вывих лапки у котенка симптомы

БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У КОШЕК

Большинство кошек - очень ловкие, подвижные животные, но, несмотря на это, их суставы, связки и кости могут неожиданно пострадать при несчастном случае, к тому же они могут износиться и порваться от возраста. Однако благодаря лёгкости кошек, их чувству равновесия, способности приземляться на четыре лапы и природным «амортизаторам» (передние лапы кошек не связаны с остальным скелетом) кошки не страдают от ортопедических нарушений, как, казалось, могли бы. Поэтому ортопедические проблемы у кошек чаще возникают в результате дорожных происшествий.

Кошки могут страдать от разных видов артрита, что буквально означает «воспаление суставов». Однако артрит это гораздо более сложное заболевание, чем простое воспаление, поэтому его название не совсем верно. К примеру, остеоартрит приводит к нарастанию новой кости вокруг подвижного сустава и к повреждению гладкого хряща, который прикрывает и защищает концы костей в этом суставе. Кстати, ткани, окружающие сустав, могут и не быть воспалёнными.

- травматический артрит (растяжение). Может быть вызван внезапной травмой сустава, причиной которого могло стать столкновение с двигающимся автомобилем, драка или неудачное падение. При повреждении сустава могут порваться или растянуться мягкие ткани, окружающие его. Также могут быть повреждены кости сустава и защищающие их хрящи;

- остеоартрит. По мнению специалистов, остеоартрит возникает, когда сустав по какой-то причине потерял подвижность. Плечевой и локтевой суставы чаще всего подвержены остеоартриту у старых кошек. Также его причиной могут стать случаи травматического артрита (возникшие в результате подвижности кошки), вывихи и переломы, задевшие суставы, которые имели место в прошлом и из-за которых суставы стали более подвержены износу и разрывам.

- хромота и скованные движения (поначалу эти симптом

Источник

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых оберегает их природная пластичность, но при нарушениях метаболизма или нехватке микроэлементов, гибкие соединительные ткани «грубеют». Кроме того, растяжение связок тяжело диагностировать, точнее, выделить опираясь на «расплывчатые» симптомы.

Что такое связки и почему они растягиваются

Плотная фиброзная соединительная ткань, состоящая из множества волокон, практически всегда находится в «напряжении» (натянутом состоянии). В теле животного выделяют следующие виды связок:

Говоря о растяжении, подразумеваются травмы связок суставных сумок конечностей. Связки, удерживающие внутренние органы также растягиваются, например, при падении с большой высоты и ударе о землю. Соединительные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому нарушение целостности связок всегда сопряжены с сильной болью.

Для удобства, травмы связок были условно разделены на растяжение и разрыв. Однако, в обоих случаях боль связана с разрывом волокон, в первом случае повреждения частичные, во втором – связка полностью разделяется. При благополучном стечение обстоятельств и своевременной помощи, фиброзная ткань срастается быстро и без врачебного вмешательства. Худший сценарий – кровоизлияние в мягкие ткани, вследствие повышения местного давления.

Обратите внимание! «В народе», травму называют растяжением сухожилий – это ошибка. Связка укрепляет сустав, а сухожилья, крепят мышцы к костям.

Как определить растяжение связки у кошки

Микротравмы волокон, вызывают сильную боль, но если кошка

Источник

Что делать, если у котенка ушиб лапки: симптомы, лечение и первая помощь

Ушибом у кошек является распространенным типом механического повреждения. Ушибы могут затрагивать различные части тела животного, включая лапы. Результатом ушибов лап могут быть болезненность, ограничение подвижности, нарушение целостности сосудов и так далее.

Возникновение ушибов происходит по разным причинам. Кошки, а особенно активные котята могут травмировать лапу во время драки с другими животными, при падении или неудачном спуске с определенной высоты и в других условиях. Большинство владельцев не может находиться рядом с питомцем постоянно. А потому есть вероятность того, что вы упустите сам момент получения ушиба лапы или лап и узнаете о проблеме только после того, как кошка захромала. Важно с вниманием относиться к поведению домашнего животного, чтобы не упустить из внимания тревожные признаки.

Обнаружить проявления такой разновидности механического повреждения тканей у котов, как ушиб, бывает сложно, особенно если кот не хромает. Получение ушиба передней или задней лапки нередко сопровождается проблемами с кровеносной системой и внутренними органами в организме питомца. Механические повреждения, возникшие вследствие падения или удара тупым тяжелым предметом часто провоцируют внутренние кровоизлияния. В свою очередь, в случае одновременного наружного повреждения кожных тканей, мышцы и кости могут подвергаться воздействию инфекции.

Степени ушибов лапы у котенка или взрослого кота

1 1 степень. Характерной особенностью ушибов становится повреждение внутренних кожных слоев и подкожной клетчатки. Ушиб может сопровождаться образованием неглубокой раны типа ссадины, царапины. Вероятна припухлость места ушиба, болевой синдром. Болезненность мало выражена и может полностью отсутствовать. При осмотре можно заметить на поверхности кожи животного признаки ло

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Вывих сустава у кошки

«Вывих» – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока. Мы остановимся на вывихах суставов.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечност

Источник

Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

при ней все кошки серы 7 букв
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

ухаживать за домашним котом
Существует мнение, что кастрированные коты склонны набирать лишний вес после операции. Это происходит не со всеми котами, и многое тут зависит от хозяина. Некоторый набор веса можно считать нормой, но уход за котом

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник