деревянная статуэтка кошки египет

Источник

Земная и загробная жизнь египтянина

Рождение и предсказание судьбы

Как только у роженицы начинаются схватки, к ней на помощь вместе с Хатхор и Исидой спешит богиня Месхент, покровительница рожениц и помощница повитух, красивая молодая женщина в короне из разноцветных перьев. Добрую богиню сопровождает её свита: мохнатые уродцы-карлики Бэсы (илл. 135), их жены — богини Бэсит (илл. 136) и богиня Таурт (греч. Тоэрис) — беременная самка гиппопотама с женскими грудями, руками и волосами и с зубами крокодила (илл. 137). Когда младенец появится на свет и заголосит, Месхент и её свита от радости пускаются в пляс вокруг колыбели новорожденного.

Но слишком долго плясать и радоваться нельзя! Услышав громкий плач малыша, к нему со всех сторон слетаются и сползаются злые исчадия, и если их вовремя не прогнать, они с помощью колдовства напустят на ребёнка или его молодую мать [188] какую-нибудь хворь, — и радость в доме египтянина сменится безысходной печалью. К тому же около дома, в траве, много скорпионов и ядовитых змей: они могут переползти порог и забраться в колыбельку. Поэтому мохнатые карлики Бэсы и Бэсит ударяют в бубны и, корча ужасающие гримасы, с громкими воплями начинают прыгать и метаться по дому: Бэс-Аха — «Воин» — потрясает оружием, Бэс-Хит — «Танцующий» — пляшет (илл. 138). К ним присоединяется и Таурт.

Илл. 137. Богиня Таурт. Правая рука богини лежит на перевязанном папирусном свитке, сложенном в форме иероглифа, символизирующего покровительство. Статуя из святилища Таурт в Карнакском храмовом комплексе; XXVI династия; Египетский музей, Каир.

Небесное Дерево, или Дерево Хатхор, растёт в заоблачной вышине, среди звёзд. В его кроне живут Семь Хатхор — семь молодых богинь с коровьими рогами и солнечными дисками на головах. Богини играют на бубнах и систрах, кормят в Загробном Царстве умерших и предсказывают л

Источник

Статуэтка-кошка – самое мистическое украшение интерьера

Люди всегда интуитивно чувствовали, что кошки имеют некую связь с потусторонним миром. Именно поэтому появилась традиция держать этих животных дома в качестве питомцев, чтобы уберечь себя и свою семью от различных мистических событий. Те люди, у которых нет возможности завести кошку, покупают статуэтки и различные сувениры с изображением этих грациозных созданий. О значении таких украшений интерьера будет рассказано ниже.

Поверья, связанные с кошками

История этих маленьких хищников берет свое начало в Египте, где кошкам издавна поклонялись. Эти животные считались священными, так как по легенде произошли от богини Баст. В греческой традиции кошки отождествлялись с богиней охоты Артемидой за свою быстроту и ловкость.

Во времена Средневековья имя Артемиды стало синонимичным словам «ведьма», «ворожея», поэтому и кошки стали ассоциироваться с некими темными силами, способными негативно влиять на человека. При этом появилась традиция украшать свой дом фигурками этих животных. Считалось, что статуэтка-кошка оберегает своих владельцев от напастей судьбы и приносит в дом радость и благополучие.

Норвежский фольклор рассказывает о богине плодородия Фрейе, на колеснице которой красовалось изображение кота. Именно поэтому в данной стране статуэтка-кошка является символом появления всего нового, в особенности новой жизни. Она является амулетом для новорожденных.

Приметы, связанные с кошками

Особое место в русском фольклоре занимают поговорки о черных кошках как о символе несчастий и бед. Всем известная примета гласит, что если такое животное перебежало вам дорогу, то вас ожидает череда неудач.

Однако не все высказывания об этих грациозных и таинственных существах столь мрачны. Существует множество примет о погоде, связанных с кошками. Поск

Источник

В древнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строго определенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существовало множество абстракций.

Бог имел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.

Молились также о здоровье будущего ребенка и его матери. Богиня беременных женщин. Изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками и грудью и львиными задними лапами (иногда и головой львицы). Центр культа Таурт - Фивы, но ее почитание было широко распространено во всем Египте. Эпитет Таурт - "великая", атрибут - иероглиф "са", означающий "защита". Таурт помогала при родах, лечила от бесплодия. Связана с загробным культом, вместе с богиней Хатор она встречает умершего на пороге подземного царства и зажигает огонь, чтобы отогнать злых духов. Часто отождествлялась с Нут, Хатор, Исидой. Считалось что амулеты с маленьким изображением Таурт охраняли от злых сил, способствуя плодородию. изобилию молока у кормящих матерей. Изображения Таурт также часто помещали на подголовниках, кроватях и других домашних предметах.

Религиозные мифы и культ Осириса. Хотя египетские боги, в отличие от греческих, не общались с людьми, им были доступны такие человеческие чувства, как любовь, ненависть, зависть и мстительность. Тем не менее египтяне считали своих богов в высшей степени нравственными и стремились им подражать. Ближе всех сердцу египтянина был, вероятно, бог города, в котором он жил.

Безжа

Источник

Деревянные кошки

19 Июль, 2014

Сувенирами и красивыми безделушками — это оригинальные подарки, которыми можно одаривать своих близких. Их можно привозить их из других городов и стран, ведь каждая территория богата своей историей и культурными ценностями. Хотите смотреть самые новые и популярные фильмы онлайн, тогда заходите на сайт www.kinolux.org.

Одна из самых богатых на сувениры стран — это загадочная Индонезия. Сегодня, чтобы подарить экзотический сувенир из Индонезии совсем не обязательно туда ехать. Его можно купить в родном отечестве. К счастью, в интернете можно подобрать сувенир на любой вкус.

Одно из наиболее распространенных, дошедших до наших дней ремесел Индонезии является резьба по дереву. Место обитания лучших в мире мастеров резчиков по дереву — это остров Бали. Туристы очень любят посещать этот курорт.

Резные работы мастеров Бали являются вершиной совершенства. Ажурная резьба необычайной красоты заставляет рассматривать работы народных умельцев затаив дыхание. Большое количество сувениров (статуэток, групповых скульптур, настенных панно и масок, фигурок людей и животных) выполняется на религиозные или мифологические темы. Своим изяществом они завоевали огромную популярность у туристов.

Для резьбы индонезийцы используют ценные породы деревьев: красное дерево, дерево суар, тик, албезия. Основные качества древесины этих деревьев: плотность и многообразие цветовой палитры красного, коричневого, черного и желтого.

празицид для кошки инструкция
Прием антигельминтных препаратов является одной из важнейших составляющих ухода за домашними питомцами. К числу наиболее популярных средств для борьбы с глистами относятся таблетки «Празицид» для кошек и котят.

Индонезия занимает почетное 2-ое место среди азиатских стран по количеству кошек, после Австралии. На ее территории проживает более 30 млн. животных. Примечательно то, что кошек не содержат в жилищах. Там они независимые существа, которые живут где хотят. Современные индонезийцы хоть отошли от культового почитания животного, но и не обижают кошек, считая это плохой приметой.

Источник

Многоликая сова: символика, талисманы, традиции

Символическое значение для человека приобретали животные и птицы, способные делать то, что пониманию наших предков было неподвластно. Ночная птица сова, которая бесшумно летала, видела в темноте, поворачивала голову вокруг себя, восхищала и одновременно пугала народы всего мира. Какую только символику ей не приписывали: оборотничество, колдовство, смерть, одиночество, распутство, мудрость, пророчество и т. д. Давайте узнаем, на сегодняшний день, сова символ чего, и зачем наши современники окружают себя изображениями ночной птицы.

Несёт в дом деньги

Одно из значений, которое люди придают оберегу в виде фигурки совы, размещая его у себя в доме, — привлечение в дом денег. Считается, что сову необходимо ставить там, где хранятся деньги, чтобы они расходовались рационально, а достаток всегда превышал расходы.

Очень популярный финансовый оберег для дома – сова, сидящая на денежном дереве. Эта фигурка представляет собой два символа – денежное дерево, приносящее достаток, и сову, которая защищает достаток от дурных взглядов и беспечных мыслей.

Можно поместить сову рядом с денежной жабой, которая сжимает во рту монетку, в этом случае, оба талисмана будут взаимодействовать друг с другом и приносить в дом достаток.

Символы фен-шуй, изображающие сову, рекомендуется ставить в северо-восточной части комнаты или на письменном столе. Чтобы усилить талисман, можно поставить три совы рядом. Триада сов будет уберегать дом от зла и защищать его обитателей.

котенок первые дни не есть
Перед тем, как купить котенка, нужно ответить самому себе на несколько вопросов, и ответить максимально честно – готовы ли вы к тому, чтобы завести малыша? Есть ли у вас время заниматься котенком, играть, воспитывать его

Белая полярная сова печётся о семейном быте, поэтому размещать фигурки или изображения белой совы лучше там, где собираются все члены семьи – в гостиной или спальной. Сова способна накапливать положительную или отрицательную энергию, которая её окружает, а после отдавать ее своим хозяевам. Поэтому

Источник

И как только эти слова были сказаны, и он и она поняли, что дело кончено, что то, что должно быть сказано, не будет сказано, и волнение их, дошедшее перед этим до высшей степени, стало утихать».

В мифологии Древнего Египта преобладает поэтичность, и вполне естественно, что для поэзии характерна большая символика, чем для рациональной системы взглядов на жизнь. Поэтому египетские боги, в отличие от олимпийских, зачастую не имели строго определённых функций. Были Ра — бог Солнца, Хатхор — богиня любви и материнства,— аналоги таким божествам в эллинской мифологии есть; но наряду с этим в религии египтян существовало множество чистых абстракций, для греческой религии не характерных. Например: Ху, Сиа, Сехем и Хех — «воля», «разум», «энергия» и «вечность», человекоподобные божки, олицетворения сил, которые поддерживают в мире порядок и гармонию. Хор Хекенский — олицетворение

одной из фаз суточного пути Солнца. Богиня Сохмет — воплощение сил, заключённых в Солнечном Оке. Были боги — воплощения созидательной воли других богов или боги — воплощения какого-либо закона.

По мнению автора, изображения «не абстрактных» богов— таких, например, как упомянутые Хатхор и Ра,— тоже воспринимались символично. Хоть египтяне, по крайней мере до XIV в. до н. э., не знали такой абстракции, как «дух», всё же, думается, в виде человека с головой сокола они бога Солнца только изображали, однако никто не воспринимал это изображение буквально, как, для сравнения, никто из нас не представляет себе Родину в виде женщины, и в то же время Родина, поднявшаяся на борьбу с оккупантами, изображена на многих памятниках в виде женщины с мечом в руке. Это предположение отчасти подтверждает Геродот: «Пишут же художники и высекают скульпторы изображения Пана (Паном Геродот называет египетского бога Банебджедета.— И. Р.) подобно эллинам — с козьей головой и козлиными ногами, хотя и не с

Источник