расчес у кошки за ушами

Чем лечить уши коту

Кошки, в отличие от людей, способны улавливать даже самые негромкие звуки. Однако различные заболевания ушей могут лишить питомца этого ценного качества.

И хотя проблемы с органом слуха внешне могут быть не заметны, поведение домашнего питомца резко меняется, что не может остаться без внимания. На первый взгляд, заболевания ушей у котов не кажутся большой проблемой. Однако мало, кто знает, что за ними могут быть скрыты опасные последствия, вплоть до потери слуха. Ответственный владелец питомца должен внимательно отнестись к любым изменениям в поведении кошки и проявляющимся симптомам болезни.

Заболевания ушей у кошек

Проблемы с органами слуха оставлять без внимания опасно. Некоторые из известных болезней ушей у котов могут привести не только к глухоте, но даже смерти питомца. По происхождению их условно делят на заразные и незаразные. К числу последних относятся такие заболевания, как:

К наиболее опасным заразным заболеваниям ушей среди котов относится отодектоз – ушная чесотка. Болезнь передается при тесном контакте инфицированного животного со здоровым питомцем.

Общие симптомы

Все заболевания органов слуха имеют различную природу возникновения и течения, поэтому сложно сказать, как лечить уши коту, не зная точного диагноза. Заподозрить проблему у пушистого питомца можно по нескольким признакам:

При появлении подобных симптомов следует показать питомца врачу. Только после осмотра и проведения соответствующей диагностики ветеринар сможет сказать точно, чем лечить уши у кота в конкретном случае.

Способы лечения

Кошки – одни из тех животных, которые могут искусно скрывать признаки своего недомогания. Именно поэтому владельцу питомца следует постоянно следить за поведением кота. Любые изменения в повадках животного должны стать для вас сигналом, что пора обратиться

Источник

у кота шишка за ухом что делать

Шишка в области уха у кота

у моего кота большая шишка в облости под ухом. он плохо ест, и постоянно спит. что мне делать? что у него за болезнь? как её вылечить?

Абсцесс или гнойник у домашних кошек возникает по разным причинам. Например, абсцесс может появиться после укуса другого животного и появления царапины. Или в результате инфекционного заболевания. Также причинами могут послужить – инфицирование инородным телом или введение нестерильных средств.

При абсцессе возникает ограниченное гнойное воспаление тканей и органов с появлением нагноения. Во внутритканевой полости появляется воспаление гнойного характера.

Гнойники могут быть разными – глубокими или поверхностными. Также горячими, когда гнойник способен вскрыться самостоятельно, или холодными – когда симптомы не явные. При метастатических гнойниках страдают костный мозг и лимфоузлы, а также паренхиматозные органы. При натечных абсцессах гной способен растекаться в разные ткани организма.

Гнойники часто появляются именно в области головы кошек – на щеках и ушах. Но могут возникнуть и на лапах и у основания хвоста с нижней стороны.

Можно, конечно же, попробовать вскрыть такие гнойники самостоятельно. Но всё же, на мой взгляд, было бы лучше, если бы эту процедуру проводил специалист-ветеринар.

Ветеринар может сразу удалить абсцесс, либо попросит подождать, когда гнойник созреет для вскрытия. Чтобы определить, созрел ли гнойник для вскрытия, необходимо осторожно прощупать его пальцами. Если нащупаете мягкий бугорок под кожей и почувствуете, что он наполнен жидкостью, значит, гнойник уже можно вскрывать. Если гнойник еще рано вскрывать, на место абсцесса можно прикладывать теплый компресс. Такой компресс преследует две цели: ограничить распространение инфекции, а также ускорить кровоснабжение пора

Источник

Лечим расчесы у кошек: быстро, эффективно, правильно

Расчесы у кошек не привыкли считать большой проблемой, но лишь до тех пор, пока раны не кровяные или не покрыли обширную площадь. Пугает и скорость развития событий, поскольку чаще всего, кошка немного чешется, а через 10–12 часов на коже питомца появляются кровоточащие раны. Столь ужасающая картина не представляет серьезной опасности, пока раны не инфицированы. Кошка испытывает боль, нервничает, плохо ест, беспокоится, как же понять что делать?

Общие сведения

Чаще всего, владелец решает наблюдать за развитием событий, в конце концов, кошка может чесаться на нервной почве. Если причина определена неправильно, ситуация ухудшается и расчесы становятся болезненными. Определить прогрессирование недуга можно по реакции животного, которое не дает осмотреть расчесы или просто прячется.

Существует еще один сценарий развития событий – внешне расчесы затягиваются, а инфекция, которая «села» на открытые раны уходит в глубокие слои кожи. Происходит это по двум причинам – абсолютное игнорирование проблемы или лечение кожи животного наугад. Проще говоря, увидев царапину или расчес, ее не следует мазать всеми мазями, которые могут помочь, лучше придерживаться стандартной схемы лечения или обратиться к врачу. При образовании абсцессов и нарывов, нужно обратиться к врачу, поскольку для выздоровления нужно максимально быстро убрать инфекцию из глубоких слоев кожи. Если ветеринар сомневается в том, что иммунитет кошки функционирует в полную силу, могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты.

Обратите внимание! Расчесы называют горячими точками, поскольку температура тела на пораженных областях обычно выше базовой.

Если воспаление не кажется обширным или болезненным, лечение в д

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – н

Источник

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши у кошки бывают разных форм и размеров большие, маленькие, прямые и висячие (сложенные). Но выполняют они две функции – для слуха и для баланса.

Кошки имеют исключительный слух, намного больше, чем у людей. По сравнению с людьми (предел 16-20 килогерц), кошки способны улавливать звуки высокой частоты до 50-60 килогерц.

Ухо является внутренним вестибулярным аппаратом, состоящим из полукруглых, наполненных жидкостью каналов и отолитов, это и является системой управления вестибулярного баланса.

Анатомия ушей кошек и котов

Уход за ушами кошек и котов

Уход за ушами кошек заключается в периодической чистке уха кошки ватным тампоном, но не чаще 1 раза в неделю. Ухаживать за ушами кошки нужно в гигиенических целях, если строение уха нестандартное (например, скоттиш фолд) или кошка гуляет на улице.

Регулярно ухаживая за кошкой, осматривайте её ушки. Если внутри кошкиного уха покраснения, темные выделения и резкий неприятный запах – срочно обратитесь к ветеринару.

У всех кошек имеются выделения из ушей, в норме они светло-желтого цвета, без запаха. Их не нужно удалять, так как они служат естественной защитой от попадания в ухо болезнетворных бактерий и микробов.

Обратите внимание на поведение кошки: если она трясет головой и пытается расчесать ухо лапой и это не единоразовое действие возможно в ухо что-то попало, или начинается отит, завелись клещи, образовалось избыточное количество серы.

При осмотре ушей у кошки, если внутри уха вы заметили покраснение, появились темноватые выделения или неприятный запах — надо срочно обратиться к ветеринару. Врач удалит инородное тело, рассмотрит под микроскопом выделения из ушей и назначит соответствующее лечение.

почему у кошка пахнет изо рта
У всех котов, котенка или кошки, может появиться не совсем приятный запах во рту, что указывает на наличие той или иной проблемы. В статье подробно рассматриваются все возможные причины такого явления и то, как бороться

Когда серы у кошки выдел

Источник

Кошка американский керл (фото): Дружелюбный питомец с изящными ушками

История породы

Феномен внешнего вида, который ранее считался ошибкой природы, сегодня стал «визитной карточкой» американского керла

Об этих кошках упоминали в печатных изданиях, прилагая уникальные фото, ими интересовались фелинологи и опытные заводчики.

Одни пытались разгадать эту тайну и утверждали, что загнутые уши являются свидетельством генного отклонения и даже уродством.

Другие, напротив, восхищались необычным внешним видом американского керла и были беспрекословно очарованы этой породой.

В результате многочисленных исследований, генетиком Роем Робинсовым был сделан вывод, что загнутые ушки являются естественной мутацией, а ген, отвечающий за нее, аутосомный доминантный.

Вскоре после заключения исследователя, был утвержден стандарт породы, согласно которому американские керлы делились на две разновидности: короткошерстные и длинношерстные.

Интересно! Уникальность данной породы, помимо ушей, заключается в том, что ее представители могут иметь абсолютно любой окрас: от монохромных расцветок до табби!

Психология

Именно будничная рутина становится главным строительным материалом для формирования мнения о человеке, его привычках и потребностях.

Интересно! Многие владельцы этих кошек отмечают, что они действительно очень наблюдательны и весьма умны. Некоторые питомцы довольно быстро перенимают привычки своего хозяина и впоследствии совершают довольно неожиданные вещи, например, при поднятии крышки ноутбука нажимают лапкой на нужную кнопку или при выключении стиральной машины коготками пытаются извлечь из нее чистое белье!

как сказать про кошку
1. Алиана Асратян. Крутые серебристые ботинки))) (Дом 2 новости) от mellorn 2. Элина Камирен. Мы с Сашей идем в садик))) (Дом 2 новости) от Душенька 3. Лошадки породы першерон (В мире животных) от Амиша 4.

легко обучаемы – им достаточно просто привить не только хорошие манеры, но и обучить трюкам. При этом методы воспитания во многом схожи с собачьими –

Источник

Что делать, если кошка расчёсывает шею до крови

Наверное, с проблемой, которую мы описали сегодня в нашей статье, сталкивалась каждая любительница котов и кошек. Это выглядит ужасно, когда кошка расчёсывает себя буквально до мяса. Участками, наиболее подверженными данной проблеме, принято считать шею и поверхность за ушами. Но что же это такое? Может быть, прицепился клещ, который провоцирует такую реакцию или что-нибудь похлеще? И что делать, если кошка расчёсывает шею до крови, как с этим бороться? Жалко ведь смотреть на своего питомца, когда с ним явно что-то не в порядке. Конечно же, лучший вариант – отвести кошку к специалисту, к ветеринару. Но вот незадача, они есть далеко не во всех городах – к примеру, в маленьких городках их нет и бороться с возникшими проблемами приходится самостоятельно. А в больших городах могут выставить за лечение любимца приличную сумму, которая также является подъёмной далеко не для всех.

Что делать, если кошка расчёсывает шею до крови

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это блохи. Но как с ними бороться, чтобы они действительно исчезли и перестали доставлять дискомфорт питомцу? Прежде всего, следует купить ошейник, потому что лекарством от блох промывать раны нельзя – процедура ужасно болезненная, к тому же могут начаться гнойнички – а это дополнительные проблемы, которых можно избежать. К тому же следует дать ей таблеточку валерьянки. В случае с совсем маленькими котятами – замените её пятой частью таблетки диазолина.

Как определить, что у кошки блохи? Если она светлая – проблем не возникнет, просто возьмите её в руки и внимательно посмотрите на кожу, отгибая шерсть – блох будет видно невооружённым взглядом. С тёмными цветами сложнее – придётся понаблюдать, как часто и настолько усердно чешется кот.<

Источник