кошка порода русская характер

Русская голубая кошка: описание породы и особенности ухода

Самой популярной короткошерстной домашней любимицей у европейцев и американцев считается русская голубая кошка — лучший крысолов в породе кошачьих. Первые упоминания об этом животном были обнаружены в летописях времен XVII века. В них есть сведения о том, что коты с «плюшевой» голубой шерстью были излюбленными домашними питомцами царственных особ в России. Особую любовь к ним питал Петр I, а Екатерина II даже преподносила их в качестве подарка послам иностранных государств.

До 80-х годов прошлого века численность представителей этой породы была незначительна. Считалось, что данный вид кошачьих находится на грани вымирания. Но благодаря усилиям селекционеров к концу XX века в России вплотную занялись его разведением.

Детальное описание домашнего питомца

Грациозная русская голубая кошка считается одной из самых красивых короткошерстных пород. Она утонченная, стройная и невероятно пластичная, но не эти качества выделяют животное среди своих собратьев. Эту красавицу любят за ее мягкую и необычайно густую короткую шерсть с шелковистым и пушистым подшерстком. Согласно международным стандартам голубая шубка кошки должна иметь ровный и чистый оттенок. На поверхности ворса не должно быть полос или пятен. Из-за мягкости, шелковистости и густоты ворса русская красавица получила прозвище «плюшевого» домашнего питомца.

Помимо характерного голубого окраса ворса и особого качества шерсти у этого животного есть и иные отличительные черты:

Современное описание стандарта породы указывает на то, что уши у этого представителя кошачьих всегда стоят вертикально. Животное будто ежеминутно находится на чеку — выслеживает добычу. Селекционеры отмечают, что у русской породы кошек могут быть и овальные глаза чистого зеленого оттенка. Вкраплений и пигментаций не встреча

Источник

Русские голубые кошки

Русская голубая кошка это эталон интеллигентности и преданности. Грациозные и чрезвычайно деликатные животные стали одними из самых популярных среди ценителей кошек.

История возникновения породы

Возникновение русской голубой кошки до сих пор окружено легендой. Считается, что еще европейские королевские семьи обожали этих животных. Голландские купцы скупали их в Архангельске и вывозили заграницу, начиная от Лондона и, заканчивая, Мальтой. Живые подарки преподносила иностранным правителям и Екатерина II.

Сейчас узнать точную историю породы уже не удастся. Но, можно смело утверждать, что именно российские северные кошки положили начало породе и внесли в нее основной породный признак – плотную и мягкую голубую шерсть.

Тем не менее, представители аборигенной породы кошек русская голубая более крепкого телосложения, были с невысокими конечностями. Это в совокупности с кругловатыми глазами, делало их схожими с испанскими и мальтийскими животными.

Более точные данные свидетельствуют о том, что корни породы ведут в Англию. Именно там Кэрью-Кокс получила первое потомство от Lingpopo и Fashoda, вывезенных из Архангельской области. Уже в 1903 году вышла книга, в которой описывалась архангельская голубая порода кошек

Описание породы «кошка русская голубая» появилось в 1935 году. Тогда она и была признана официально, был принят ее стандарт, зарегистрированный в племенных книгах Англии. С большим трудом любителям удалось сохранить ее представителей во время первой мировой войны.

Чтобы уберечь стоящую на грани исчезновения породу, кошек породы русская голубая начали вязать с сиамскими кошками. Последствия такого скрещивания проявляются и по сегодняшний день, в окрасе блю-пойнт.

Периодически такие котята рождаются у голубых родителей. Помимо этого, добавлялась и кровь сиамо-ориентальных кошек

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончика.

Шерсть корот

Источник

Порода кошек русская голубая

Кошки породы русская голубая давно снискали любовь заводчиков. Их красота и непринужденная грация находят все новых и новых поклонников. Изящные миниатюрные животные с серебристо-голубой плюшевой шерстью и изумрудно-зелеными глазами – постоянные участники выставок.

История возникновения породы

Происхождение русских голубых кошек окутано легендами и тайнами. Считается, что представители этой породы были любимцами всех монарших особ Европы и России.

Уже у Петра I был серо-голубой пушистый питомец, исполнявший обязанности придворного крысолова. Царь был настолько привязан к коту, что приказал своему окружению выполнять каждый каприз любимца. Кот, в свою очередь, прекрасно справлялся со своей нехитрой службой.

Дочь Петра I, Елизавета Петровна, в целях борьбы с надоедливыми грызунами приказала завести побольше кошек. Так в царском дворце поселилось около 300 пушистых мышеловов.

Екатерина II кошек не жаловала, но понимала, какую ценность представляет эта удивительная порода. Императрица преподносила грациозных созданий в качестве подарков королевским семьям Европы. Английские и голландские моряки, часто бывавшие при дворе Екатерины II, развезли кошек по всем уголкам света.

Вот почему теперь сложно судить о том, действительно ли русские голубые появились в России. Несомненно, основной признак – мягкую шерсть голубоватого оттенка с плотным подшерстком – внесли в породу кошки из северных областей России. Но северные мышеловки отличались от своих породистых собратьев крепким телосложением, приземистостью, круглыми желтыми глазами и коротенькими лапами.

Откуда же у русских голубых столь изящное телосложение? Есть мнение, что высокие лапы, большие вертикальные уши и светло-зеленые миндалевидные глаза выдают в русских голубых мальтийское или испанское происхождение. Однако южные кошки облад

Источник

Тигровая кошка

Тигровые кошки — это очень интересные и загадочные существа. Благодаря необычному окрасу шерсти, одни из них напоминают маленьких тигров, другие — леопардов и даже ягуаров.

Некоторые породы тигровых так и остались жить в дикой природе, но основная часть давно одомашнена. Существуют и искусственно созданные породы, которые стоят довольно дорого. Далее мы поговорим о самых распространённых породах тигровых кошек.

Что за порода, как произошла?

Латинское название рода никак не связано с леопардами, тигровые кошки причислены к подсемейству малых кошек. Они отличаются шерстью серого или желтовато-бурого цвета, на которой обязательно имеются узоры в виде полосок или чёрных пятен. Все представители данного рода обитают в Новом Свете, больше всего в Центральной и Южной Америке.

Род тигровых произошёл очень давно. Это были дикие кошки, обитавшие в разных частях мира. И сегодня некоторые представители рода остаются в числе диких. Но существуют разновидности, созданные искусственным путём.

Внешний вид

Если внимательно посмотреть на фото этих прекрасных усачей, можно заметить у них довольно любопытное строение тела. В основном, взрослые кошки и коты крупные, весят от 6 до 8 кг, обладают длинным тонким хвостом и маленькими лапами.

Мордочка их вытянута и имеет нестандартно широкий нос. Также, для многих тигровых характерны мощная шея, обычные уши и большие голубые глаза.

Шерсть и окрасы

Тигровый окрас принято называть сегодня «табби». Он покрывает всё тело животного полосами, как у тигра, или пятнами, как у леопарда. При этом, основной фон может быть любым.

кошка унесла котят в другое место
Я как-то смотрела передачу про больших кошек, точно не помню про кого именно, кажется львицу с детёнышами показывали. Было пять детёнышей и один у неё вечером пропал, они там на каком-то диком поле с растениями (типа куку

Чаще всего встречаются кошки-тигры с шерстью коричневого, бежевого фона. Полоски на них коричневые, тёмно-рыжие или чёрные. Отмечены также серые, серебристые представители, совсем не похожие на хищников. Тигров

Источник

Русские породы кошек

История говорит нам о том, что кошки распространялись по территории будущей Руси синхронно с заселением равнин восточнославянскими племенами. Не удивительно, что здесь всегда любили кошек, а в христианской культуре и вовсе относились с почтением – кошка традиционно была и остается единственным животным, которое может войти в храм. На Руси им приписывали удивительные, порой даже мистические особенности: считалось, что кошки могут исцелять болезни, предсказывать стихийные бедствия. Однако заниматься селекцией кошек и выведением новых пород начали лишь во времена распада СССР.

Фелинология как наука стала популярной в России лишь в конце 20-го века. Именно к этому периоду и относятся работы по выведению уникальных пород кошек. При этом споры принадлежности некоторых пород к русской селекции продолжаются и сегодня. Яркий пример – порода русская голубая: известность эти кошки приобрели еще во время царствования императрицы Екатерины II, во второй половине 19-го века. Согласно ряду источников, порода в те времена именовалась не иначе как «иностранная голубая» и была привезена в Россию из-за границы, после чего получила современное название. По другой версии свою историю русская голубая ведет от Архангельской области. Так или иначе, массу трудов по совершенствованию породы проводят англичане, потому русской породу можно назвать лишь условно, как бы не парадоксально это звучало.

белый кот личный кабинет
.Питомник британских кошек предлагает к продаже очаровательных девочек в хорошем породном типе - девочку голубого окраса рождена 18 мая 2017 г Котенку проведена профилактика от паразитов препаратом Мельбемакс..вакцинир

Во главу угла традиционно ставится сибирская порода кошек. Первая отечественная порода, над которой фелинологии трудились с особым трепетом. Именно в ней воплощены консервативные русские представления о кошках – массивный, пушистый любимец детей, здоровое и стойкое животное, инстинктивный крысолов. Для русских пород кошек характерно обилие окрасов и натуральность – это животные, в которых всегда остается немного положительной «дикости». Они само

Источник

Русская голубая кошка: Характер

Русская голубая кошка – кошка с характером и собственным мнением, способна принимать адекватные решения сама за себя, сохраняя общие правила, которые установлены в доме ее обитания. Характер Русской голубой кошки практически идеален. Это преданный и любящий друг, внимательный и вежливый напарник, ласковый и нежный товарищ для людей. Она внимательна к окружающим, но не навязчива. Она вполне может самостоятельно провести целый день дома одна, и найти себе занятие по душе, пока хозяина нет дома. И не станет допекать человека своим вниманием, если видит, что хозяин занят важными делами. Но как только время для общения наступит, она с удовольствием расположиться на коленках и споет свои песенки-мурчалки. Будет преданно смотреть в глаза и подставлять свою мягкую спинку под теплую руку. Общение с кошками данной породы приносит большое удовольствие. Все происходит только на взаимопонимании.

Она может быть приятным «собеседником» и компаньоном для одинокого человека. Будет преданно ждать своего хозяина, независимо от того, отлучился ли он из дома на несколько часов или на несколько дней. А так же будет счастлива, если ее возмут с собой. Ибо РГ кошки очень любопытные, интересующиеся происходящим вокруг, и хотят принимать участие в жизни человека как можно больше. Не раз приходилась наблюдать, как РГ кошка путешествует с человеком, гордо восседая на его плече. А если прогулка с хозяином не возможна, кошка с удовольствием будет наблюдать в окно за пейзажем или исследовать территорию дома. Нередко можно застать кошку этой породы, уснувшую в шкафу или в стиральной машинке. Они интересуются всем происходящем: внимательно слушают новые звуки, обследуют новые предметы на своей территории, трогая их лапками и нюхая с удивительно умной мордочкой.

Семейным парам русская голубая кошка станет настоящим членом семьи. Она сможет найти

Источник