вирусы передающиеся от кошки человеку

Заболевания передающиеся от собак и кошек человеку

На территории России распространено около трех десятков болезней собак и кошек, опасных, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на списке наиболее опасных болезнях у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека.

Бешенство

Самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передаются со слюной при укусе или ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход.

Вакцинация — эффективный способ профилактики бешенства. Вакцинацию проводят ежегодно. Для профилактики заражения бешенством человека врачи клиники «Вита» рекомендуют:

Острое заболевание млекопитающих, а также человека.Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода.

Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени- приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан целый ряд вакцин. Для профилактики заражения лептоспирозом человека следует:

Дерматомикозы (стригущий лишай)

Общее название общих для человека и животных заболеваний, вызываемых микроско

Источник

Болезни от кошек передающиеся человеку — список тут!

Болезни передающиеся от кошек к человеку

Список заболеваний

К самым страшным болезням можно отнести бешенство, поскольку оно является смертельной инфекцией. Оно опасно для любого теплокровного животного и для человека в том числе. Ежегодно от бешенства погибает больше 50000 людей.

Вирус находится в слюне зараженного. А значит, человек может подхватить болезнь даже от легкого укуса. Или же при попадании слюны на слизистые оболочки человека или на микротрещинки на коже.

Инкубационный период зависит от количества вируса, который находится в организме кота. Как правило, первые симптомы у животных появляются спустя 2/3 недели после попадания вируса в организм. Неоднократными были случаи, когда первые признаки болезни проявлялись спустя несколько месяцев.

небольшие изменения в поведении (кот становится более ласковым и требовательным во внимании; некоторые становятся слишком возбужденными и начинают грызть коврики, мебель, шторы и т.д, некоторые наоборот впадают в постоянную спячку);

Через несколько дней животное умирает либо от истощения организма, либо от задышки, поскольку парализуются и мышцы гортани.

Кошка может скончаться за 3/4 дня. Очень быстро ухудшается общее состояние. У животного начинается апатийный образ жизни. Оно прячется в темных местах, избегая людей, и полностью отказывается от еды и воды.

Лекарств от бешенства нет. Об этом стоит не забывать, поскольку болезнь от кошек передается человеку. Если заражение произошло, животное погибает. Лечебных процедур рекомендуется не проводить, так как это только увеличивает вероятность заразиться людям.

Когда обнаруживается больная кошка (или просто существует подозрение на бешенство), в первую очередь необходимо изолировать ее. Если за это время зараженная слюна попала и на кожу

Источник

Новости сайта

Болезни кошек, передающиеся человеку.

Всегда существует вероятность передачи заболеваний между видами, примером тому всем известный птичий грипп. Однако, хотя список заболеваний, которые могут передаваться от кошки человеку (такие заболевания называют зоонозными) довольно длинный, реально можно заразиться лишь небольшим количеством болезней.

Ни один из вирусов, которые поражают кошек (за исключением бешенства ) не может инфицировать людей, что позволяет нам не опасаться большинства инфекций, на всем протяжении жизни кошки! Среди них кошачий СПИД, кошачья лейкемия, кошачий герпес, коронавирусы и парвовирусы и множество других. Итак, что же реально угрожает человеку? Какие болезни передаются от кошек человеку? Вот наиболее часто встречающиеся заболевания:

Токсоплазмоз.

Наиболее распространенным зоонозом, требующим внимательного отношения, особенно для беременных женщин, является токсоплазмоз. Не вникая в детали, можно сказать, что Toxoplasma - это маленькие паразиты, основным хозяином которых являются различные виды кошачьих, в том числе и кошки. Промежуточными хозяевами могут быть разные млекопитающие, паразиты живут, например, в мышцах овец, кроликов, крыс и кенгуру. Размножаются они в кишечнике молодых кошек, попадая туда со съеденным мясом.

На загрязненных пометом диких кошек полях и пастбищах паразиты передаются травоядным животным. Обычно только у молодых кошек загрязнены фекалии, поэтому, вырастая из детского возраста, очень у немногих кошек присутствуют яйца паразитов, которые могут заразить других млекопитающих, включая человека.

Таким образом, большинство случаев заражения происходит не через кошек. Например, в Австралии заражаются токсоплазмозом чаще всего садоводы, работающие без перчаток, а во Франции - при употреблении в пищу недоваренного мяса ягненка или кролика. Заражение представля

Источник

Лейкоз у кошек: причины, симптомы, лечение, опасность для человека

Онкогенный ретровирус лейкемии FeLV (от англ. Feline Leukemia Virus) приводит к появлению злокачественных сарком, анемии, спонтанным кровотечениям, нарушению репродуктивной функции, а также способствует развитию других инфекционных заболеваний. Исследования показывают, что распространенность вирусной лейкемии составляет до 30% среди городских кошек. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, особенно молодые. Зараженное животное в течение нескольких лет является носителем болезни в скрытой форме. После выявления симптомов хронического заболевания средняя продолжительность жизни животных не превышает 3-4 лет.

Проникая в организм животного через нос или рот, вирусы начинают активно размножаться в миндалинах и фарингеальных лимфатических узлах. Затем они попадают в красный костный мозг, поражая красные и белые кровяные тельца. Возможно три варианта течения инфекции:

Организм животного вырабатывает антитела, и наступает самоизлечение (в 30% случаев). Подавление инфекции происходит в течение 2-60 дней.

Кошка становится носителем вируса FeLV, являясь источником заражения для других особей (около 40% случаев инфицирования). Со временем, в результате ослабления иммунитета, при стрессе, введении глюкокортикоидов, при резком изменении условий кормления или содержания, при переохлаждении вирус активизируется, и у животного появляются заболевания, присущие лейкозу. Стадия скрытого носительства протекает годами.

Заражение приводит к развитию опухолевых заболеваний в органах лимфатической системы и возникновению клинической картины острого течения болезни: лейкозу (злокачественному поражению кроветворной системы), анемии, лимфосаркомам, кровотечениям, раку мозга, перитониту и другим тяжелым последствиям. Происходит системное поражение организма. Инкубационный период может дл

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

взял кота за лапы
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, дл

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Заразиться от любимца - мифы и реальность.

Заразиться от любимца - мифы и реальность.

Очень многие люди убеждены, что держать дома питомцев опасно для здоровья. Чтобы немного внести ясность в эту окутанную жутью тему, предлагаю вам ознакомится с кратким списком действительных и мнимых болезней, которыми могут (или не могут) заразить нас наши любимцы.

Реальные опасности.

Бешенство.

Одно из самых опасных заболеваний, со смертностью, приближающейся к 100% (у знаменитой лихорадки Эбола она значительно ниже).

Избегать контактов с дикими и подозрительными домашними животными. Своих питомцев вакцинировать раз в год. В случае покуса подозрительным животным срочно обратиться в травмпункт.

Острое инфекционное заболевание, проявляется лихорадкой, поражением легких и нервной системы. Возбудитель – хламидофила (Chlamydophila Psittaci).

Заболевание относится к излечимым, но выбор препаратов нужно поручить медику (в случае заболевания человека) или ветеринару (если больно животное). Курс лечения может быть длительным.

Голуби и попугаи часто случат источником инфекции. Поэтому приобретайте птиц только в официальных местах торговли. Если в клетке находится явно больная птица, от покупки лучше отказаться совсем. Ну и соблюдайте разумную осторожность при контактах с дикими птицами.

Вызывается простейшим организмом Toxoplasma gondii. В основном протекает бессимптомно, но может вызывать тяжелые заболевания у людей со сниженным иммунитетом и патологии плода.

Поскольку явная клиническая картина наблюдается у ослабленных особей, лечение должно быть комплексным. Используют антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты. Особую сложность представляет лечение беременных.

Своевременно чистить лоток, соблюдать гигиену при общении с питомцами, кипятить молоко и не есть сырого или полусырого мяса.

умный кот для детей
Интерактивная говорящая игрушка Умный кот "Интерактивный сказочник" отлично решает все эти задачи. Эта говорящая игрушка надолго займет внимание Вашего любимого чада, будет ему настоящим другом, незаменимым помощник

Есть

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник