как лечить кошку при диарее

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кот начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

Кроме т

Источник

Как лечить понос слизью у кошки, причины и лечение диареи со слизью у кошек

Слизь в жидких испражнениях у представителей кошачьих появляется при активной жизнедеятельности паразитов в организме животного: глистов, лямблий, изоспор, трихомонад и др. В некоторых случаях слизистые включения в кале наблюдаются на протяжение нескольких дней после приема противоглистных средств. Такая ситуация не должна вызвать панику и объясняется тем, что со слизью выходят останки убитых вредоносных микроорганизмов или гельминтов. Присутствие в каловых массах слизи после лечения бывает, как у кошек, так и у собак. Далее в статье подробно о том, что такое диарея со слизью у кошки, чем она может быть вызвана, причины и лечение диареи со слизью у кошки.

Почему кал со слизью у кошки может быть опасным?

Лечение, направленное на устранение паразитарных заражений животных, допустимо в домашних условиях. Вместе с этим, меры, необходимые для диагностики и терапии у четвероногих друзей инфекционных и воспалительных заболеваний, требуют клинических исследований, анализов, а при риске заражения больным котом других животных и человека – изоляции. Наличие у питомца болевого синдрома проявляется через вздрагивание или агрессию при поглаживании или прочих прикосновениях. В связи с вероятностью развития различных заболеваний, вызывающих понос, оптимальным решением при появлении у кота болезненных симптомов будет визит к ветеринару.

Квалифицированная диагностика поможет применить правильные методы лечения, поскольку даже обычная диарея, возникнувшая в связи с неправильным питанием или отравлением и оставленная без внимания, способна сильно истощить организм, обезводив его.

Почему у кошек бывает диарея, частый жидкий стул?

— пищевое или токсическое отравление (непригодными для употребления продуктами либо ядами), в частности, ядовитыми растениями или

Источник

Почему у кошки понос: причины и лечение

Диарея у кошек характеризуется частыми жидкими испражнениями. К расстройству может приводить изменение рациона, а также различные инфекции и заболевания. Если диарея длится в течение нескольких дней и при этом наблюдаются другие неприятные симптомы, то кошку нужно срочно лечить.

Причины поноса у кошки

В норме кошачий кал должен быть слегка влажным, мягким, структурированным и темно-коричневым. Здоровое животное испражняется 1–2 раза в день. Если кал потерял форму или стал водянистым, то это говорит о диарее.

В большинстве случаев к поносу приводит нарушение функционирования пищеварительной системы. Его может вызвать употребление в пищу испорченных продуктов или пищевых отходов. Также причиной диареи у кошек бывает изменение корма. В некоторых случаях расстройство наблюдается после укачивания в транспорте или в результате сильного стресса, который может возникнуть при контакте с другим животным или после посещения ветеринара. Подобные причины легко устраняются, а значит, вылечить кошку от поноса будет просто.

Несмотря на такой внушительный список, не следует паниковать, поскольку в большинстве случаев к поносу приводит именно нарушение пищеварения.

водянистый понос наблюдается в результате обильного выделения жидкости в кишечнике, при этом в большинстве случаев слизистая не повреждена;

слишком частый понос, наблюдающийся 5 раз сутки и чаще, говорит о расстройстве прямой кишки или других серьезных заболеваниях;

Диагностика

Самое важное в лечении поноса – это установление его точной причины. Чтобы помочь врачу поставить правильный диагноз, необходимо описать все тонкости поведения, кормления и состояния кота в течение последних 2–3 дней. Помимо внимательного осмотра, врач измерит температуру кошки, прощупает ее органы, а та

Источник

Доврачебная помощь в случае поноса.

Лечение поноса у кошки очень индивидуально, наблюдайте за своим питомцем, обязательно сдайте в лабараторию необходимые анализы. Понос у кошек может быть вызван самыми разными причинами. Только ветеринарный врач может назначить нужное лечение в зависимости от состояния животного и от результатов его анализов. Инфекционные диарейные заболевания у кошек могут вызываться патогенными бактериями. Пытаясь найти причины диареи у кошки обратите внимание на ее общее состояние, вялость, угнетенное состояние, как она ест, хороший ли у нее аппетит, напрягается ли при дефекации, есть ли рвота, а также на цвет, консистенцию, запах, наличие крови, слизи в кале и частоту дефекации.

Изменения в организме, вызванные диареей, опасны для жизни. Очень опасно обезвоживание, потеря микроэлементов, витаминов и минералов. Обязательно поите кошку глюкозой 5 % из шприца без иглы для поддержания, глюкоза стимулирует всасывание натрия.

В качестве срочной доврачебной помощи можно использовать кожуру граната, корочки граната заваривают кипящей водой, настаивают и поят из шприца БЕЗ иглы, размоченный мягкий маленький кусочек кожуры также можно дать заболевшему, а можно использовать стенки куриных желудков . Они продаются в супермаркетах вместе с самими куриными желудками.

Куриные желудки применяют как лекарство при дисбактериозе, улучшающее аппетит, для пищеварения, как средство от диареи: с целью улучшения пищеварения лучше брать стенки куриных желудков высушенные и измельченные в пудру.

Это такая желтая пленка, которая покрывает желудок изнутри, она содержит пищеварительные ферменты . Слизистая оболочка желудка имеет специальные клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие нормальному пищеварению. Желтые пленки снимают, это с

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

чем убрать колтуны у кота в домашних условиях
Неприглядное зрелище — свалявшаяся шерсть домашнего питомца. Если на ней образуются плотные комки отмерших волокон, это причиняет серьезный дискомфорт животному, а также может привести к выдергиванию шерстинок и обр

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

почистить кошке уши дома
К сожалению, хозяева многих животных не знают, как за ними правильно ухаживать. Они считают, что кошка должна быть сытой, здоровой и приученной к туалету. Остальное — выдумки ветеринаров и напрасная трата времени. Вед

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Чем кормить кошку при поносе – особенности лечебного питания

Как правильно кормить кошку при поносе, если вы не знаете причин недуга? Когда начинать волноваться и обращаться к врачу? Эти вопросы наверняка задавал себе каждый владелец кошек.

Так уж сложилось, что понос не считается серьезной проблемой, хотя именно это состояние предшествует множеству очень тяжелых недугов. Нужно понимать, что диарея, как самостоятельный недуг, явление очень редкое и может быть связан с резким нарушением обмена веществ. Едва ли не единичная причина поноса, который не является симптомом – это стресс.

Причины

Актуальность лечения в домашних условиях зависит от причин недуга, поскольку правильное питание не «панацея». Вполне ожидаема диарея у котенка, особенно если его подобрали на улице и начали хорошо кормить. Если животное голодало и резко получило свободный доступ к еде. Немаловажен и тот факт, что диарея может быть вызвана теоретически правильным, но неподходящим питанием.

При поедании испорченных или неестественных для кошки продуктов, диарея – это естественная реакция. В этом случае ее резкое прекращение медикаментозным методом только навредит животному. Пищевая аллергия тоже может вызывать понос, но в этом случае лечение нужно. При продолжительной потере большого количества жидкости, у кошки разовьется обезвоживание, а это крайне опасное состояние. Естественно, при аллергии нужно не только лечить диарею, но и менять рацион животного.

Глистная инвазия приводит к множеству неприятных последствий, понос и рвота это самые безобидные. У подобранных на улице котят в большинстве случаев есть глисты. Обработка безопасна со 2 месяца жизни, а до этого используют только парализующие суспензии. Взрослых кошек нудно обрабатывать регулярно, раз

Источник