что бог заставил сделать льва чтобы появилась кошка

Кошки озера Ван

В Турции в озере Ван обитают коты. Да, да, именно в озере. Они не только добывают в воде пищу, но иногда даже спят в ней, опрокидывая напрочь все наши представления о том, что все кошки терпеть не могут воду и стараются держаться от нее подальше.

Жарким летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон совершала деловую поездку по Турции и в одной из деревушек обратила внимание на парочку очень симпатичных котят. Так как Лора была заядлой кошатницей, она недолго торговалась с хозяевами, и вскоре котята получили свое место в ее машине.

Проехав порядочное расстояние, журналистка решила отдохнуть на берегу небольшой речки. Каково же было ее удивление, когда котята, галопом вылетев из автомобиля, понеслись к реке, плюхнулись в воду и начали весело в ней плескаться. Лора была так потрясена столь нетипичным поведением котов, что в скором времени раздобыла еще парочку этих уникальных животных. Так современные ванские кошки оказались в Великобритании, а затем распространились по всей Европе.

Один глаз небесно-голубой, второй – зеленовато-янтарный. Нет, это не ошибка природы и не дефект, вызванный плохой наследственностью. Перед вами, судя по всему, весьма независимый и самостоятельный, но довольно приятный во всех отношениях кот породы турецкий ван. Конечно, глаза у ванских кошек могут быть и одинаковыми. Например, оба голубые или оба янтарные. Это не главное отличие турецких ванов от других пород. О главном отличии мы поговорим позже, а для начала – немного истории.

От легенд, повествующих о происхождении турецких ванов, веет такой древностью, что историков пробирает почтительная дрожь. Согласно христианским представлениям, ваны – первые коты и даже, возможно первые животные, которые сошли с Ноева Ковчега по прибытии его в конечный пункт назначения – на гору Арарат. Поскольк

Источник

Главное меню

Нас читает весь мир:

Кто онлайн:

Облако тегов

Самое популярное

Ваши закладки

Кошки, живущие в воде

Прародители всех кошек

Один глаз небесно-голубой, второй - зеленовато-янтарный. Нет, это не ошибка природы и не дефект, вызван­ный плохой наследственностью. Перед вами, судя по всему, весьма независи­мый и самостоятельный, но довольно приятный во всех отношениях кот по­роды турецкий ван. Нет, конечно, глаза у ванских кошек могут быть и одинаковыми. Например, оба голубые или оба янтарные. Это не главное отличие турецких ванов от других пород. О глав­ном отличии мы поговорим позже, а для начала - немного истории.

От легенд, повествующих о происхож­дении турецких ванов, веет такой древ­ностью, что просто оторопь берет. Согласно христианским представлениям, ваны - первые коты и даже, возможно, первые животные, которые сошли с Но-ева ковчега по прибытии его в конеч­ный пункт назначения - на гору Ара­рат. Поскольку воды вокруг было еще предостаточно, котам пришлось срочно научиться плавать, чтобы добраться до суши, что они и сделали.

Здесь надо заметить, что озеро Ван, по имени которого получила название эта кошачья порода, находится мень­ше чем в ста пятидесяти километрах от библейской горы Арарат. Так что этот миф имеет под собой вполне твердую географическую почву. Мусульмане в свою очередь вносят существенную лепту в легенду, добавляя, что Аллах благословлял спасшихся после потопа кошек, дотрагиваясь до их тел кончиками своих пальцев. В этих местах, в частности, на голове, на снеж­но-белой кошачьей шерстке остались кремовые или красные пятнышки, ко­торые мы можем наблюдать и сейчас. Так что, согласно легендам, турецкие ваны могут смело претендовать на зва­ние прародителей всех современных котов, так как Ной

Источник

Интересные факты о кошках и котах

Количество кошек в Америке достигло почти 68 000 000 в 1996 г. По оценке журнала “American Demographics” они совершают 200 000 000 зевков в час, а спят 425 000 000 раз в сутки!

По данным Лионского университета (Франция) в мире около 400 000 000 домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 000 000 пушистых зверьков, а в Европе – за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.

Самая мелкая порода кошек – Сингапурская. Коты весят около трех, а кошки весят около двух килограмм. Среди всех кошачьих, самой маленькой является Rusty-spotted (Рыжая пятнистая кошка – Prionailurus rubiginosus). Этот вид живет в Индии и в Шри Ланке. Ее размеры примерно вдвое меньше, чем у обычной домашней кошки – около пятнадцати сантиметров в длину, вес не превышает 1,4 кг. Самая большая кошка, не лев, а тигр (Panthera tigris). Мужские особи весом превышают 300 кг и вырастают до трех метров, не считая почти метрового хвоста! Тигр способен съесть 40 кг мяса за один присест.

Кошка, охотясь на мышей, спасает в год до 10 тонн зерна. В Англии кошек используют для охраны зернохранилищ и прочих пищевых складов, их официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.

Если кошка около Вас, и ее хвост дрожит – это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось – можно отойти, она не обидится.

Кошки машут

Источник

Презентация на тему "Кошки"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Кошки", созданная школьником. Автор рассказывает нам об особенностях строения кошек, их способностях, а также знакомит с породами этих домашних питомцев и некоторыми интересными фактами.

Содержание

•В скелете кошки 230 костей. (Некоторые ссылки называют 245 и утверждают, что кости могут срастаться по мере взросления). У человека – 206

•У взрослой кошки 30 зубов (у собаки – 42) – 12 резцов, 10 малых коренных, 4 клыка и 4 главных коренных. У котят молочные зубы меняются на постоянные к семи месяцам.

•В каждом ухе у кошки 32 мускула (у людей – шесть), чтобы управлять ухом они используют не менее двенадцати мускулов. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов, причем делает это в десять раз быстрее, чем собака.

•Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.

•При рождении, котята не видят и не слышат. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели. Ходить они начинают в 20 дней.

•Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди. У них 60 – 80 миллионов обонятельных рецепторов (у человека – 5 – 20 миллионов)

•Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие. Всего у кошки по 24 основных уса, расположенных в четыре ряда с каждой стороны. Двумя верхними рядами кошка может управлять независимо от нижних.

•Если у кошки бока выпирают дальше, чем щёки, то она теряет правильность восприятия. Не удивляйтесь, если кошка полезет в отверстие, в которое одна ее часть не пролазит!

Самая мелкая порода кошек – Сингапурская. Коты весят около трех, а кошки весят около двух килограмм. Среди всех кошачьих, самой маленькой является Rusty-spotted (Рыжая пятнистая

Источник

Что такое у домашней кошки хвост.

Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они пришли к жилищу человека ещё 6 тысяч лет назад. Относительное одомашнивание кошек произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки подчас обожествлялись. Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи, а мыши - видовая пища кошек.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки.

В настоящее время египетские кошки внешне всё ещё очень похожи на диких африканских кошек, которые на протяжении веков были либо полосатыми, либо пятнистыми. Стандартным принято считать окрас, характерный для диких кошек, то есть серая окраска с темными полосами. Волосок при этом содержит в себе два вида пигмента: желтый и черный, они и придают характерную для большинства окраску. Кошки с другими окрасами считаются мутантными.

у кошки теплый и сухой нос что это
Влажный нос — признак хорошего самочувствия и здоровья кошки, и если он вдруг становится сухим и горячим, хозяева начинают беспокоиться. Подобная внимательность и чуткость очень похвальна, но иногда для этого нет веск

Первое изменение окраса у кошек произошло в Северной Африке примерно в 500 г. до н.э., тогда появились чисто чёрные кошки. В дальнейшем стали

Источник

Press question mark to see available shortcut keys

Сибирская порода — единственная аборигенная в нашей стране. С историей ее возникновения связано множество легенд и мифов, но из-за того что в ее развитии и становлении участвовала только природа, считается, что она была выведена случайно и точно проследить ее происхождение вряд ли представляется возможным.

Впервые о кошках, имеющих схожие черты с современными сибирскими, упомянуто в документах, датированных XVI веком. Называли их бухарскими, однако версий их появления существует несколько. Согласно одной из них, в те времена после освобождения Сибири от татарских ханов происходило ее активное освоение, и переселенцы с западных земель привозили на новое место жительства своих домашних животных, в том числе и кошек. По другой версии, сибиряки прибывали в Зауралье с купцами из Средней Азии, поэтому часть исследователей высказывает предположение, что эта порода имеет общие корни с ангорской и персидской, а значит, исконно русской вовсе не является.

Но какая бы версия появления сибирских кошек на территории их наибольшего распространения не была истинной, огромное влияние на становление породы (внешнего вида, характера) оказали дикие степные коты Зауралья, имеющие славу безжалостных хищников и великолепных охотников, а также суровые погодные условия, в которых они обитали. Именно низкие температуры, трескучие морозы и сильные ветры способствовали появлению у них длинной плотной шерсти и густого подшерстка, которые помогают им стойко переносить холод и бесстрашно гулять по снегу.

С XVII века многие владельцы торговых лавок заводили сибиряков для защиты от грызунов, а иногда даже проводили неофициальные выставки, где соревновались друг с другом в массе и размерах своих питомцев. В VXIII веке эти кошки уже участвовали в первых выставках в Англии.

почему кошка уходит от своих котят
Бывало, вы замечали странное поведение кормящей кошки. Когда ваши котята достигли возраста в три-четыре недели, кошка стала переносить их на новое место. Она крепко захватывала малыша за шкирку и по очереди, одного за д

Официально сибирская порода была зарегис

Источник

Домашние кошки: факты из жизни

Кошки – инопланетянки! Об этом в один голос твердят даже самые уважаемые ученые, которые подозревают в этих животных выходцев с других планет. По их мнению, главная задача кошек – наблюдать за существами, живущими на Земле, а доказательством их инопланетного происхождения являются просто удивительные способности, которых нет у других земных животных.

Первая в мире кошка, которая получила от хозяев имя, была египтянкой. Она жила в Древнем Египте в период правления фараона Тутмоса III (то есть в 1479 - 1425 гг. до н. э.). Любящий хозяин назвал ее Неджем, что в переводе на русский означает «приятная, милая».

Некоторые люди боятся кошек, причем это объясняется не старинными верованиями в колдовские способности животных, а обычной… фобией! В присутствии кошек такие люди сидят неподвижно, боясь, что иначе этот страшный зверь заметит их. А кошка как раз этим и интересуется: она с удовольствием забирается на руки к неподвижному человеку! По слухам, такой фобией страдал сам Наполеон Бонопарт.

Многие владельцы кошек не без оснований считают, что их питомцы способны предсказывать будущее и, в частности, возвращение в дом одного из его обитателей. Одна женщина рассказывала, что именно по поведению кошки узнает о приходе друзей, так как кошка перед их визитом идет в столовую и начинает усердно умываться.

Одной из самых необычных "кошачьих" коллекций можно считать коллекцию ветеринара из города Эльблонг (Польша) Витольда Клодзека. Он всю свою 20-летнюю практику работал с кошками и за этой время получил уникальное собрание… кошачьих чихов, которые скрупулезно записывал на пленку. Особенно активно свою "чихательную" коллекцию кошки пополняют зимой и осенью, когда часто простужаются. На сегодняшний день собрание насчитывает свыше ста записей, которые имеют различную тональность, продолжительность и громкость.

Источник