как лечить мочевой пузырь у кошки

У кошки или кота недержание мочи: что делать?

Недержание мочи у кошек или котов также как и у людей случается. И не всегда можно сходу определить, что это именно заболевание — многие думают, что это их усатик вдруг начал за что-то мстить. Бывают разные ситуации. У одних кот метит все вокруг специально, у других же питомец случайно свой мочевой пузырь опорожняет. И мало приятного в том, что у кошки недержании мочи. Но обязательно необходимо разбираться с причинами, чтобы их устранить. Итак, что делать в такой ситуации?

Ведь не все владельцы понимают сразу, что у кота недержание мочи. Сначала они думают, что питомец просто не добегает до лотка или же назло гадит. Но заметив, что происходит это «неосознанно», нужно обязательно разобраться по каким причинам у кошки недержание. А затем уже с ветеринаром решать, как это лечить.

Виды недержания мочи у кошки

Подкапывание. Уже из названия понятно, что урина выделяется буквально по капельке. Заметить такой вид недержания непросто. Только внимательный владелец замечает небольшие мокрые пятнышки на ковре, мебели, подстилке или полу. Капельки выделяются, когда питомец бежит к лотку, подскакивает с места резко.

Постоянное подтекание. При данном виде недержания у кошечки моча выделяется постоянно, но чаще, когда животное двигается (встает, бегает, садится). Как только пузырь заполняется, урина сразу же выделяется, и усатик никак не успевает добежать до лотка, потому что он не в состоянии контролировать свой сфинктер в мочевом.

Ургентная. Распознать эту форму легче, чем другие. Дело в том, что при данном виде недуга у усатика прямо на мордочке заметен испуг из-за того, что он не успел добежать до лотка. Позыв к мочеиспусканию настолько резкий, что зверек ничего не успевает понять и предпринять. Лужица появляется неожиданно и дл

Источник

Воспаление мочевого пузыря (цистит) у кота симптомы и методы лечения

Воспаление мочевого пузыря доставляет много страданий животному и с трудом поддается лечению. У кота цистит встречается чаще, чем у кошки. Это связано с тем, что у самцов мочеиспускательный канал длиннее, чем у самок. В мочевыводящих путях у котов чаще скапливаются соли, которые затрудняют опорожнение.

Характерным признаком цистита является боль при мочеиспускании. Владелец кота замечает, что его питомец начинает мочиться в несвойственных местах, мимо лотка. Больные кошки боятся туалета, он ассоциируется у них с болью при опорожнении. Такой страх может сохраняться у животных даже после выздоровления.

Почему возникает цистит у кошек?

Воспаление в мочевом пузыре может развиться как самостоятельное заболевание (первичный цистит) или быть проявлением другого недуга, например, инфекции (вторичный цистит). Болезнь склонна к рецидивам. Если кошка переболела циститом, то при любом переохлаждении симптомы могут вернуться. Можно выделить следующие причины воспалительного процесса в мочевом пузыре:

Инфекционные болезни могут вызвать цистит. Бактерии размножаются в самом мочевом пузыре или попадают туда из других органов. Например, при уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) инфекция может подняться и вызвать цистит. В этом случае говорят о восходящем пути инфицирования. Воспаление из почек может перейти в мочевой пузырь, тогда можно говорить о нисходящем пути передачи инфекции. Бактерии и вирусы могут передаваться с током крови или лимфы из других органов, не связанных с мочеполовой системой. Даже банальная простуда может осложниться циститом. Поэтому важно своевременно лечить бактериальные и вирусные заболевания.

Переохлаждение может привести к циститу. Это частая причина болезни, особенно если у кота слабый иммунитет. Заболевание может возникнуть, ес

Источник

Цистит у кошки: лечение, симптомы, причины, профилактика

Цистит – это одно из трудно излечиваемых и часто возвращающихся болезней у кошек. Причем страданий хватает на всех: и на питомцев – от боли и дискомфорта, и на владельцев – от жалости, бессонных ночей и нескончаемого, порой, лечения. В идеале этой болезни лучше не допускать, чем потом лечить, т.к. неправильно леченная или недолеченная болезнь будет возвращаться при малейшем поводе.

Особенности заболевания

Цистит – это воспаление внутренней поверхности мочевого пузыря. Заболеванию подвержены все кошки, не зависимо от породы, половой принадлежности или возраста.

По способу течения различают острый и хронический. Острое течение цистита у кошек симптомы имеет ярко выраженные, клиника же при хроническом (затяжном) течении смазана и неоднозначна.

По форме проявления чаще всего регистрируют серозно-катаральный, геморрагический и гнойный. Различается по примесями в моче (на фоне основных клинических признаков):

Признаки цистита у кошек схожи с мочекаменной болезнью. Отличить сможет только специалист и только после ряда дополнительных исследований.

Явные признаки цистита

частое мочеиспускание, которое не может быть не замечено. Причем иногда от боли кошка начинает это делать не только в свой лоток, но и где придется, т.к. туалет начинает у животного ассоциироваться именно с болезненными ощущениями. При хроническом течении процесс может стать бесконтрольным из-за ослабления стенок пузыря и мочеточника;

болезненность именно мочевого пузыря (если попытаться прощупать его в промежности, то кошка начинает беспокоиться, мяукать и вырываться);

при долгом остром течении поднимается температура тела до 39°С, кошка становится вялой, угнетенной и отказывается от еды.

Основные причины заболевания

мочекаменная болезнь (частая причина для ко

Источник

Мочевой пузырь у кота фото

Где мочевой пузырь у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному. Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь. На снимке видно камни в МВС.

Игорь Сапрыкин Знаток (324), на голосовании 3 года назад Не можем определить насколько наполнен мочевой пузырь у кота при мочекаменной болезни. Голосование за лучший ответ ольга сергеевна Знаток (265) 3 года назад Не знаю, но какают они сразу после еды ПРИЗРАК и ТЕНЬ Искусственный Интеллект (108997) 3 года назад Через 15-20 минут. Диана Мыслитель (7666) 3 года назад У всех по-разному. У нас кот и кошка. Кот примерно через час ходит, а кошка через 2 часа.

Первый раз слышу, что лечить Первый раз слышу, что лечить восплание мочевого пузыря можно массажем. Срочно меняйте доктора! Используются уколы антибиотика или, в крайнем случае, капли. Иногда прописывают массаж мочевого пузыря, но не в качестве лечения, а в техслучаях, когда наблюдается застой мочи и нужно активизировать ее вывод из организма, но делать массаж должен только врач.

От природы кошка очень плодовита. После ухода ее из естественной среды обитания в наши квартиры ее плодовитость потеряла биологический смысл и стала источником трудностей для владельца, а также представляет угрозу для жизни самой кошки. Многократные роды кошки и вскармливание котят приводят к преждевременному изнашив

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

мэтт хейг быть котом иллюстрации
В библиотеке вы сможете откладывать и хранить понравившиеся на сайте книги. Для удобного поиска создавайте полки и распределяйте книги по жанрам, интересам и настроению.

Мэтт Хейг – английский писатель, журналист,

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

как для кота сделать мышку
Как доподлинно известно, игра в жизни кошки занимает очень важное место, это положение особенно актуально для котят. Играя, котенок, так или иначе, развивает свои инстинкты, познает окружающий его мир и пытается адаптир

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник

Прощупывам мочевой пузырь у кота: где он находится

Мочевой пузырь, латинское название – vesica urinaria – очень эластичный орган, который имеет грушеобразную форму. Состоит из тела – corpus vesicae и вершины – vertex vesicae.

Расположение мочевого пузыря у кота

Расположение мочевого пузыря не зависит от наполненности – всегда в нижней части брюшины, в просвете малого таза, непосредственно перед самым гребнем лона.

На выходе пузырь сужается и образует шейку – cervix vesicae. Легкодоступный для хирургического вмешательства и просто пальпируется в силу удобного расположения и того, что не прикрыт сальником. Если полость полная, достигает до самого пупка, поэтому прощупывание при подозрении на застой мочи должно быть более чем осторожное из-за сильного истончения стенок.

Зависимо от степени наполненности может незначительно перемещаться в тазовой полости, но оставаться относительно стабильным изначальной физиологической ориентации в силу того, что удерживаются связками.

Внешняя сторона состоит из волокнистой соединительной ткани, под ней располагается детрузор – слой мышечной ткани, гладкие мышцы которого приходят в движение и способствуют выталкиванию мочевины.

Далее находится подслизистая ткань, являющая собой мембрану из эластичных волокон, которая выполняет поддерживающую функцию для слизистой оболочки, чтобы удерживать ее внутри мочевого пузыря.

Непосредственно слизистая оболочка имеет в своём составе переходный эпителий, состоящий из специальных клеток, образующих впоследствии складки. Данные складки образуются при отсутствии жидкости в полости органа и позволяют впоследствии увеличиваться ему до больших объёмов.

В нижней части тела она преобразуется в пупочную складку – plica vesicoumbilicali

Источник