кот разрыв мочевого пузыря

Травмы мочевого пузыря

Повреждение мочевого пузыря разделяют на закрытые и открытые, изолированные и сочетанные, внутрибрюшинные, внебрюшинные и смешанные.

Закрытые повреждения. В механизме возникновения повреждений мочевого пузыря определенную роль играет не только характер травмы, но и условия, которые ей способствуют. Причиной внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря является повышение гидростатического давления, которое наблюдается при переполненном мочевом пузыре. В этом случае большое значение во время травмы имеет не столько сила удара, сколько скорость и внезапность травмирования, степень наполнения мочевого пузыря. Изнутри мочевой пузырь может повреждаться при грубом или форсированном введения различных инструментов - металлического катетера, бужа, цистоскопа и др. При переломе костей таза разрыв мочевого пузыря может повлечь их обломками.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря. а — ретроградная цистограмма 20 % двухатомным контрастным веществом; б — фотоснимок мочевого пузыря: у верхушки пузыря большой травматический разрыв.

Различают ушибы и неполные разрывы стенки мочевого пузыря, при которых моча не выливается за его пределы, И полные разрывы - с затёком мочи в окружающие ткани и брюшную полость. При ушибе стенки мочевого пузыря образуются подслизистые или внутристеночные кровоизлияния, иногда деформируют форму органа. Гематомы в большинстве случаев рассасываются. При неполном разрыве повреждается только часть слоев стенки пузыря. В зависимости от того, какие слои стенки мочевого пузыря повреждены, различают внешние и внутренние разрывы. Неполные разрывы могут превратиться в полные. Чаще возникает один разрыв, но бывает их два и больше. Величина дефекта различна - от мелкого до массивных повреждений.

При внутренних разрывах кровотечение проникает в полость мочевого пузыря, интенсивность которой за

Источник

Первая помощь коту при мочекаменной?

У кота вроде мочекаменная, в туалет сходить не может, не ест ничего - в ветлечебницу только завтра (я работала эти дни) - как оказать первую помощь? Что дать?

У нас нет круглосуточных клиник. У тех, которые есть сегодня короткий день - до 4 часов работали. Я сама работала до полпятого. У кота самочувствие нормальное - только что в туалет сходил, сейчас бегает, играет. Немного поел, но воду не пьет вообще.

Кот отказался от еды вчера - я не придала этому значения - так как он у нас очень разборчив и привередлив. Что сидит подолгу в лотке - заметила только сегодня утром, но отпроситься с работу было невозможно, поэтому пошла на работу. Обзвонила все ветлечебницы в городе (их всего три и только одна лаборатория) Все лечебницы работали сегодня с 11 до 16 часов. А лаборатория будет работать только 9 числа. И куда я пойду с котом, если у меня нет машины и на улице - 30 градусов?

Кот отказался от еды вчера - я не придала этому значения - так как он у нас очень разборчив и привередлив. Что сидит подолгу в лотке - заметила только сегодня утром, но отпроситься с работу было невозможно, поэтому пошла на работу. Обзвонила все ветлечебницы в городе (их всего три и только одна лаборатория) Все лечебницы работали сегодня с 11 до 16 часов. А лаборатория будет работать только 9 числа. И куда я пойду с котом, если у меня нет машины и на улице - 30 градусов?

Автор, МКБ очень коварная болезнь, отнеситесь к ней со всей серьезностью. Если кот 3 суток не писает, у него может случится разрыв мочевого пузыря!!! А это летальный исход. Вам срочно, бегом нужно искать способ показать кота ветеринару!!!

И если уж на то пошло - то я и не думала кота заводить - его к нам в подъезд подкинули - тощего, больного и блохастого. Я его вылечила, выходила, забочусь о нем лучше, чем о собственном ребенке - а тут приходит больн

Источник

Разрыв мочевого пузыря: симптомы, лечение

Может ли лопнуть мочевой пузырь, ведь некоторым людям приходится подолгу откладывать поход в туалет для его опустошения: на работе, в дальней поездке и т. д. Несмотря на то что мочевой пузырь является довольно эластичным органом, способным сильно растягиваться, в некоторых случаях его разрыв все-таки возможен.

Лопнет ли мочевой пузырь, если долго терпеть?

Это может произойти в том случае, если у человека развилась острая задержка мочи — состояние, когда даже при сильном желании нельзя самостоятельно помочиться. Такую патологию могут вызвать следующие причины:

Если у человека наблюдается острая задержка мочи, и он не обращается за помощью к медикам в надежде на самостоятельное разрешение проблемы, то длительное терпение в итоге приведет к разрыву мочевого пузыря.

Во всех остальных случаях при продолжительном сдерживании мочеиспускания урина из мочевого пузыря начнет постепенно подниматься в почки. Вскоре это вызовет интоксикацию, человек потеряет сознание, и при этом наступит самопроизвольная микция.

Когда возможен разрыв?

Сам по себе орган разорваться практически не может, этому должна сопутствовать травма. При полном мочевом пузыре для его разрыва бывает достаточно незначительного воздействия (толчка, падения). Если орган пустой, то нарушить его целостность можно только посредством проникающего ранения либо очень сильного удара.

Дорожно-транспортное происшествие. Особо рискуют те водители и пассажиры, которые садятся в автомобиль с полным мочевым пузырем и пристегивают ремень слишком низко. Также нередко разрыв органа происходит у пешеходов, которых сбивает движущийся транспорт.

Когда имеет место неожиданное и резкое воздействие на низ живота, то травмирование будет внутрибрюшинным. Если травма в области таза вызвала перелом костей, их обломки могут п

Источник

разрыв мочевого пузыря симптомы у кота

Причины разрыва мочевого пузыря – как избежать развития болезни

Мочевой пузырь представляет собой полый внутримышечный мешок. Он находится в малом тазу человеческого скелета. Его стенки очень эластичные, могут сильно растягиваться. В мочевой пузырь взрослого человека может поместиться около литра мочи.  Долго и часто терпеть позывы к мочеиспусканию – плохая практика. Пузырь сильно растягивается, мышцы его стенок испытывают перегрузки.

В лучшем случае произойдёт неконтролируемый, спонтанный выход мочи. Не самое приятное, что может произойти с человеком в обществе. Но в худшем случае стенки органа не выдержат сильной нагрузки и натяжения и могут просто разорваться.  В результате — разрыв мочевого пузыря.  Такие повреждения бывают двух видов:

Внебрюшинные. Такой разрыв происходит, как правило, если пузырь пустой или не полностью заполнен. Его содержимое при повреждении выходит в мягкие ткани вокруг пузыря и не попадает в брюшину.

Внутрибрюшинные. Здесь ситуация посложнее. Происходит такой разрыв всегда при полном мочевом пузыре, когда его верхняя часть упирается в стенку брюшной полости. И поскольку на этой верхушке самые тонкие мышцы, то при внешнем воздействии разрыв происходит именно там. Содержимое мочевого пузыря выходит в брюшину. Это повышает опасность воспаления других органов брюшной полости.

Причины разрыва мочевого пузыря немногочисленны. Это, в основной своей массе, травмы и переломы, наблюдающиеся при дорожно-транспортных происшествиях, при падениях с высоты или сильных ушибах нижней части живота. Причём от того, насколько сильно был наполнен орган при ударе или падении, будет зависеть и вид повреждения (внебрюшинный или внутрибрюшинный). Также следует упомянуть, что разрывы могут происходить и от проникающего ранения: огнестрельного или ножевого. Любые внутрибрюшинные

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

почему кошка мурчит постоянно
Согласитесь, есть что-то завораживающее и даже мистическое в кошке, которая топчется на человеке и мурлычет. Вид у неё при этом, как правило, отсутствующий, глаза полуприкрыты. Кажется, что она выполняет какой-то древний

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Причины разрыва мочевого пузыря и устранение последствий

Разрыв мочевого пузыря — это травма, которая встречается редко, но может иметь неблагоприятные последствия для человека.

Мочевой пузырь расположен в малом тазу. Это внутримышечный мешок, стенки которого очень эластичны и обладают способностью растягиваться. Жидкость, которая проходит через почки, заполняет пузырь и возникают позывы к мочеиспусканию. Если его вовремя не опорожнить, то может произойти непроизвольный выход мочи. Если постоянно удерживать мочу в органе, то его стенки будут испытывать сильное перенапряжение и мочевой пузырь может разорваться.

Внебрюшинный разрыв происходит в том случае, когда пузырь пустой или заполнен не до конца. При его повреждении моча не попадает в брюшину.

Внутрибрюшинный разрыв может случиться при заполненном мочевом пузыре. Поскольку его верхняя часть упирается в брюшину, то разрываясь, он затрагивает ее, и моча выливается внутрь брюшной полости. Это очень опасно и может спровоцировать воспаления соседних органов.

Кроме несвоевременного опорожнения существуют и другие причины, которые приводят к разрыву мочевого пузыря. Это травмы при автомобильных авариях, ушибы живота, ножевое или огнестрельное ранение, падение. Если разрыв внутрибрюшинный, то он может затрагивать и другие органы человеческого организма.

Симптомы, сопровождающие травму мочевого пузыря

Если человек заметил у себя вышеперечисленные симптомы, ему необходимо срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза, иначе могут начаться осложнения.

кошки против кошек зомби
Недавно с дочкой 9 лет посетили шоу "Эмоции" братьев Запашных. По традиции каждые новогодние праздники мы делаем себе подарок, и всей семьей идем в цирк на Цветном бульваре. На Вернадского давно не были. А жаль. Здесь мы у

Квалифицированный специалист, прежде всего, проведет визуальный осмотр, затем даст направление на ультразвуковое исследование. УЗИ покажет текущее состояние органов мочевыделительной системы. После этого пациенту следует пройти цистографию или урографию. В процессе данного обследова

Источник

ушиб мочевого пузыря у кота последствия

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Атон

Источник