омж у кошки прогноз

Опухоль у кошки:: Рак молочной железы у кошки прогноз

Обязательно обратимся к ветеринару в ближайшие дни, но в данный момент мучают вопросы: чем могло быть вызвано образование этой опухоли? насколько она опасна? возможно ли консервативное лечение либо только операция? (есть опасения, как она перенесет наркоз, если придется делать операцию).

Кошке 14-ый год, не кастрирована/не стерилизована, рожала несколько раз, последний - лет пять назад; в целом выглядит здоровой - игривая, подвижная.

Я не могу, к сожалению, подсказать, кто у нас из врачей хорошо разбирается в данной области - я этого не знаю. Даю ссыл на Московскую клинику Биоконтроль

Ветеринарная клиника "Биоконтроль" расположена на территории Онкологического центра, чуть в стороне от Каширского шоссе. Клиника работает без выходных и оказывает весь спектр ветеринарных услуг владельцам домашних животных. Руководит клиникой к.в.н., д.м.н., профессор кафедры университета г. Giessen (Германия), академик РАЕН - В.Н. Митин.

ТОЛЬКО операция, но. Всё скажет ветеринар. Имхо - тут лучше всего обращаться к Поповичу - кошку будет необходимо полностью кастрировать (с удалением матки), а саму опухоль, имхо, лучше не трогать. Или удалять долю целиком, а не только пораженный сосок (с уже подзапущенной опухолью. Хотя ещ ебез изъязвления). Не знаю, тут через Доброго кота - надо проверять легкие - чаще всего метастазирование идет в легкие

Опухоли молочных желез занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах

Источник

Как распознать рак молочной железы у кошки? Четыре стадии развития ОМЖ.

Они сложны в лечении, могут очень быстро развиваться, на протяжении длительного периода оставаться недиагностированными, незаметно подрывая здоровье животного, и через метастазы распространяясь по организму.

Статистика говорит, что наиболее часто встречающаяся у кошек локация возникновения раковых опухолей – молочные железы. Примерно 50% всех онкологических заболеваний приходится именно на этот участок. Что же делать, если возникло подозрение на рак, и как лечить больное животное при подтверждении диагноза?

Причины появления опухолей?

Как и у людей, у кошек риск онкологических болезней становится выше с возрастом. Чаще всего опухоли молочной железы (далее – ОМЖ) поражают кошек старше десяти лет. Следует помнить также, что кошки некоторых пород, таких, как сиамская, яванская и ориентальная, страдают от этого заболевания в два раза чаще, чем представители других пород, поэтому нуждаются в более частых профилактических осмотрах.

Перед возрастом и наследственностью человек бессилен, а вот гормональный фон животного поддается контролю. К раку приводит повышенное содержание в крови эстрогена, которое возникает из-за частых течек без последующей вязки, ложных беременностей, яичников.

Многие распространенные препараты для подавления половой активности и коррекции поведенческих нарушений, такие как “Депо-провера”, “Овабан” также могут привести к появлению опухолей.

Именно поэтому кошку следует обязательно стерилизовать: это избавит хозяина от необходимости прибретать таблетки и капли и защитит здоровье питомца. Стерилизация до первой течки снизит вероятность возникновения ОМЖ практически до нуля.

Симптомы, которыми сопровождается ОМЖ?

Небольшое у

Источник

Опухоли молочной железы (ОМЖ) представляют собой наиболее часто встречающуюся онкологическую патологию мелкихдомашних животных (66). У кошек в структуре онкологических заболеваний ОМЖ занимает третье место после лимфом и опухолей кожи (38). Только в 10-14% случаев в молочной железе кошек можно встретить доброкачественные процессы, в то время, как злокачественные опухоли диагностируются в 86-90% (37,46,52). Заболеванию подвержены животные в возрасте от 10 до 16 лет, однако есть наблюдения заболевания животных в молодом возрасте (37).

У собак ОМЖ стоят на 2-м месте по частоте встречаемости после опухолей кожи, при этом 50% опухолей имеют злокачественный характер (33,51). Заболеванию более подвержены самки в возрасте от 4-х до 16-ти лет, при этом пик приходится на возрастную группу от 7 до 10 лет (42).

В развитии рака молочной железы (РМЖ) у собак в первую очередь выделяют дисгормональные нарушения (57,59). Почти в 70% случаев развитие опухоли сопровождается образованием кист в яичниках, а до 50% - аденомой или гиперплазией коркового слоя надпочечников. Кроме того, частые ложные щенности или неполноценное вскармливание щенков связано с развитием РМЖ (9,12). Отсутствие родов также расценивают, как фактор риска РМЖ у собак. Например, в одном исследовании было продемонстрировано, что более половины животных с РМЖ не имели родов (30%) или имели одни роды (25%), и только 13% больных собак имели 5 и более родов (9). Доказано, что риск возникновения РМЖ у собак при кастрации снижается в несколько раз (59,67). Применение препаратов прогестерона собакам для предотвращения беременности увеличивало также риск возникновения доброкачественных опухолей молочных желез (57).

РМЖ кошек не носит гормональный характер (57,59), поэтому сроки проведения кастрации существенно не влияют на риск возникновения болезни (49,54,52,66). К дисгормональным нарушениям молочной ж

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Опухоль молочных желез кошек

Опухоли молочных желез кошек – новообразования развивающиеся из ткани молочных желез. Данный вид новообразования по встречаемости стоит на третьем месте и составляет порядка 17% всех новообразований кошек женского пола. Опухоли молочных желез могут развиваться не только у самок, самцы также поражаются, но гораздо реже – порядка 5% по сравнению с самками.

Новообразования подразделяются на две основные группы – злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются только местным ростом, злокачественные опухоли склонны к метастазированию в отдаленные органы. У кошек, в отличие от собак, подавляющее большинство опухолей молочных желез являются злокачественными.

Точные причины развития опухоли не определены, но выяснено что женские половые гормоны (эстроген и прогестерон) могут оказывать значительное влияние на вероятность развития опухоли. Результаты исследований выявили значительное снижение заболеваемости у кошек подвергнутых ранней кастрации (стерилизации), если кастрация проведена до 6 месячного возраста – это снижает риск развития опухоли на 91%, если кастрация проведена в возрасте от 6 месяцев до года – риск снижается на 86%. Другими словами, у не стерилизованных животных, риск развития опухолей молочных желез выше в 7-8 раз. Также, выявлено повышение риска развития опухолей у животных регулярно получающих препараты для подавления течки (данные препараты обычно состоят из сочетания гормональных препаратов – эстрогенов и прогестинов).

Средний возраст возникновения опухоли молочных желез у кошек составляет 10-12 лет, со значительной предрасположенностью у не стерилизованных животных. Также, выявлена породная предрасположенность у животных сиамской породы а также у домашних короткошерстных кошек.

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Найдя у кошки опухоль на молочной железе, владелец ее не только расстроен, он не знает, что делать и насколько опасно такое образование. Подобные опухоли молочных желез у домашних кошек не возникают мгновенно, но хозяева находят изменения чаще всего случайно. От чего может возникнуть опухоль у кошки, как лечить рак молочной железы, каков прогноз? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Причины возникновения опухоли на груди у кошки

По вероятности поражения лидируют молочные железы, разрастания тканей в них с большим перевесом (около 80%) злокачественны. Наблюдается взаимосвязь возраста и заболеваемости. Молодые кошки редко подвержены опухолевому процессу молочных желез. Количество фактически обнаруженных ОМЖ у кошки (опухолей молочных желез) возрастает в прямой зависимости от числа прожитых лет.

Наблюдается повышенная склонность к новообразованиям у некоторых пород кошек, наиболее уязвимыми в этом плане являются ориентальная и сиамская. Подобные затвердения на животе у сосков могут встречаться даже у котов, хотя гораздо реже: 1–5 на 100 случаев видовой заболеваемости раком молочных желез. Особи обоих полов заболевают обычно после возрастного барьера в 10 лет, за исключением ориентальных пород, которые подвержены опухолевым процессам в более молодом возрасте. Также частота возникновения рака заметно выше у короткошерстных пород животных.

Влияние гормонов на болезни груди кошек

Наблюдается зависимость частоты ОМЖ у кошек от стерилизации. Как показала многолетняя практика в разных странах, проведенная в молодом (до двух лет) возрасте стерилизация значительно снижает опасность появления болезни в старости.

животные кошка шотландская вислоухая
Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – одна из самых необычных пород в мире. Мало кто может остаться равнодушным, впервые увидев это исполненное достоинства животное. И не удивительно: для кошек соверше

Колебания гормонов, цикличные изменения гормонального фона сказываются на заболевании молочной железы в последующем, дают толчок к развитию недуга у нестерилизованных особей. К

Источник

Опухоль молочных желез у кошек: симптомы, лечение, прогноз

Рак у животных, в частности опухоль молочных желез у кошек, – это, к сожалению, распространенное явление. Названное заболевание уносит жизни четвероногих питомцев, которые не в силах противостоять недугу. Существуют разные методики лечения, но ни одна из них не дает стопроцентного результата.

Опухоли

Болезни, связанные с новообразованиями, – настоящее бедствие современного мира. От них каждый год умирают тысячи людей и животных. Медицина в этой области не стоит на месте, и в последнее время лечение онкологических заболеваний становится все более успешным.

Однако до сих пор не получено лекарство, которое бы помогало абсолютно всем. В ветеринарной медицине ситуация не лучше, особенно это касается лечения кошек. Основным средством остановки роста опухолей является химиотерапия, но гарантии достижения этой цели нет. Опухоль молочных желез у кошек доставит много хлопот как самому животному, так и хозяину.

Молочные железы

Молочные железы у животных предназначены для кормления новорожденных котят. Располагаются она попарно на груди и животе кошки, их общее число в норме равно восьми. Их работа начинается перед родами (набухание) и во время ложной беременности (гормональные процессы).

Болезни молочных желез регистрируются у взрослых кошек, независимо от того, рожали они или нет. Чаще всего встречаются следующие недуги: мастит, рак и мастопатия. В некоторых случаях ветеринары удаляют пораженные железы.

Не профессионалу сложно их различить, особенно на ранних стадиях. При мастите наблюдается воспаление молочной железы. Возникает у кошек при избытке молока (ранний отъем котят) или ложной беременности. Железа увеличивается в размерах, наблюдается покраснение и повышение температуры. Из соска могут быть выделения разного цвета и состава.

что делать если кошка укусила оса
Кошки обожают все двигающееся и поэтому нередко становятся жертвами атаки насекомого. Пчела, оса или шершень могут очень больно ужалить вашего питомца.

Если жало останется в коже или слизистой оболочке, область во

Ма

Источник

Рак молочных желез у кошек: что нужно знать хозяину

У кошек рак молочных желез встречается достаточно часто и имеет злокачественный характер, с чем связанны все сложности лечения этого заболевания. Конечно, рак молочной железы у собак встречается все-таки вдвое чаще, но кошки также не застрахованы от этой патологии.  Как правило, заканчивается все летальным исходом. Само заболевание очень тесно связанно с удалением у кошки яичников (стерилизация). Но на ранних стадиях рак молочных желез поддается лечению (хирургическому).

Какие кошки больше подвержены риску?

Практически у любой взрослой кошки может развиться рак молочных желез и мастопатия, но в среднем чаще всего это случается в возрасте от 8 до 14 лет. Сиамские кошки имеют генетическую предрасположенность к мастопатии и образованию опухолей, поэтому у них рак встречается вдвое чаще.

Часто рак молочных желез возникает у некастрированных и нестерилизованных  кошек, а также у тех. Которых стерилизовали после 4-5 течек вне зависимости от того, рожали ли они.

Типы рака молочных желез у кошек

Чаще всего опухоль проявляется в виде узелков уплотнения, которые могут легко сдвигаться или же быть спаянны с окружающими тканями. 25% всех опухолей – с язвами. Чаще всего опухоль появляется на первых молочных железах. В 50% случаев поражается больше 1, 3 и 4-ой железе. Часто изъязвления болят, в них попадает инфекция и повышается температура.

Как лучше лечить опухоль молочных желез?

Лучшим способом на ранних стадиях является хирургическое удаление опухоли вместе с окружающими тканями молочных желез. На начальных стадиях такое лечение достаточно эффективно, но это при том, что в 65% случаев возникает рецидив, то есть опухоль появляется снова. Печальная статистика. Что после обнаружения опухолей молочной железы у кошек, как правило, в течение одного года животное пог

Источник