процесс пищеварения в организме кошки

2. Основные этапы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Классификация пищеварения в зависимости от ферментов его осуществляющих; классификация в зависимости от локализации процесса.

Внутриклеточное пищеварение - это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза или пиноцитоза. Эти пищевые вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли, на мембране которой фиксированы ферменты. В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах и в клетках лимфо-ретикуло-гистиоцитарной системы.

Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.

Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом - сетевидным образованием из отростков мембраны микроворсинок. Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются в зоне гликокаликса, адсорбированными здесь ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок. Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной повер

Источник

«Ветом 1.1»: как разводить и давать кошкам

Препарат «Ветом 1.1» применяется уже много лет ветеринарами для лечения домашних котов и кошек. И не зря, ведь он обладает массой положительных свойств, позволяет быстро оправиться после операции или какой-либо болезни. Давайте подробнее познакомимся с этим препаратом и выясним, какой у него состав, лечебный эффект, дозировка и многое другое.

Описание, состав, форма выпуска

«Ветом» пользуется большой популярностью, так как это эффективное средство в борьбе со множеством болезней. Его могут использовать и в профилактических целях для ускорения роста и поддержки иммунитета.

Знаете ли вы? У кошек на языке отсутствуют рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Поэтому такие любимые для людей продукты, как печенье, пирожные и шоколад, не представляют для них никакого интереса.

Главный действующий компонент в составе — это концентрированная сенная палочка, которая запускает процесс производства интерферона. Интерферон — это белок, ответственный за защиту организма, и он является главным барьером для патогенных микроорганизмов. Бактерии сенной палочки имеют вид спор и хранятся в специальной питательной среде, которая также является составляющей препарата.

Это безобидные растительные компоненты, такие как кукурузный экстракт, крахмал и сахарная пудра. «Ветом» выпускают в пакетах от 2 до 200 г или в бутылях от 500 до 1000 г. Внутри пакетиков фольга, в которую запечатан порошок, а бутылки герметично закрыты плотной крышкой. Есть еще другой вид препарата — таблетки и капсулы, однако найти их на полках зоомагазинов очень трудно.

Важно! Форма выпуска препарата никак не влияет на его эффективность, поэтому можно приобрести любую из предложенных в зоомагазине.

Лечебный эффект

Свое действие «Ветом» начинает в ж

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

(так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока ( англ.   cat, арм.   k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп.   gato, итал.   gatto, лезг. кац, лит. katė, нем.   Katze, нуб. kadis, прусск. catto

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иога

Источник

Новости сайта

Заболевания органов пищеварительной системы у кошек.

Процесс пищеварения начинается с момента, когда пища попадает в рот, и кошка начинает её жевать. Ферменты, находящиеся в слюне, начинают химическое разложение еды. Далее процесс продолжается - после проглатывания происходит дополнительное расщепление пищи в желудке, всасывание питательных веществ в кишечнике, и вывод из организма отходов. Пищеварение критично не только для получения питательных веществ, но и для поддержания правильного баланса жидкости и электролитов (солей) в теле кошки.

Основные признаки заболеваний пищеварительной системы у кошек.

Симптомами заболеваний пищеварительной системы могут быть чрезмерное слюнотечение, понос, запор, рвота или срыгивание, потеря аппетита, кровотечения, боли в животе и вздутие живота, обезвоживание. Кошка может реагировать на боли в желудке громким мяуканием, подвыванием или принятием необычных поз (например, садясь на корточки и выгибая спину).

Локализация и природа заболевания часто может быть установлена по внешним признакам. Например, необычное кусание, жевание и глотание часто указывают на заболевания рта, зубов, челюстей или пищевода. Тошнота обычно связана с воспалением слизистой оболочки желудка или кишечника (гастроэнтерит), вызванным инфекцией или раздражением. Однако, тошнота может быть вызвана также и непищеварительными проблемами, такими как заболевания почек.

Диарея может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, но причин её возникновения много. Важно не допускать у кошки длительной диареи, так как возможно обезвоживание и нарушение солевого (электролитического) баланса. При большой потере жидкости у кошки могут наступать шоковые состояния.

Изменения в окрасе, консистенции или частоте стула также могут являться признаками проблем с пищеварительной системой кошки. Черны

Источник

Ферменты, расщепляющие жир в организме человека

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

можно ли давать молоко котенку если он на сухом корме
Вопрос о правильном питании питомцев интересует многих хозяев, особенно если речь идет о сухом кошачьем корме. Ведь мифов о вреде такого питания для кошек огромное множество. Одни владельцы усатых-полосатых утверждаю

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом

Источник

П ищеварительная система кошек обладает целым рядом уникальных свойств, которые оказывают существенное влияние на процесс переваривания пищи. Кошка, как впрочем, и все млекопитающие, для переваривания пищи использует два механизма:

Пищеварительная система обладает барьерной функцией, которая являясь одной из важных функций, предотвращает попадание в организм кошки различных вирусов и вредных бактерий.

Полный цикл пищеварения (переваривание пищи, всасывание необходимых питательных веществ и выделение не переваренных остатков пищи) составляет 24 часа.

В процессе пищеварения немаловажную роль играют и железы внутренней секреции, а именно поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Ротовая полость выполняет функции откусывания и пережевывания пищи. Зубы в ротовой полости, представляют собой прочные органы, которые служат для захвата, удержания, откусывания и измельчения корма, а также для нападения и защиты. Слюна состоит из 1% слизистых веществ и 99% воды.

Кошка, будучи хищником по своей природе рвет, грызет и режет мясную пищу зубами, после чего практически не пережевывая, проглатывает ее. Слюнные железы в ротовой полости смачивают пищу для того чтобы она легче проходила в желудок по пищеводу. В ротовой полости под действием слюны пища начинает расщепляться. Такой процесс пищеварения называется механическим.

■ клетки пищевода выделяют необходимую для смазки слизь и обеспечивают пище легкое продвижение по желудочно-кишечному тракту.

■ по пищеводу, который обладает относительной эластичностью и имеет способность к расширению, пища направляется в желудок.

■ происходит выделение желудочных соков: (пепсин способствует расщеплению белков), слизистые вещества (выполняют функцию защиты стенок желудка), желудочная кислота (создает в желудке кислую среду благоприятную для переваривания белков);

аксессуары для кошки своими руками
В нашей рубрике Одежда для кошек есть немало интересных идей как практического назначения (например, для тепла), так и эстетического (для красоты))) Сегодня мы предлагаем заняться простым и интересным делом: смастерить

Рядом с кардиналь

Источник

Что дальше?

Выберите, с чего начать изучение

О компании Coral Club

Почему перспективно?

О системе

Наши результаты

Преимущества очевидны!

Становитесь партнером нашей команды

"Здоровье и Успех"!

Свяжитесь с нами и получите дополнительную информацию:

coral-wel.com

Геля,Россия, Юрга Отзыв: "Суперпища" - Люблю этот продукт! Совсем недавно ко мне пришло понимание (из-за общего самочувствия и хр …

Отзыв: Коктейль Coral Club "Про-волокно" - Прекрасный продукт для здоровья и красоты! Достоинства: прекрасный состав Недостатки: це …

Специфические особенности таких видов спорта как баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, хоккей с шайбой, с мячом, на траве, футбол, р …

Специфика спортивной деятельности в этих видах спорта заключается главным образом в быстрой перестройке двигательных действий, соотве …

Среди разнообразия окружающей нас природы есть поистине уникальные творения. Например, Спирулина. Эта светолюбивая водоросль причудл …

1. Основные органы пищеварительной системы: Полость рта Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Поджелудочная железа Печень Толстая …

Мы, как минимум, на 70% состоим из воды и если мы на 100% улучшим качество воды, значит мы на 70% улучшим качество здоровья! Легко и прос …

Новый год и Рождество — это, наверное, самые светлые, самые яркие и самые запоминающиеся праздники в году. Но иногда они запоминаютс …

По материалам цикла лекций «Академия здоровья», Главного врача Института восстановления здоровья, Академика О.А. Бутаковой ВВ …

За последние три-четыре года мне несколько раз доводилось принимать участие в работе в новых, еще не открытых компанией официально, с …

Очень часто мне приходится

Источник