не спровоцировать переохлаждение организма и не вызвать осложнение.

Также для того, чтобы, если у пациентки в бессознательном состоянии начнётся рвота, избежать захлёбывания. Привезя домой, следует проверить наличие или отсутствие кровотечения из раны. Допустимы маленькие кровоподтёки или периодическое выделение кровянистой сукровицы.

Первые несколько дней после хирургического вмешательства следует применять анальгезирующие средства для устранения болевого синдрома и улучшения общего состояния питомицы.

Рекомендованные препараты: кетопрофен, толфедин, айнил, превикокс, кетофен, локсиком. Реже допустимо использование но-шпы и анальгина. Ни в коем случае нельзя применять для лечения кошек парацетамол, так как употребление этого препарата опасно для кошачьего здоровья.

Обработка послеоперационного шва

По истечении часа после применения анальгезирующих средств допускается приступать к обработке послеоперационных швов.

везти кошку в поезде
Нас, кошек, считают мелкими животными, поэтому, если Вы решили отправиться в путешествие со своей кошкой, Вам нужно учитывать правила перевозки мелких домашних животных, весом до 20 кг. И Вам нужно купить билет в купе, а л

Защитный воротник нужен не только для защиты послеоперационной раны, но и для защиты самого хозяина от агрессии кошк

Источник

у кошки после стерилизации опух шов

ZooForum: Опух Внутренний Шов После Стерилизации И Снятия Внешнего Шва? Опасно Л - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Осложнения после стерилизации кошки

Стерилизация кошек является важной процедурой, и хотя многие специалисты утверждают, что в большинстве случаев послеоперационный период проходит без особых осложнений, определенные риски существуют. Именно поэтому, отправляя свою любимицу на операцию, задумайтесь о собственных возможностях ухода за ней в последующем.

Если у кошки температура несколько понизилась (ниже 37º), то следует легонько по растирать ей лапки, либо приложить теплую грелку. В большинстве случаев это срабатывает, однако, при отсутствии реакции на такие действия следует срочно сообщить в оперирующую клинику, объяснить ситуацию.

Если температура повышена (больше 39º), то в первые 3 послеоперационных дня это нормально, «панику» стоит поднимать, если она не падает на 4-й день.

Если после стерилизации у кошки опух шов. Нормальной является ситуация, при которой район вокруг шва несколько отекает после операции, однако на протяжении пяти дней он должен пропасть. В противоположной ситуации ветврач предпримет необходимые манипуляции.

Если кошка не писает или не ходит «по-большому» больше чем четыре дня, значить нарушена перистальтика кишечника. Обратитесь к ветеринару, который назначит либо слабительное при диагнозе запор, либо мочегонное.

Если у кошки после стерилизации течка, то причиной тому может быть, лишь неполное удаление матки, либо яичников. Такая ситуация очень опасна, ведь вполне возможно развитие злокачественной опухоли. Следует повторно провести операцию и убрать все лишнее, что осталось.

Если возникла не

Источник