гнойный абсцесс у кота

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

ZooForum: Гнойный абсцесс у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гнойный абсцесс у кота

Ещё 2 февраля кот прибежал с улицы с шишкой на голове,с боку.Кожа была немного поцарапана,Где-то через неделю ни то она сама пррвалась,ни то кот её проткнул когтями,когда чесался.Стали выходить кровь с гноем.Но потом ранка затянулась,но,уменьшившись в размере,шишка осталась висеть внизу.В считанные дни шишку разнесло ещё больше.Даже появилась припухлость на лапе.Потом шишка стала прорываться,сначала одной дырочкой сверху,где в первый раз была,потом немного ниже,но не в самом низу.Стало выходить много гноя,с неприятным запахом.Я стала лечить кота.Обдавливала шишку,чтобы гной выходил.Шприцем без иглы ввожу мазь левомеколь,1-2 раза в день.Снаружи поврежденную кожу обрабатываю хлоргексидином биглюконат 0,05% и каждые 12 часов даю по 80-90 мг амоксициллина в таблетках.Вес кота 6 кг.Ещё 19 февраля вечером было заметно улучшение состояния этой шишки,припухлость уменьшилась,цвет кожи стал более здоровый.В этот вечер у меня не получилось ввести левомеколь в ранки,кот на улицу убежал.А когда я увидела его утром 20 февраля,то сразу заметила,что кожа опять порозовела,от неё исходит жар,и снова увеличилась отечность.Боюсь,что у него снова начнется абсцесс в третий раз.Кожа на больном месте без шерсти,огрубевшая,толстая.Подскажите,пожалуйста,как помочь несчастному животному?Может применить более сильные антибиотики?Какие?Только не советуйте везти кота в лечебницу,у меня нет средств для этого,к тому же,в нашем районе в лечебнице, наверное, не занимаються котами.Помогите советом,чем лечить бедолагу.

Абсцесс надо вскрыть и поставить дренаж. Кроме того, могут понадобится антибиотики курсом. Без этого иногда и само вскрывается и проходит, а иногда животные

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник

Абсцесс у кота лечение в домашних условиях: абсцесс параанальной железы

Абсцесс – это ограниченное по площади гнойное воспаление, которое характеризуется формированием полости, в которой накапливается гнойный экссудат.

Статья содержит видео о лечении абсцесса, которое не рекомендуется смотреть людям до 18 лет и людям с неустойчивой психикой.

Причины появления абсцесса у котов

Причины формирования абсцессов могут быть разные, но самой частой является всё-таки травма и проникновение через раневую поверхность инфекции.

Наличие гноя всегда свидетельствует об активности патогенных микроорганизмов, которые вызывают реакцию организма в виде миграции лейкоцитов – белых клеток крови – в очаг проникновения инфекции. Погибая, лейкоциты и формируют массу белого цвета, которая называется гной.

Абсцесс всегда имеет капсулу, наличие которой является защитной реакцией организма – он отделяет очаг воспаления от здоровых тканей.

Абсцессы могут формироваться в различных тканях организма – коже, подкожной клетчатке, мышцах, стенках органов, костях. Часто у котов и кошек, которые имеют доступ на улицу, могут формироваться абсцессы в результате драк с другими животными.

Абсцесс параанальных желёз

Иногда абсцесс может формироваться в области параанальных желёз. Это железы, которые располагаются рядом с прямой кишкой, а выводящие протоки открываются рядом с анальным отверстием, в складках слизистой оболочки.

Обычно содержимое желез удаляется во время дефекации, но иногда вследствие тех или иных причин отток секрета может затрудняться, и в результате накопления содержимого в самой железе, она воспаляется и увеличивается в размерах.

кот не ест неделю после кастрации
Подобрала на улице. Увидела пушистика, он подошел, я взяла на ручки - а он ничего почти не весит: там одна только шубка, а под ней - сплошь кости! Сбегала за влажным кормом в соседний дом, так он даже открыть целиком не дал, т

Абсцессы также могут формироваться в ротовой полости кошки, что встречается не так уж редко. В этом случае причинами будут также повр

Источник

Как лечить абсцесс у кошек

Симптомы и причины возникновения абсцесса

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во время бурных выяснений отношений. Но есть иной механизм развития этой болезни. Абсцесс формируется в тех местах организма животного, где имеются полости. Например, область челюсти вокруг корня зуба. Это происходит в том случае, если во внутреннюю среду организма проникли бактерии, а иммунитет не смог с ними справиться.

Первым признаком, который укажет вам на этот диагноз, станет воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко. Если абсцесс протекает в острой форме, то у животного повышается общая и местная температура, учащается пульс и дыхание. Его состояние становится угнетенным.

Как лечить абсцесс у кошек

как получают паспорт на котенка
21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровь

Лечебные процедуры необходимо проводить с учетом того, на какой стадии развития находится воспалительный процесс. В самом начале развития абсцесс лечат блокадой с новокаином, согревающими компрессами и грелками. Когда гной соберётся, нарыв вскрывают иглой, промывая полость антисептическими растворами. В очищенную полость вводят противомикробную мазь. Также врач подбирает для кошки индивидуальную терапию из антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов. Вы будете давать их своему питомцу дома. Жидкое лекарство, вводя шприцем в рот, а таблетки

Источник

у кота за ухом шишка прорвалась течет гной что делать

ZooForum: Гнойный абсцесс у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ещё 2 февраля кот прибежал с улицы с шишкой на голове,с боку.Кожа была немного поцарапана,Где-то через неделю ни то она сама пррвалась,ни то кот её проткнул когтями,когда чесался.Стали выходить кровь с гноем.Но потом ранка затянулась,но,уменьшившись в размере,шишка осталась висеть внизу.В считанные дни шишку разнесло ещё больше.Даже появилась припухлость на лапе.Потом шишка стала прорываться,сначала одной дырочкой сверху,где в первый раз была,потом немного ниже,но не в самом низу.Стало выходить много гноя,с неприятным запахом.Я стала лечить кота.Обдавливала шишку,чтобы гной выходил.Шприцем без иглы ввожу мазь левомеколь,1-2 раза в день.Снаружи поврежденную кожу обрабатываю хлоргексидином биглюконат 0,05% и каждые 12 часов даю по 80-90 мг амоксициллина в таблетках.Вес кота 6 кг.Ещё 19 февраля вечером было заметно улучшение состояния этой шишки,припухлость уменьшилась,цвет кожи стал более здоровый.В этот вечер у меня не получилось ввести левомеколь в ранки,кот на улицу убежал.А когда я увидела его утром 20 февраля,то сразу заметила,что кожа опять порозовела,от неё исходит жар,и снова увеличилась отечность.Боюсь,что у него снова начнется абсцесс в третий раз.Кожа на больном месте без шерсти,огрубевшая,толстая.Подскажите,пожалуйста,как помочь несчастному животному?Может применить более сильные антибиотики?Какие?Только не советуйте везти кота в лечебницу,у меня нет средств для этого,к тому же,в нашем районе в лечебнице, наверное, не занимаються котами.Помогите советом,чем лечить бедолагу.

Абсцесс надо вскрыть и поставить дренаж. Кроме того, могут понадобится антибиотики курсом. Без этого иногда и само вскрыв

Источник