у кота рваная рана на лапе что делать

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

Основные сведения о лечении гнойных ран у кошек

Так уж сложилось, что коты и даже кошки – существа весьма драчливые. Даже домашний, казалось бы, питомец, выпущенный на улицу погулять, может вернуться домой изорванным и в крови. И хорошо еще, если уши у него будут целыми! Впрочем, куда хуже, когда в результате драки появляется гнойная рана: у кошки она может вызвать сепсис и даже привести к летальному исходу.

Основные сведения

Гнойными называются раны, которые оказались обсемененными гноеродной микрофлорой. На вид подобные поражения отличить от прочих ранений просто, так как из них сочится гной, от раневой поверхности часто исходит неприятный запах. Шерсть вокруг нее слипшаяся от ссохшегося экссудата. Цвет его варьирует от зеленовато-желтого до ихорозного (цвет мясных помоев). Но в последнем случае речь идет, скорее, не о гнойном, а о некротическом течении воспалительного процесса.

Основная опасность любого (!) гнойного очага (даже небольшого фурункула, а не только раны) в организме – вероятность развития сепсиса, то есть попадание в кровоток гноеродной микрофлоры и ее токсинов. Чем более ослаблен организм кота, тем вероятность столь печального исхода выше. Как ни странно, но определить степень напряженности иммунитета можно, просто посмотрев на гной.

Если он густой (по консистенции напоминает сметану), имеет зеленовато-желтый цвет и слегка сладковатый, но не противный, запах, то все хорошо – такой экссудат называется доброкачественным и свидетельствует о нормальной напряженности иммунитета. В случае же, когда гной напоминает жидковатый йогурт зеленовато-красного/беловатого оттенка, то говорит это о плохом иммунитете и сильной истощенности защитных механизмов организма кота. Если у вашего питомца наблюдается именно такой экссудат, лучше не практиковать домашнее лечение, а сразу показа

Источник

Чем лечить незаживающую ранку у кота

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Нельзя кошкам раны перекисью промывать, только хлоргексидином. Свози его к ветеринару, пусть посмотрит рану и скажет тебе чем лучше ее обрабатывать.

Попробуйте спасателем (ранозаживляющим) помазать. Я когда своим кошкам раны обрабатываю каким-нибудь лекарством, потом с ними играю минут по 15-20, чтобы отвлечь их (чтоб лекарство не слизывали).

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Что за пластырь, вы им ранку полностью заклеивали? И не отдирал? Прополис - спиртовой раствор? Или такой - которые пчеловоды продают?

Что бы животное не снимало и не грызло повязку, купите специальный хомут, продаются в вет аптеках, это как большой круг на шею

Гость 7 - кот здоровый и веселый, с хорошим аппетитом. Но, возможно, иммунитет снижен - не понимаю, почему не зарастает рана. Была еще одна - та заросла полностью. К ветеринару наверное - нести придется. Плохо - что машина сломана, сумки для переноса нет - покупать надо (денег сейчас маловато). Для кота такой стресс будет - пока довезем на общественном транспорте до больницы. Да и там в очереди большие собаки могут быть - вдруг кинутся. Поэтому пытаемся своими силами.

Источник

Раны у кота: их виды и способы обработки

Рубрики: Болезни

С такой неприятностью, как раны у кота, сталкивался наверняка каждый хозяин, но про их виды и способы обработки не каждый может знать. А это очень важно, так как владея достаточной информацией можно избежать проблем и не усугубить состояние своего домашнего питомца.

Раны животное может получить как дома, так и в уличных драках с другими котами или даже собаками. И прежде чем приступить к их обработке и лечению, важно оценить их происхождение, а именно размер, глубину и возможность заражения. Для начала следует узнать про виды ран.

Виды ран

Но не только лишь на виды делятся все раны. Они также бывают осложненными или неосложненными. Первые подвергаются инфекции и развитию последующего нагноения, вторые протекают безо всего.

Как определить, что у кота раны

Кровоточивость в большей либо меньшей степени, в зависимости от вида раны. Самые кровоточащие – колотые, резаные и размозженные.

Нарушена целостность кожных покровов. Укушенную либо колотую раны распознать сразу сложно, поскольку входное отверстие очень маленькое. Сделать это можно по намокшей шерсти у кота.

При осложненных ранах можно наблюдать покраснение вокруг очага поражения, нагноение, повышение температуры вплоть до развития абсцесса.

У кошек чаще всего возникают гнойная, открытая и рваная раны. Но независимо от их размера и того, получится ли справиться с кошкой в домашних условиях или же придется обратиться за помощью к ветеринару, потребуется обработать рану, предварительно выбрив шерсть вокруг нее. Рекомендуется для обработки ран отдать предпочтение безопасному хлоргексидину, а не йоду или зеленке, способных вызвать ожоги кожных покровов и внутренних тканей. Также обязательно освободить ранку от инородных предметов, после чего наложить стерильную повязку. Ес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

кот ходит в туалет водой
Долго не писал, после уборки хозяйкой, три дня искал дневник. Ничего интересного. Приходил к ней какой-то мужик с цветами, оставался ночевать. Попросил кота нассать ему в ботинки. Тот долго отнекивался, но я пообещал ему

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

у кота рваная рана на лапе что делать

Совет 1: Как лечить раны у кошек

Кошки, особенно гуляющие на улице, часто получают ранения: царапины, укусы, порезы. С покусами, глубокими порезами, тяжелыми обморожениями лучше сразу обратиться к ветеринару. Незначительные раны можно обрабатывать в домашних условиях, чтобы лишний раз не нервировать животное посещением клиники.

Аккуратно и надежно зафиксируйте кошку при помощи помощника. В случае травмы конечности имеет смысл положить ее на спину. Фиксировать животное можно, взяв за загривок и соединив пару лап «в замок». Особо буйное или напуганное животное можно запеленать в полотенце или покрывало, оставив доступ только к пораженному месту.

Осмотрите рану. Она может быть свежей или старой. В первом случае из нее может сочиться кровь или выделяться сукровица. Застарелые раны характеризуются воспалением, следами гноя или коростой.

Шерсть вокруг раны выстригите острыми ножницами. Также область вокруг раны можно смазать нейтральным кремом или вазелином. Все это нужно для того, чтобы волос не попал в рану. Свежий порез или царапину нужно промыть перекисью водорода или хлоргексидином. Осторожно ватным тампоном удалите с поверхности раны все загрязнения и шерсть.

Обработайте рану антисептическим спреем. Ветеринары применяют «Террамицин», он свободно продается в ветаптеках. Но можете использовать любой другой медицинский аналог данного препарата. Неглубокие царапины можно просто смазать зеленкой.

Если кровь кошки имеет ярко-красный цвет и выходит толчками, то, скорее всего, у нее повреждена артерия. В этом случае рекомендуется наложить жгут выше места ранения и незамедлительно обратиться к ветеринару.

как кормить кастрированного кота при мочекаменной болезни
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Правильное кормление кастрирова

Застарелые раны со следами воспаления или гноя лечат мазью с антибиотико

Источник

у кота гноится рана на лапе что делать

Болезни лап и когтей у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки, как ни кто другой, нуждаются в здоровых лапах, для того что бы лазить по деревьям и совершать успешные приземления на землю. Вот почему важно регулярно обследовать лапы вашей кошки на наличие ран и различных заболеваний.

Первое на что стоит обратить внимание – это чистота лапок. Никакая грязь, мусор или химикаты не должны присутствовать на них. Кроме причинения боли и раздражения, эти вещества могут попасть на язык и затем в пищеварительную систему – вызвав отравления. Один раз в день осматривайте лапы кошки на наличие ран, осколков, заноз и опухолей, не забывайте проверить места между пальчиками и, если это необходимо, вытирайте их влажной тканью.

Животным из семейства кошачьих, постоянно требуется что-либо царапать, таким образом, они поддерживают свои когти острыми и в чистоте. Предоставьте своему котенку несколько различных видов «когтеточек», чтобы он в любой момент смог поточить свои коготочки.

Когда коготь врастает в мякишные подушечки лап, последствием этого становится воспаление и нагноение кожи вокруг когтя. Как правило, этому заболеванию подвержены животные, которые очень мало двигаются.

Если вы знаете, что ваша кошка подвержена такому заболеванию, регулярно подстригайте ей когти. Подготавливать питомца к этой процедуре нужно постепенно. Когда кошка будет находиться в спокойном и расслабленном состоянии, возьмите лапу аккуратно в ладонь, слегка надавите на её вершину и мягкую подушечку внизу – при этом коготь выйдет из когтевого мешка окажется оголенным. Острыми и качественными маникюрными ножницами или специальным инструментом - когтерезом отрежьте белый кончик когтя до границы кровоснабжающей части не задеваяя ее (то места где он начинает изгибаться).

Источник