признаки ринита у кота

Хронический ринит у кошек лечение

Насморк у кошки. Лечение у кота ринита

Насморк у кошки и ее лечение довольно частая проблема, с которой, рано или поздно, сталкиваются все владельцы животного. Причинами насморка могут быть различные грибки, инфекции, бактерии, вирусы, аллергии, простуда, хронические недуги, воспаление ушей, новообразования, паразиты, врожденные патологии и т.д. При появлении насморка у кошки, следует помнить, что эти животные болеют, не так часто, а причины этого недуга весьма опасны и могут привести к более тяжелым последствиям. Откладывать лечение и думать, что пройдет само тоже не стоит, самым лучшим вариантом будет визит к ветеринару, даже если кошка активна и других признаков болезни нет.

При появлении насморка у кошки, обратите внимание на ее поведение, трет ли лапами нос или глаза, спит с открытым ртом, ведет себя вяло или активно, не пропал ли аппетит. Характер выделений из носа играет ключевую роль при установке диагноза. Они могут быть густыми или жидкими, тягучими или вязкими, обильными или мажущими. Цвет выделений варьирует от светло-желтого до серо-зеленого, возможно с красными сгустками, при этом часто сопровождается чиханием и хрипом. Все эти данные важны для установки верного диагноза.

Первичный ринит, как правило, является результатом переохлаждения организма, вдыхания каких-либо газов или дыма, резкая смена внешней температуры.

Как и люди, животные подвержены различным болезням и простуда довольно частое явление. Кошка может простудиться от переохлаждения, например, долго находясь на улице после купания или сквозняков. В данном случае можно воспользоваться домашней аптечкой. Лечить нужно – одной –двумя каплями физраствора в каждую ноздрю 4-5 раз на день. К симптомам простуды относятся:

Простудные заболевания ведут к обезвоживанию орга

Источник

Чем лечить насморк у кота в домашних условиях: что делать, капли при лечении насморка

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Симптоматика причин

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.

При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.

Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромот

Источник

Ринит у кошек – симптомы и лечение

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Кошка обладает отличным обонянием, и ее чувствительный нос остро реагирует на внешние факторы. У кошек очень узкие носовые проходы, и даже незначительные внешние раздражители могут привести к сильной заложенности носа и насморку у кошки.

Признаки и симптомы

Затрудненное носовое дыхание, покраснение слизистой оболочки носа, выделения из носа являются основными признаками ринита. При этом кошка может тереть лапками нос и глаза, сопеть, храпеть, чихать и фыркать. Дыхание через нос при рините затруднено, и кошка нередко дышит только ртом.

Выделения из носа могут быть как прозрачными жидкими, так и густыми гнойными, зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с примесью крови. Гнойные выделения всегда свидетельствуют об инфекции. Ринит может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью и вялостью, потерей аппетита вплоть до полного отказа от еды и даже агрессивным поведением. При наличии воспаления увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью. При рините у кошек нередко наблюдаются слезотечение и воспаление глаз.

Появление первых признаков ринита является поводом для обращения к ветеринару. Ринит, сопровождающийся гнойными выделениями, может быть проявлением более серьезного и опасного инфекционного заболевания, например, панлейкопении. В этом случае промедление может привести к гибели животного.

Причины

Ринит у кошек может быть вызван множеством различных факторов: инфекцией, аллергией, механическим или химическим воздействием на слизистую оболочку носа и другими причинами.

Одна из самых распространенных причин насморка у кошек – переохлаждение в результате пребывания на холоде или сквозняке, приводящее к простуде. Особо чувствительные кошки со сниженным иммунитетом могут простудиться и при у

Источник

Как вылечить насморк у кота в домашних условиях?

Любое ухудшение самочувствия у домашнего питомца сказывается на его настроении, а, следовательно, и на расположении духа хозяев. Поэтому всем, у кого дома проживают четвероногие друзья, необходимо понимать, как защитить животное от негативных воздействий (инфекций или аллергических реакций). А в случае заболевания — оказать помощь. Одна из часто встречающихся ситуаций — насморк у кота после прогулки под дождeм или в холодное время года. Следует быть во всеоружии, чтобы быстро распознать заболевание и суметь помочь животному.

Особенности лечения зависят от непосредственной причины патологии. Ринит у кошек имеет различное происхождение. Наблюдая за своим пушистым другом, хозяин замечает изменения в его поведении, связанные с началом заболевания.

Именно эти особенности поведения при внимательном наблюдении за животным и помогут хозяину предположить, какими причинами вызвано заболевание.

Гиперчувствительность или непереносимость по отношению к определeнным продуктам, лекарственным препаратам, пыльце цветущих растений

Попавшие в носовые ходы инородные частицы (самый частый случай — обыкновенная пыль) способны раздражать слизистую оболочку носовой полости, вызывая повышенную продукцию носовой слизи

В случае попадания пыли или других посторонних частиц в нос животное беспокоится и чихает. Могут появляться прозрачные выделения из носа. Если попала более крупная частица, животное пытается тереть нос лапой, подсказывая, что там "что-то не так"

Насморк может быть одним из симптомов инфекционного заболевания (воспаления органов дыхательной системы, калицивироз, кошачья чума)

Выраженное ухудшение общего состояния животного: потеря аппетита, частое чихание, выделения из носа, имеющие желтоватый или зеленоватый оттенок, слезящиеся глаза или признаки конъюнктивита (гнойные вы

Источник

Ринит у кошек: признаки, диагностика, лечение, профилактика

Заболевания носовой полости (и вообще органов респираторной системы) для кошек довольно обычны, и этим они отличаются от собак, которые значительно реже страдают от подобных заболеваний. Тот же ринит у кошек встречается постоянно: вы и сами наверняка не раз видели котов с грязным носом, перемазанным выделениями из ноздрей. Отчего и почему так происходит, и чем конкретно это грозит самим животным? Давайте выясним!

Что это такое?

Наверняка если не все, то почти все знают, что под «ринитом» понимается обычный насморк, знакомый каждому человеку с детства. Принято считать, что ничем особенно серьезным он не грозит. Теми же соображениями руководствуются люди, месяцами не приводящие своих «сопливых» питомцев на прием к ветеринару. Увы, но даже «безобидный» насморк у кошек далеко не так прост.

Насморк возникает при воспалении слизистых оболочек носовой полости и пазух (но это, как правило, относится уже к запущенным случаям). Патологический процесс приводит к началу выделения экссудата. При этом как слизистые оболочки, так и нижележащие ткани подвергаются негативному воздействию патологических факторов (к примеру, бактерий и их токсинов). Очень тяжело у кошек протекает вирусный ринит, вызываемый вирусами герпеса (FHV), а также насморк, появившийся на фоне кошачьего кальцивироза (FCV). Во всех этих случаях сильно «достается» как слизистым оболочкам носовой полости, так и костной их основе.

белый кот личный кабинет
.Питомник британских кошек предлагает к продаже очаровательных девочек в хорошем породном типе - девочку голубого окраса рождена 18 мая 2017 г Котенку проведена профилактика от паразитов препаратом Мельбемакс..вакцинир

Но даже не это плохо. К примеру, при вирусном рините более чем в 70% случаев развивается вторичная бактериальная инфекция, а ведь организм кота к тому времени уже и так сильно ослаблен! Даже если «повезет», то у кота «всего лишь» появится хронический ринит. В иных же ситуациях можно ждать гайморита, фарингита, а то и пневмонии…

Предрасполагающие ф

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Хронический ринит у кошек

Хронический ринит  – распространенная и значимая проблема у кошек, которая может развиться в результате ряда заболеваний носовой полости или системных нарушений. Идиопатический хронический риносинусит и новообразования носовой полости - самые распространенные причины хронических заболеваний носовой полости у кошек. В большинстве случаев хронического ринита у кошек для постановки диагноза необходима визуальная диагностики, эндоскопия и биопсия носовой полости. Представлено обсуждение некоторых распространенных причин хронических заболеваний носовой полости.

Хронический ринит – распространенная и значимая проблема у кошек, которая может быть результатом ряда нарушений носовой полости и системных заболеваний ( таблица 1 ). Идиопатический хронический риносинусит и новообразования носовой полости – самые распространенные причины хронических заболеваний носовой полости у кошек.

 Полипы в носоглотке, грибковый ринит, инородные тела в носовой полости, заболевания зубов и стеноз носоглотки – менее частые, но также значимые причины хронического ринита у кошек.

Клинические признаки хронических заболеваний носовой полости

Истечения из носа, чихание, затрудненное дыхание и дыхание с открытым ртом (редко) – типичные признаки хронического заболевания носовой полости у кошек.

если у вас дома маленький котенок
Итак, произошло долгожданное событие. У вас появился новый член семьи – котенок. Ниже мы приведем краткие рекомендации, которые помогут адаптироваться дома котенку в первый день своего появления в вашей семье.

Зап

 Хроническое чихание – распространенный клинический симптом у кошек, часто сопровождающийся истечениями из носа. При закупорке носослезного протока возможно слезотечение. При поражении ротовой полости или глотки возможны рвотные движения, нарушения глотания или неприятный запах изо рта. На поздних

Источник

ринит лечение у кошки

Ринит у кошек. Симптомы и лечение ринита у кошек.

Происхождение кошки | Породы кошек | Анатомия кошки | Выбор и покупка котят | Кормление | Воспитание и дрессировка кошки | Поведение кошки | Кошка и лоток | Генетика | Окрасы кошек | Вязка кошки | Беременность кошки | Роды кошки | Болезни кошек | Кошки уход | Котята уход | Старость кошки

Ринит у кошек - воспаление слизистой оболочки носовых полостей. Ринит бывает первичным и вторичным в зависимости от причин, а по своему течению - острым и хроническим.

Причинами первичного ринита является резкое охлаждение организма, вдыхание дыма и паров раздражающих газов, резкая смена внешней температуры.

Если в носовой ход попадает инородное тело, то через определенное время наступает одностороннее поражение носового хода. Сначала из носа могут появиться кровотечения, а через пять дней - гнойные выделения. В этом случае кошка трется поврежденной стороной носа о какой - либо предмет или трет его лапой.

При паразитарном рините поражение бывает двусторонним. Паразитарный ринит представляет собой хроническое воспаление с обильными носовыми истечениями в течение года и больше. Симптомы паразитарного ринита: животное чихает, трет нос лапой, происходит закупорка дыхательных путей, отекают нижнечелюстные лимфатические узлы, кошка трется головой о различные предметы.

Инфекционный ринит всегда двусторонний. Его может вызвать туляремия или болезнь Ауески. Симптомы: кошка трет лапой нос, часто фыркает, иногда дышит ртом, выделения из носа могут быть как слизистыми, так и гнойными. Свободному прохождению воздуха препятствуют отек слизистой оболочки носа и корочки, отложившиеся на стенках носовых проходов.

Острый ринит сначала проявляется в чихании, угнетенном состоянии, сопящем дыхании, снижении аппетита. Затем наблюдаются конъюнктивит и слизистые выделе

Источник