как отличить ушиб от вывиха у котенка

Как отличить перелом от ушиба, растяжения или вывиха?

Процент ушибов, растяжений, вывихов составляет примерно 75 от общего числа травм нижних и верхних конечностей, которые происходят почти с каждым человеком довольно часто. Остальные 15% – это переломы рук и ног. Как определить вывих, отличить его от растяжения, перелома или ушиба? Для самостоятельно постановки диагноза потребуются недюжинные знания, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Виды травм

Большинство вывихов, переломов, растяжений, ушибов рук и ног происходит по неосторожности. Только 10% травм приходится на профессиональную деятельность. Отличить вывих от растяжения связок, ушиба или перелома можно, точно зная, какие симптомы сопровождают то или иное повреждение.

Название указывает на механизм образования травмы, но не на то, что происходит с костью или суставом в момент её получения. При ушибе рук/ног наблюдаются как внешние повреждения, так и внутренние. Если удар (воздействие тупым тяжёлым предметом) пришёлся на кость или сустав, сначала появляется сильная боль. До места ушиба больно дотронуться. Ссадины бывают не всегда, гематома так же появляется не сразу, как и синяк.

Основное отличие от перелома и вывиха – подвижность сустава или кости в области травмы в первое время не нарушена, нет деформации.

Ограничение подвижности конечности (всей или в районе ушиба, например, в стопе) возникает через некоторое время вследствие отёка и гематомы.

Возникает в результате приложения к конечности чрезмерной силы, при этом сустав должен находиться в полусогнутом положении. Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречает растяжение связок голеностопного сустава и стопы, а также лодыжки (последнее характерно для спортсменов).

Общая целостность связок и сухожилий стопы и голеностопа сохранена, хотя отдельные волокна могут б

Источник

как определить вывих у котенка

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерна

Источник

Совет 1: Как отличить растяжение от вывиха

Люди, которые ведут очень активный образ жизни – занимаются спортом или любят экстремальные виды отдыха, нередко получают такие травмы, как вывихи и растяжения. Да и обычный человек не застрахован от нечаянных падений. В группе риска находятся даже музыканты или кассиры, которые долго перенапрягают отдельные группы мышц и связок, и могут вполне «заработать» растяжение и даже вывих сустава. Поэтому различать эти травмы между собой, чтобы оказать пострадавшим в случае необходимости первую помощь должен каждый.

Растяжение может возникнуть при неосторожной ходьбе или повороте, беге, прыжках, неправильной нагрузке на мышцу и при падении. При растяжении мышц и сухожилий возникает боль, которая обычно чувствуется не в каком-то одном месте, а по всей длине мышцы, а также мышечные спазмы и слабость, отечность и изменение цвета кожного покрова в месте повреждения (возможно, не сразу, а на второй или третий день после травмы). Но выраженность этих симптомов зависит от интенсивности травмирования. Травматологи выделяют три степени тяжести растяжения.

Так, если повреждение мышцы или связки небольшое, то человек испытывает вполне терпимую боль, которая усиливается при надавливании или прикосновении. Связки только надрываются или разрыву подвергается небольшое их количество. В этом случае пострадавший, например, может идти, сильно хромая.

При второй степени растяжения пострадавший чувствует боль сильнее и, кроме того, на пораженном участке возникает сначала припухлость, а потом и отечность, в результате которой человек с трудом может двигать конечностью. К сожалению, с течением времени боль может усилиться.

Если произошел разрыв связок - ощущается сильная, острая или жгучая боль, сустав нестабилен, способность конечности к движению вообще утрачивается.

Наличие вывиха рас

Источник

Что делать при ушибе пальца на руке

В повседневной жизни мы достаточно часто травмируем пальцы рук или ног, из-за чего испытываем болезненные ощущения и не можем качественно работать или отдыхать.

Повреждение может быть как ушибом, так и растяжением или переломом, поэтому очень важно сразу диагностировать травму, иначе можно затянуть с лечением и уменьшить шансы возвращения прежней подвижности пальца.

Поэтому сегодня мы обсудим сильный ушиб пальца на руке, что делать в первые часы после получения травмы и какую методику лечения применять в дальнейшем.

Причины

Причиной любого ушиба (не только пальца руки) является падение, удар о тупой предмет или какую-либо твёрдую поверхность. Ушибом можно назвать только такое повреждение, при котором функционирование органов и костей сохраняется, без видимого нарушения их целостности. То есть, разрыв связки, трещина или расхождение кости назвать ушибом нельзя.

Симптомы: как отличить ушиб от вывиха или перелома

Если у вас нет медицинского образования, тогда вы вряд ли сразу же сможете отличить лёгкое повреждение пальца от серьезной травмы. Поэтому поговорим о том, как узнать перелом ли у вас, вывих или ушиб пальца руки, чтобы осознать тяжесть повреждения.

К вышеперечисленному прибавляются несколько симптомов, которые возникают при обычном повреждении пальца (боль, отёк, появление гематомы).

Лучезапястный сустав — это то место, где заканчивается наша кисть и начинается «следующая часть руки». Вы можете узнать, что нужно делать при ушибе, как отличить от вывиха или перелома.

Обобщая всё высказанное, можно сделать вывод, что перелом и вывих характеризуются видимой деформацией пальца, а не только болевыми ощущениями или покраснением.

Поэтому, если вы заметили, что палец потерял двигательную активность, немного сместился, или при ощупывании возникает

Источник

Симптомы, диагностика, лечение и последствия

Вывих пальца: симптомы и решение проблемы

По статистике, вывих пальцев встречается гораздо чаще, чем другие виды аналогичных травм. Почти каждый сталкивался с этой проблемой. Как стоит вести себя в такой ситуации, чтобы облегчить состояние? Какое требуется лечение?

Как определить вывих пальцев

Травму, в результате которой происходит выход суставной части кости из суставной сумки с повреждением окружающих тканей, в медицине относят к вывихам.

Во время получения травмы бывает сложно определить, случился ли перелом или же ситуация менее серьезная. Вывих пальца руки достаточно легко определить.

Очевидно, что симптомы отличаются от ощущений при переломе. Растяжение связок никогда не приводит к смещению сустава, что тоже дает возможность правильно определить причину боли.

Более распространены случаи травмирования большого и среднего пальца. Обычно происходит это в процессе падения. Любители играть в волейбол больше страдают вывихами мизинца на руке. Основная причина возникновения этой проблемы связана с тем, что эластичность мышц и связок ограничена. Удерживать во время давления кости на месте им достаточно сложно. Причем связки мизинца гораздо слабее.

Достаточно распространенным явлением считается и вывих большого пальца на ноге. Обычно это следствие того, что человек споткнулся или на ногу упал тяжелый предмет. Симптомы в этом случае аналогичны тем, что описаны выше. Лечить их в любом случае требуется, т. к. высок риск осложнений после повреждения тканей.

Как поступить с травмой пальца?

может ли быть течка у кормящей кошки
Операция стерилизации (кастрации) – это только полдела (см. виды стерилизации кошки, за и проти в). Самый важный период – послеоперационный, который ложится на плечи уже владельца кошки. Ветеринарный врач, который прово

Если удалось определить, что действительно произошел вывих, не нужно стремиться тут же осуществлять лечение. Важно правильно оказать первую помощь. Вывих пальца руки или ноги не стоит пытаться вправить без имеющегося подобного опыта. Ведь любое прикосновение к руке

Источник

Особенности оказания первой помощи при ушибах и ссадинах

Различные травмы сопровождают человека в течение всей жизни. Даже малыши, не умеющие ползать, способны получать ссадины и ушибы, ударяясь об игрушки или части кроватки (коляски). Более старшие дети получают различные травмы гораздо активнее, поскольку познают окружающий мир.

Ссадины и ушибы с того момента, как человек начинает ходить, становятся практически постоянным спутником. Поэтому важно знать, как оказать первую помощь в таких ситуациях, ведь от этого зависит скорость процесса заживления.

Краткая инструкция первой помощи

От того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь при ушибах или ссадинах во многом зависит длительность периода заживления повреждения.

Первая медицинская помощь при ссадинах и ушибах

Сразу после получения такой травмы место ушиба следует тщательно промыть. Первую обработку лучше всего провести проточной водой с мылом (оптимальнее с хозяйственным). Это поможет не только устранить грязь с поверхности травмированной зоны, но и уничтожит значительную часть микроорганизмов.

Важно не допустить проникновения и распространения инфекции. Если место ушиба сильно загрязнено, то для промывания с мылом можно использовать тампон из марли или салфетку.

Не следует сильно тереть место повреждения, поскольку от этого частички грязи могут проникнуть вглубь тканей. Кроме этого, давление на место травмы значительно усилит боль.

После проведения первой обработки следует остановить кровотечение, если оно присутствует. Многие раны и ссадины не сопровождаются кровотечением, а имеют лишь незначительные повреждения кожи при травмировании находящихся под ней тканей.

загадка на слово кот
К тебе пришли гости, а в холодильнике — бутылка лимонада, пакет с ананасовым соком и бутылка минеральной воды. Что ты откроешь в первую очередь?

— Когда послезавтра станет вчера, — сказал один из них, — то сегодня бу

При отсутствии кровотечения или после его остановки следует обработать место повреждений кожи антисептическими растворами, например, Хлоргекседином, или проли

Источник

Ушиб, вывих и перелом пальца на руке: что делать?

Ушиб сустава пальца на руке: симптомы, первая помощь и лечение

В повседневной жизни мы достаточно часто травмируем пальцы рук или ног, из-за чего испытываем болезненные ощущения и не можем качественно работать или отдыхать.

Повреждение может быть как ушибом, так и растяжением или переломом, поэтому очень важно сразу диагностировать травму, иначе можно затянуть с лечением и уменьшить шансы возвращения прежней подвижности пальца.

Поэтому сегодня мы обсудим сильный ушиб пальца на руке, что делать в первые часы после получения травмы и какую методику лечения применять в дальнейшем.

Ушибом можно назвать только такое повреждение, при котором функционирование органов и костей сохраняется, без видимого нарушения их целостности.

Если у вас нет медицинского образования, тогда вы вряд ли сразу же сможете отличить лёгкое повреждение пальца от серьезной травмы. Поэтому поговорим о том, как узнать перелом ли у вас, вывих или ушиб пальца руки, чтобы осознать тяжесть повреждения.

К вышеперечисленному прибавляются несколько симптомов, которые возникают при обычном повреждении пальца (боль, отёк, появление гематомы).

Обобщая всё высказанное, можно сделать вывод, что перелом и вывих характеризуются видимой деформацией пальца, а не только болевыми ощущениями или покраснением.

Поэтому, если вы заметили, что палец потерял двигательную активность, немного сместился, или при ощупывании возникает шоковая боль, тогда нужно немедленно обратиться к травматологу для оказания максимально быстрой помощи.

Первая категория. К ней относятся такие ушибы, после которых диагностируется небольшое повреждение кожного покрова. В месте ушиба возникает покраснение, могут быть царапины и ссадины. Такое повреждение не требует лечения и само проходит за 3-4 дня.

Источник