как научить кошку быть мамой

Совет 1: Как расчесать кошку, если она сопротивляется

Все, конечно же знают, что кошек обязательно нужно расчесывать - это полезно для здоровья и внешнего вида кошки, а также в квартире становится меньше шерсти. Но как же расчесать кошку, если она убегает или кидается на вас сразу, как увидит расческу?!

Приучать кошку к расчесыванию, конечно, нужно как можно раньше. Взрослую кошку приучать придется скорее всего дольше, но в любом случае все зависит от характера кошки. Важно настроиться на процедуру и быть в хорошем настроении - кошки все чувствуют!

Для начала нужно выбрать удобное место. Удобнее всего на подоконнике - хорошее освещение, кошка ограничена в движении, и вам удобно, не нужно нагибаться. Также удобно расчесывать на столе, в свете настольной лампы, и в ванной. До расчесывания нужно приучить кошку к этому месту - усаживать ее и гладить, разговаривать с ней.

Теперь поговорим о расческах. Хороший фурминатор сократит время расчесывания в несколько раз, но не каждый хозяин готов его купить. Первое время достаточно использовать обычную массажную щетку или рукавицу. Самое главное - расческа не должна травмировать кожу животного! Массажные расчески с металлическими зубцами имеют для этого специальное покрытие, и важно менять расческу при повреждении покрытия. Заранее положите расческу на место, где планируете расчесывать животное.

Главный секрет - совмещение с кормлением! Кошка должна быть достаточно голодная, и еда должна быть ее любимой. Удобнее всего использовать сухой корм или лакомства.

Если кошка боится, отнесите ее на место расчесывания, погладьте пару минут и поставьте миску с едой. После этого начинайте медленно расчесывать от макушки до конца спины. Если после первого расчесывания кошка убегает, выманивайте ее из укрытия едой и сразу же начинайте расчесывать, когда она ест. Старайтесь не давать кошке убежать

Источник

Как отучить ребенка спать с мамой?

Проблема такая: моей дочке 4 года. Хочу отучить ее спать со мной и приучить спать на отдельной кравати. Уговоры не помогают. Сразу в рев. Подскажите как сделать это наиболее безболезненным для нее способом.

Я долго не могла отучить сына спать отдельно. Он ложился со мной и засыпал, а потом я перекладывала его в кроватку. Но до сих пор, ему уже 9 лет, ему надо полежать со мной перед сном и поговорить, хотя бы 5 минут, а потом он уходит к себе.

С апреля прошло уже 4 месяца, ну и как помогло? Моей доченьке 2 и 7. Тоже пытаюсь уговорить спать отдельно, со всем соглашается, и кроватка у нее красивая и игрушки рядом и звезды на стене, но когда дело доходит до сна она просто идет в нашу спальню и ложимся снова вместе.

Мы отучили быстро, буквально за 3 недели. Взяли у свекрови раскладушку и поставили рядом со своей кроватью. Я ложилась с краю, давала ему свою руку. Серега чувствовал, что я рядом и спокойно спал. (ему было где-то около 2-х лет). Потом дня через 3, когда он освоился, руку стала убирать, но он всегда мог дотронуться до меня. Потом раскладушка потихоньку отъезжала от кровати, но не сильно, и так же задерживалась на несколько дней на одном месте до тех пор, пока моя рука дотягивалась до раскладушки. А через 2 недели Сережка уже спал один на своем месте. После чего ему купили диван. Этот метод довольно-таки прост, а раскладушку легко найти у друзей или купить.

У моейь сестренки была та же проблема, я просоветовала ей давать на ночь ребенку с собой мягкую игрушку.помогло, правда не сразу. Зпабирая у ребенка привычную успокаивающую его маму, обязательно нужно дать ему что-нибудь взамен, тогда вся процедура отвыкания пройдет без стресса для малыша.А вообще,моя 5 летняя дочь спит со мной, и сын спал,правда в 7 лет он самостоятельно принял решения отделиться, - я, -говорит, - вырос уже.Дочка спит

Источник

Адаптация кота к дому: впервые на новом месте

Кошки очень умны, но на фоне стресса способны пугаться, прятаться, портить вещи, как это случается при переезде в новый дом или квартиру. Нельзя наказывать их за это, а лучше будет помочь питомцу адаптироваться.

Используя правильную тактику, человек сможет приучить котенка или взрослое животное к новому жилищу. Нужно заранее позаботится о лотке, спальном месте, игрушках и других кошачьих "аксессуарах", которые помогут успокоить животное.

Новое жилье для питомца поначалу всегда будет пугающим, что отразится на поведении животного. Кошки постараются отыскать укромный уголок и спрятаться в нем. Таким способом им легче пережить страх. Если это произошло, не нужно насильно вытаскивать упрямца наружу. Какое-то время кошки склонны отсиживаться и принюхиваться к окружающей обстановке, поэтому лучше оставить их в покое.

Кошки способны прятаться в укромном месте до двух суток, а также не пить, не есть, не ходить в туалет. По этому поводу не стоит беспокоиться.

Рядом с "укрытием" можно поставить лоток и миску с водой. Животное постепенно начнет привыкать к запахам и понимать, что "новый мир" безопасен для него.

Для пушистого малыша, недавно разлученного с мамой, любое жилье — новое. Мир без привычной защиты взрослой кошки ошеломляет и пугает, поэтому котенок долго привыкает к новому. Обращаться с ним в это время следует внимательно и ласково.

Нельзя оставлять малыша одного. Первым делом нужно соорудить для него туалет — лоток с наполнителем. Потом - в определенное место поставить тарелочку для еды. Нельзя, чтобы прием пищи происходил рядом с туалетом. Необходимо позаботиться о спальном месте, которым может стать уютный и укромный уголок, домик. Котенку там должно быть тепло и комфортно.

Малыша нужно гладить, ласкать. Важно показать ему доброжелательность, тогда и привыкание

Источник

Как свести кота с кошкой в первый раз?

На первый взгляд в вязке котов нет ничего сложного. Однако это не так. Перед тем как сделать вашу любимую кошку мамой, необходимо всё узнать об этом процессе, как подготовить к этому самку и выполнить некоторые требования.

Если ваш питомец созрел в половом плане – это ещё не значит, что он готов стать родителем, в этом вопросе огромную роль играет и физиологическое развитие животного. Именно после этого полного созревания, кошка может заводить отношения с самцом.

Зачастую вяжут элитных кошек для разведения потомства. Такие персоны также могут брать участия в выставках. Если на одной из них ваша кошечка получит отзыв «очень хорошо», то после этого ей разрешается вступать в связь с элитными котами. Ну, а если ваша дама достигнет уровня чемпионки, то, естественно, такого разрешения вам не нужно. Обычно породистые самцы сами вас найдут, и будут предлагать свои услуги чемпионской даме.

Пока у самки нет проблем со здоровьем, то первую вязку стоит провести в первые её полтора года. Это не зависит от её течки. Поскольку она может начаться ещё совсем в юном возрасте кошки, поэтому не получив желаемое, животное может стать агрессивным.

В чём это заключается? Порча мебели или одежды хозяев, громкие крики, особенно по ночам. Именно эти причины иногда вынуждают хозяев покупать котятам гормональные пилюли. Но, если смотреть с физиологической точки зрения, то лучше этого не делать. Именно они могут навредить здоровью кошки.

К тому же, если кошка сидела на таблетках, а после зачала потомство, то это всё может сказаться и на котятах. Они могут родиться слабыми, малоподвижными, легко поражаемые вирусами, а также прожить намного меньше, нежели их сверстники.

Подготовка к «свиданию»

Перед тем как вязаться даже с элитным самцом, необходимо уточнить привиты ли оба кота. У них должны быть с

Источник

Как приучить котенка к лотку

Результат такого воспитания обязательно скажется: котёнок будет игнорировать надлежащее место и использовать территорию по своему усмотрению. И чем дольше он это будет делать, тем лучше закрепится у него понимание, что гадить в этом доме можно везде, потому что есть хозяин и тряпка. Когда наконец-то котёнка начнут «учить», то есть наказывать за то, чему сами и обучили, тот будет в недоумении, а чего от него хотят? У него намертво связано, что общественную уборную под названием квартира убирает сама хозяйка. Она тут старшая, ей и тряпка в руки. И чем позже вы будете приобщать котёнка к культуре, тем проблематичнее хороший результат.

Стереотип второй. Котёнок все соображает, но гадит на пол из вредности. Поэтому с первого дня на котёнка начинается охота. Хозяин гоняет бедное животное и даже наносит ему ощутимое физическое воздействие. При этом котёнку никто не объясняет, в чем его проблема. И котёнок делает единственно правильный вывод: гадить нужно в тайне. Он находит потаённые уголки, где и производит необходимые действия. Если страх перед хозяевами неодолимый, то даже взрослая кошка продолжает такие художества.

В первые дни пребывания котенка в доме за ним нужен особый уход. До двух – трех месячного возраста каждого котенка опекает и защищает кошка – мама, после того, как котенок попал в ваш дом, кошкой – мамой для него становитесь вы! Поэтому с самых первых минут пребывания в новом доме, маленький, беззащитный котенок должен ощутить на себе вашу любовь и материнскую заботу. В таких благоприятных условиях адаптация котенка в новом доме пройдет быстро и незаметно.

что надо сделать чтобы кот не метил в доме
Нигде недостаток взаимопонимания между кошкой и ее владельцем не проявляется так явно, как в вопросе кошачьего туалета. Если кошка (кот) исправно им пользуется - в доме тишь и благодать. Как только она перестает это дела

Если вы планируете взять котенка в дом, то должны быть готовы провести вместе с ним несколько первых дней, это поможет котенку лучше адаптироваться в новой обстановке, а вы без особого труда сможете приучить котенка к лотку, если прислушает

Источник

Совет 1: Как приучить котенка спать одному

Если у вас в доме живет котенок, то вы уже наверняка столкнулись с такой проблемой: это маленькое существо никак не хочет спать отдельно, а стремится забраться в постель поближе к хозяевам. Есть среди любителей кошек те, кому такое положение вещей не доставляет никаких неудобств. Но существуют и такие, кто считает невозможным спать в одной постели с животным по различным причинам, в том числе из санитарно-гигиенических соображений. К решению вопроса о том, как приучить котенка спать одного, надо подойти со всей строгостью и настойчивостью в достижении нужного результата.

Специальный кошачий домик или картонная коробка (корзина), выложенная изнутри мягкой тканью; кошачья мята; электрическая грелка.

Приготовьте для сна котенка альтернативную постель, приспособив для этого хотя бы картонную коробку или корзину. Внутренние стенки этой «кошачьей спаленки» выложите или обейте войлоком либо поролоном, а на дно постелите кусок мягкой ткани. Идеальным решением служит специальный кошачий домик.

Поставьте коробку или корзину на возвышение так, чтобы котенок чувствовал себя там в безопасности. Неплохо было бы при возможности подвесить это спальное место питомца так, чтобы оно раскачивалось – некоторым кошкам это нравится.

Помните, что постель котенка должна быть сухой, достаточно мягкой и удобной. Устройте ее в укромном уголке, можно недалеко от батареи, особенно зимой. Возможно, кошачий малыш просто мерзнет в одиночестве, поэтому и запрыгивает в постель хозяев. В холодное время года с одного бока корзины или кошачьего домика положите электрогрелку. Только не нужно располагать ее по дну спального места, так как тогда у котенка не будет возможности выбрать подходящий для него температурный режим.

что делать если укусил кот опухла рука
Нельзя недооценивать опасность кошачьих укусов. От них часто возникают осложнения и надо знать, что делать, если укусил кот, и опухла рука, нога или палец. Чаще от кошачьих покусов страдают руки. Укус кота встречается зн

Позвольте малышу самостояте

Источник

Как приучить кошку к рукам

Со стороны нередко кажется, что кошки — это такие мягкие и пушистые комочки, которые только и делают, что мирно посапывают на руках у хозяев. Но каждый заводчик знает, что на самом деле кошки — своевольные и свободолюбивые создания, которые одаривают вниманием своих благодетелей лишь тогда, когда у них есть для этого настроение. Но как же воспитать ласкового питомца? В этой статье мы расскажем, как приучить кошку сидеть на руках.

Как приучить котенка к рукам

Навыки социализации закладываются у котят уже со второй недели жизни. Поэтому важно, чтобы в это время их начинали аккуратно брать на руки.

Скорее всего, вы не застали период младенчества вашего малыша, и он оказался у вас в возрасте примерно 4-6 недель — когда котята уже готовы расстаться с мамой. В любом случае, если к вам попал котенок не старше восьми месяцев, то приучить его к рукам для вас, скорее всего, не составит большого труда. Особенно если котенок имел хороший опыт общения с предыдущими хозяевами.

Когда только малыш появится в вашем доме, проводите с ним столько времени, сколько он хочет, берите его на руки, но выпускайте сразу, как только у него появляется желание вырваться и убежать. Но если котенок не хочет сидеть на руках — почему такое может происходить?

Во-первых, помните, что котенок — чрезвычайно любопытен от природы: когда он бодрствует, ему гораздо интереснее исследовать пространство дома и играть с собственным хвостом, чем мирно сидеть в руках хозяина.

Во-вторых, котятам может быть некомфортно в ваших руках. Например, некоторые могут бояться высоты и мяукать на руках — в таком случае лучше сядьте на диван или на пол, не двигаясь, чтобы котенок не видел пространство под вашими руками. А возможно, вы просто неправильно его держите. Резкие подъемы вверх могут не нравиться малышу, также ему может быть некомфортно

Источник