чем вылечить коньюктивит у котенка

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Конъюнктивит у котят

Если у вашего питомца конъюнктивит, то необходимо показать его ветеринару, который выпишет капли для него и скажет, как и с какой периодичностью применять их.

Если выделения из глаз имеют желтый и белый цвета - это может быть конъюнктивит. Тогда можно промыть котенку глаза отваром ромашки с ватными дисками. Можно использовать однопроцентную мазь тетрациклиновую и прикладывать ее на нижнее веко два- три раза в день.

При выделении из глазок красно-коричневого вещества, можно применять капли «Ципромед» или «Ципробид». Капать необходимо по одной капли два раза в день, в течение недели одной. Как лечить конъюнктивит у котенка? В первую очередь - посоветоваться с врачом.

Все котята рождаются слепыми, спустя некоторое время, они начинают открывать глаза. И если котенок не может открыть глазки, значит, у него воспалились слезные каналы – это конъюнктивит. Причина неоткрывающихся глаз – это микроорганизм Хламидия. Это болезнетворная микроскопическая бактерия, которая может вызвать букет заболевания: от воспалений легких до половых заболеваний.

Также, помимо хламидий, причина может быть в попадании инородного тела в глаз котенка или ожог. Если котята были где-то на сквозняке, их запросто могло продуть, и они заболели. Сначала воспаляется один глаз, затем другой. Животное будет болезненно реагировать на свет. Кроме воспаления глаз, могут появиться воспаления в носу и горле. Может появиться пневмония. Глаза будут постоянно слезиться – это синдром «конъюнктивит» у котят.

Помимо капель «Ципромед» и «Ципробид», можно, периодически, промывать больное веко раствором борной кислоты или борным вазелином. Также можно промывать глазки ватным диском, смоченным в крепком чае.

Есть и гомеопатические средства для котят, которые решают проблему с воспалительными процессами в организме животного, в результате приема кото

Источник

Коньюктивит у кошек: что делать, если у кошки гноятся глаза?

Очень больно наблюдать, как страдает любимый питомец, особенно, когда не знаешь, как помочь. В этой статье сайт Кошечка.ру расскажет тебе о том, что такое коньюктивит у кошек и как с ним бороться.

Коньюктивит — это воспаление так называемого второго века, белой пленочки. Заболевание весьма неприятное для кошек, поскольку вызывает сильные болезненные ощущения. В такой ситуации, главное – это вовремя заметить и начать лечение. Итак, поговорим о «виновниках» коньюктивита.

Бытовая химия. Сегодня трудно себе представить уборку в квартире, стирку или мытье посуды без химических средств. Содержащиеся в них вещества наносят вред, слизистым оболочкам животного, вызывая различные заболевания.

Грибы. Плесневые грибки могут вызывать болезни у всех домочадцев, которые и не подозревают, кто соседствует рядом с ними (например, за шифоньером).

Механические повреждения. Различные травмы и повреждения способны вызвать гнойные воспаления, если вовремя не начать лечение.

Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы заметить, что любимица начинает заболевать. Поэтому, если у неё наблюдаются вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Только оперативные меры помогут тебе облегчить страдания любимицы и избежать плачевных последствий.

Коньюктивит — заболевание серьезное, поэтому народные методы не могут излечить больное животное, но с их помощью ты можешь облегчить страдания любимицы. Такие методы хороши лишь на ранней стадии развития заболевания.

Если ты заметила, что у кошки слезятся глаза, можно протереть их теплым раствором ромашки, очанки или чая. Протирать лучше сложенным кусочком бинта, так как от ваты, палочек и прочего могут остаться в глазу волокна, которые только усугубят положе

Источник

конъюнктивит у котенка лечение

Воспаление глаз у кошки.

Воспаление глаз у кошки встречается довольно часто. В большинстве случаев это конъюнктивит – раздражение или инфицирование конъюнктивы, наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Конъюнктивит у кошки может быть из-за аллергии на растения или их пыльцу растений, а также из-за инфицирования вирусами, бактериями или грибком. Если воспален белок глаза кошки (склера), такое заболевание часто называют "розовый глаз". Конъюнктивит является наиболее распространенным недугом, вызывающим воспаление глаза кошки.

Симптомы конъюнктивита у кошки сильно зависят от причин, вызвавших заболевание. Обычно, и при аллергии, и при инфицировании наблюдается покраснение глаз или выпирание конъюнктивы ("мясистость"). Это вызвано отеком и увеличением количества жидкости, а также размера и количества кровеносных сосудов в ткани конъюнктивы. Для снижения нагрузки глаз кошки начинает выделять жидкость ("плакать").

Состав выделений из глаз часто помогает определить природу воспаления глаза у кошки. Густые желтые или зеленоватые выделения из глаз характерны при инфекционной природе заболевания, вызванного грибком, бактериями и т.п. Веки могут слипаться. Это происходит из-за выделения белых кровяных телец (гной) в зараженной области глаза кошки при борьбе организма с инфекцией. С другой стороны, при аллергии выделения обычно прозрачные, водянистые. Независимо от причины, конъюнктивит часто сопровождается прищуром, кошка начинает смотреть "искоса". Иногда третье веко частично покрывает глазное яблоко кошки. Конъюнктивит сопровождается довольно болезненными ощущениям, заставляющими кошку тереть глаза лапами и даже тереться о предметы, ковровые покрытия и т.д.

Виды, симптомы, лечение и профилактика конъюнктивита у кошек и собак

глаза котенка при хламидиозе
Усатые питомцы – частые жители наших семей! Поэтому их болезни – настоящая трагедия для любящего хозяина, решать которую зачастую нужно очень оперативно, не теряя времени. Итак, что делать, если у кота слезится глаз и к

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

что у кошки впереди а волка сзади ответ
К чему снится волк женщине – столкнуться с ним во сне – бороться со своими страхами наяву. Стоит обратить внимание на то, чем закончилась ваша стычка во сне – вашей победой или полным поражением.

Нападающий волк, аг

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник