желудочное кровотечение у кота симптомы

Диарея, Понос, Жидкий стул у кота

Диареей принято назвать учащенный и жидкий стул. Многократно повторяющиеся позывы к дефекации могут сопровождаться метеоризмом, урчанием в животе, беспокойством животного. Возможны и ложные позывы или тенезмы. Причин для такого состояния предостаточно. И многие из них весьма серьезны.

Диарея у кота и ее виды

Секреторная развивается при гиперсекреции слизи, которая сопровождает образование опухолей в кишечнике. Моторная (гиперкинетическая) диарея - это самый распространенный вид расстройства стула, встречается при большинстве нарушений, кроме очень сильных интоксикаций. Гиперкинетическая диарея связана с усилением перистальтики кишечника.

При ферментативной недостаточности развивается осмотический понос, он связан с удержанием жидкой части кала в кишечнике из-за нарушения всасывания жидкости. Последний вид нарушения стула, связанный с его разжижением, это инвазивная диарея, развивается из-за поражения клеток эпителия, выстилающего кишечник, бактериями или вирусами. Визуально предположить причину расстройства пищеварения у домашнего питомца можно по цвету испражнений:

жидкий зеленый стул с неприятным запахом свидетельствует о процессах гниения в кишечники животного, это означает, что домашний любимец съел обсеменные гнилостными бактериями продукты;

песочно-желтый стул с кусочками пищи говорит о том, что она плохо переварилась в кишечники зверька (у животного, скорее всего, ферментативная недостаточность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы);

В любом случае непрекращающийся или часто повторяющийся понос - это повод показать животное ветеринару. Если стул невыносимо зловонный, животное испражняется более 5 раз в сутки, стул имеет нехарактерный цвет, с посещением специалиста стоит поторопиться.

Источник

желудочное кровотечение у кота лечение

У кошки кровь из заднего прохода: причины и лечение

Появление крови у кошки в заднем проходе может иметь несколько причин: колит – воспаление толстой кишки, поражение паразитами, инфекционные заболевания. Если кровь наблюдается каждый раз, необходима консультация ветеринара. Скорее всего, нужно будет сдать анализ кала и начать лечение медикаментами.

Кровь из заднего прохода у животных, как и людей, это ненормальное явление, которое говорит о наличии заболевания. Небольшое количество крови при сильном запоре может быть вызвано механическими повреждениями, в таком случае нужно дать кошке средство от запора – вазелиновое масло или дюфалак – и понаблюдать. Если в следующий раз это не повторится, идти на осмотр к врачу необязательно.

Другое дело – если кровь появляется регулярно и в довольно больших количествах. Причин такому явлению может быть несколько. Во-первых, часто кровь в заднем проходе говорит о повреждении органов желудочно-кишечного тракта, о нарушении пищеварения, но владелец питомца без ветеринарного образования не сможет самостоятельно определить очаг поражения. Хотя некоторые предположения можно сделать по цвету крови: яркая красная кровь свидетельствует о том, что проблема локализируется в прямой кишке или в самом анусе, а более темный, коричневатый оттенок – симптом заболевания верхних отделов кишечника. В любом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Во-вторых, это может быть колит – воспаление в толстой кишке, очень неприятное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к развитию осложнений. Как правило, при колите кровотечение обильное, с примесями слизи.

В-третьих, причиной появления крови могут быть гельминты или глисты – паразиты, которые повреждают кишечные стенки и продолжают размножаться, нарушая пищеварение.

Кровотечения от ран

Источник

Факультет «Твоё здоровье»

Многоликий «острый живот»

Известно, что около 25 % всех случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки осложняются кровотечением, причем в 5 % случаев они бывают обильными и угрожают жизни больного. Желудочно-кишечные кровотечения — грозное осложнение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Как и прободение язвы, кровотечения возникают внезапно, в любых условиях, для спасения больных требуется хирург, и нередко единственным методом остановки таких кровотечений является экстренное оперативное вмешательство. В 70 % внутренних кровотечений причиной является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальные кровотечения могут быть и осложнением других заболеваний (рак желудка, болезни крови и т. д.).

Длительность язвенной болезни в период перед кровотечением может быть различной, частота осложнений не зависит от пола больных, локализации язв. Нельзя сказать, что кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдаются чаще у людей пожилого возраста. Здесь важна другая зависимость кровотечений и возраста: склонность к самостоятельной остановке кровотечения у лиц пожилого возраста меньше, а опасность развития шока больше. Объясняется это тем, что склерозированные сосуды не способны к спазмированию и тем самым выключается один из механизмов самостоятельного гемостаза (остановки кровотечения). К двум другим механизмам самопроизвольного гемостаза относится подвертывание краев стенок эрозиро-ванных сосудов внутрь и повышение свертывающей активнрсти крови.

Клиническая картина желудочно-кишечных кровотечений зависит от их интенсивности, степени кровопотери, возраста больного и сопутствующих заболеваний. Например, при гипертонической болезни они могут  очень  быстро  привести   (даже   при относительно незначительной кровопотере) к очень тяжелому состояни

Источник

желудочно кишечное кровотечение у кота

желудочное кровотечение у кошки лечение

Внутреннее кровотечение – потеря крови, при которой кровь истекает не наружу, а в одну из полостей человеческого тела. Причиной может стать травма или хроническое заболевание. Массивный характер кровопотери, позднее обращение больных за помощью и диагностические трудности при выявлении данной патологии усиливают серьезность проблемы и превращают внутренние кровотечения в серьезную угрозу для жизни пациентов.

С учетом причины возникновения: механическое (вследствие повреждения сосудов при травмах) и аррозивное (вследствие повреждения сосудистой стенки при некрозе, прорастании и распаде опухоли или деструктивном процессе). Кроме того, выделяют диапедезные кровотечения, возникающие из-за повышения проницаемости стенки мелких сосудов (например, при цинге или сепсисе ).

С учетом объема кровопотери: легкое (до 500 мл или 10-15% от объема циркулирующей крови), среднее (500-1000 мл или 16-20% ОЦК), тяжелое (1000-1500 мл или 21-30% ОЦК), массивное (более 1500 мл или более 30% ОЦК), смертельное (более 2500-3000 мл или более 50-60% ОЦК), абсолютно смертельное (более 3000-3500 мл или более 60% ОЦК).

С учетом характера поврежденного сосуда: артериальное, венозное, капиллярное и смешанное (например, из артерии и вены или из вены и капилляров). Если кровь изливается из капилляров какого-либо паренхиматозного органа (печени, селезенки и т.д.), такое кровотечение называется паренхиматозным.

С учетом локализации: желудочно-кишечное (в полость пищевода, желудка или кишечника), в плевральную полость (гемоторакс ), в околосердечную сумку (гемоперикард ), в полость сустава и пр.

"Лечение, проведенное животным с установленным кровотечением из проксимального отдела ЖКТ было комплексным. По в

Источник

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Заболевание желудочно-кишечного тракта - это болезнь, при которой в желудок и кишечник хронически проникают так называемые воспалительные клетки - клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах, - лимфоциты и плазмациты, отвечающие за иммунные реакции организма, эозинофилы, нейтрофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей. При хроническом воспалении обычная ткань может замениться фиброзной (шрамоподобной) тканью.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек. Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть генетическая предрасположенность, питание, различные инфекции и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Какие симптомы заболевание желудочно-кишечного тракта у кошек? Для заболевания характерны диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника - диарею. Иногда учащается стул, но с каждым разом его становится все меньше и меньше. В стуле часто появляется слизь и кровь. В тяжелых случаях животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура. У некоторых кошек единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.

котенок повторяет за мамой
Приучение кошки или кота к когтеточке – это, пожалуй, второй по важности аспект в воспитании домашнего мурлыки после приучения к лотку. Только так можно уберечь обои, диван и другую мебель от следов острых кошачьих ког

Как диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта? Данное заболевание характеризуется хроническим течением, воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены такие причины в

Источник

желудочное лекарство для кошки

Квамател для кошек: описание препарата и показания к применению

Болезни желудочно-кишечного тракта за последние годы стали в несколько раз более распространены не только у человека, но и у его домашних питомцев. Как и в случае с людьми, виновато в этом неправильное питание. Если ваш кот всю жизнь «сидит» на сухих кормах, то однажды ему может потребоваться «Квамател» для кошек.

Если не вдаваться в фармакологические подробности, то это средство позволяет уменьшить секрецию желудочного сока. Кроме того, одновременно лекарство значительно снижает его кислотность и массовую долю ферментной составляющей. Это позволяет уменьшить негативный эффект от его действия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Как несложно догадаться, все это может оказаться крайне полезным при лечении гастритов и язв.

При однократном приеме лекарства его максимальная концентрация достигается менее чем за час, а полезное действие сохраняется на протяжении приблизительно 12 часов. Огромное преимущество этого средства перед аналогами заключается в том, что на его всасывание прием пищи никак не влияет. Это позволяет задавать кошкам таблетки прямо во время кормления (замаскировав их в пище), не беспокоясь о лечебном эффекте.

Использование показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Также допускается применение препарата во всех случаях, когда необходимо понизить секрецию желудочного сока, его кислотность и объем секретируемых желудочных ферментов. Например, это может потребоваться перед общим наркозом, требующимся для проведения хирургического вмешательства. Это предотвращает выброс содержимого желудка в дыхательные пути. Кроме того, препарат может использоваться, если диагностировано желудочное кровотечение.

Противовирусные препараты для кошек

порода кошки из двух слов
Всем, кто желает завести домашнего питомца, стоит обратить внимание на необычную тойгер кошку. Эти котята похожи на миниатюрных тигрят не только окрасом, но и формой своего тела. Порода кошек тойгер считается самой мол

Бывает так, что кот, котенок или

Источник

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Заболевание желудочно-кишечного тракта - это болезнь, при которой в желудок и кишечник хронически проникают так называемые воспалительные клетки - клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах, - лимфоциты и плазмациты, отвечающие за иммунные реакции организма, эозинофилы, нейтрофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей. При хроническом воспалении обычная ткань может замениться фиброзной (шрамоподобной) тканью.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек. Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть генетическая предрасположенность, питание, различные инфекции и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Какие симптомы заболевание желудочно-кишечного тракта у кошек? Для заболевания характерны диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника - диарею. Иногда учащается стул, но с каждым разом его становится все меньше и меньше. В стуле часто появляется слизь и кровь. В тяжелых случаях животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура. У некоторых кошек единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.

Как диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта? Данное заболевание характеризуется хроническим течением, воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены такие причины в

Источник