где содержится таурин в продуктах для кошки

где содержится таурин в продуктах для кошки

Кошачий организм не вырабатывает таурин потому, что эта аминокислота в избытке содержится в мясе крыс и мышей. Эта проблема была выявлена еще в 50-70 годы в США, когда перешедшие на готовые корма кошки массово стали страдать от самых различных заболеваний.

Недостаток таурина вызывает у кошек болезни сердца, потерю зрения, общую вялость, снижение стрессоустойчивости, а так же множество проблем с репродуктивными функциями. Это может быть приобретенное бесплодие, рассасывание плода, выкидыши и слабое нежизнеспособное потомство. В наше время таурин в корме для кошек есть по умолчанию. Сильный дефицит таурина сказывается на поведении и общем облике кошки не сразу, а лишь спустя годы несбалансированного кормления, так что шанс успеть все исправить всегда есть. Для того, чтоб точно узнать, хватает ли питомцу таурина, нужно сдать специальный анализ крови. По его результату ветеринар сможет сказать, нужны ли таурино содержащие препараты.

Таурин является аминокислотой, и может быть получен из двух серносодержащих аминокислот - их название метионин и цистеин. Он отличается от классических аминокислот тем, что всегда остается в свободной форме. Сам таурин открыли при исследовании бычьего мяса.

Тем хозяевам, которые придерживаются натурального питания, нужно обязательно добавлять в пищу питомцу таурин в виде витаминов. Помимо этого много таурина содержится в морепродуктах, в белой рыбе, в говядине и мясе птицы. Однако много сердечной аминокислоты уходит в процессе хранения и во время тепловой обработки. Кормление же кошек сырым мясом и рыбой опасно из за различных вирусов, кроме того, в мясе могут содержаться яйца гельминтов. Таурин это препарат, который принимает участие в натриевом, кальциевом, магниевом и калиевом обмене, а еще укрепляет иммунитет и разжижает кровь, положительно действует на состояни

Источник

Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Мечтая о красивом и подтянутом теле, крепких ногтях, голливудской улыбке, длинных волосах и в целом о здоровом организме, мы нередко забываем о том, что сама природа предоставила человеку все необходимое для нормального его роста и развития. 

Овощи, фрукты, мясо, крупы – вот лишь малая часть продуктов, употребляя которые мы можем забыть о многих проблемах со здоровьем. 

И это неудивительно, ведь каждый продукт включает в себя определенный спектр белков, аминокислот и многих других ферментов, основная задача которых состоит в том, чтобы организм наш работал как налаженный механизм.

При этом мы не только рассмотрим пользу аминокислот и пептидов, а и приведем перечень продуктов, употребляя которые можно восполнить их дефицит в организме.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи "Белок и его составляющие в продуктах питания").

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Источник

Зачем нужен таурин для кошек

Если вы планируете завести пушистую любимицу или уже заботитесь о ней, вам обязательно надо знать о таком жизненно важном для каждой кошки веществе, как таурин.

Что такое таурин

Таурин - это аминокислота, то есть органическое соединение, которое обязательно должно присутствовать в организме кошки, чтобы она была здоровой. Однако, в отличие от человека, у кошки таурин не синтезируется в организме. В норме же он должен присутствовать в большинстве животных тканей, в том числе в мышцах, включая сердечную мышцу.

Откуда берется таурин

Аминокислоту таурин открыли в 1826 году в желчи крупного рогатого скота (бык по латыни будет taurus - «таурус»), но большого шума по этому поводу не было: в теле здорового человека таурин синтезируется в достаточном количестве и самостоятельно. Всплеск в изучении таурина возник в середине ХХ века, когда начали массово производиться первые корма для кошек. Хозяева, дававшие кошкам эти корма, заметили, что их питомцы часто болели, у них портилось зрение и нарушалась работа сердца. Тогда и выяснилось, что кошачий организм не может работать без таурина. Как же обходятся без него кошки, живущие сами по себе? Они могут получать таурин из различных животных тканей (например, крыс и мышей), таких как сердце, почки, печень. У домашних кошек, конечно, рацион совсем иной, поэтому Whiskas® всегда добавляет таурин во все свои корма.

На что влияет таурин

Зрение Сетчатка - донная часть глаза, и именно на ней формируется изображение, которое кошка видит. А недостаток таурина у кошки доказанно приводит к дегенерации сетчатки и последующей слепоте.

Сердце Таурин участвует в регуляции поступления и выведения кальция из клеток и обеспечивает нормальную сердечную деятельность. Недостаток же таурина приводит к развитию кардиомиопатии у кошек.

Размножение

Источник

Для начала давайте разберемся, что такое таурин, и какую роль он играет в жизни кошки.  За столь загадочным и непривычным названием, скрывается аминокислота,   синтезированная на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина, но в отличие от обычных аминокислот, которые служат для формирования белков в организме, таурин остается в свободной форме.

Впервые таурин был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году, откуда и получил свое название, бык по французский – taureau. Таурин оказывает благоприятное воздействие на организм и содержится в тканях мышц, в том числе и сердечной, в центральной нервной системе, и в сетчатой оболочке глаз.

Таурин для кошек необходим для переваривания жиров в организме, так как ни одна другая аминокислота не способна справится с этой задачей. И хоть таурин формируется в организме кошки за счет синтеза печенью серосодержащих аминокислот, поступающих вместе с пищей, этого количества не достаточно, чтобы полностью покрыть потребность кошки. Следовательно, кошке необходим корм с большим содержанием таурина, а именно продукты, содержащие животный белок, так как таурин не содержится в продуктах растительного происхождения.

Таурин способствует сохранению зрения у кошки на протяжении всей жизни. Ученые выявили, что содержание таурина в сетчатке глаза кошки превосходит его содержание  в крови почти в 400 раз! Этому факту есть объяснение, ведь именно таурин отвечает за целостность сетчатки глаза, которая играет важную роль в зрении кошки. Длительный недостаток таурина в организме кошки может вызвать дегенерацию сетчатки, которая приводит к полной слепоте меньше чем за два года. Восполнение содержания таурина в организме способн

Источник

Витамины с таурином для кошек

Забота о любимой кошке – большая ответственность. Появление питомца в доме всегда становится огромной радостью. Однако уход за ним требует огромных усилий. Сюда входит своевременная смена лоточка, ласка, внимание, а самое главное – питание, где немаловажной составляющей по праву считается Таурин для кошек. Это вещество незаменимо. Причем дикие особи могут синтезировать его. Он обязательно содержится в потребляемой пище. Для домашних питомцев пополнение нормы Таурина – поглощение его вместе с кормом. 

Дефицитная аминокислота и зачем она нужна

В организме многих животных, в том числе и собак, Таурин синтезируется. Для этого необходимо лишь наличие метионина, цистеина. Только для кошек он оказался дефицитным. Производится он у них лишь в незначительных дозах. Причина такой «несправедливости» довольно проста. Дефицитное вещество в огромных количествах встречается в мясе мышек и крыс. В результате, организм исключил бесполезную функцию в ходе эволюции. Вырабатывать самостоятельно Таурин необходимости не было.

Помогает синтезировать соли желчной кислоты, требующейся для переваривания жиров присутствующих в тонком кишечнике.

Обязательно должен присутствовать Таурин в корме для кошки, вынашивающей потомство. Он способствует нормальному развитию, формированию плода. Впервые проблему нехватки аминокислоты у домашних кошек обнаружили еще в 1950-70 годах. Тогда в Европе началось массовое производство кормов. Вскоре к опытным специалистам ветклиник массово обращаться начали заводчики кошек. Владельцы домашних мурок отметили заметное ухудшение зрения у питомцев, явные отклонения в работе сердца. Несчастные кошки стали выглядеть весьма печально даже внешне.

запор у котенка 7 дней
Когда у котенка запор, что делать и как помочь питомцу — это первые вопросы, которые встают перед владельцами. Обычно запоры редко беспокоят кошек. Как правило, система пищеварения у них работает хорошо. И если питоме

В ходе исследований было выявлено, что определенная норма Таурина для кошки крайне важна. Вещество невозможно заменить и без него любимые

Источник

Таурин для кошек — вред и польза

Таурин — незаменимая для многих живых организмов аминокислота. Впервые была выделена в 1827 году из желчи быка, отсюда она и получила свое название (лат. Taurus — бык). Некоторые млекопитающие могут синтезировать таурин из других аминокислот, содержащих серу, но вот кошки не обладают такой способностью и не удовлетворяют таким способом свои потребности. Поэтому для котов таурин незаменим, и нужно, чтобы питомец получил его из пищи или специальных препаратов.

Данная аминокислота влияет на метаболизм и многие другие биологические функции организма. Перечислю основные из них для котов:

Образование желчи и ее составляющих, что делает возможным расщепление и переваривание жиров, а также поглощение жирорастворимых витаминов

Основными источниками этого вещества являются мясо и морепродукты. Начиная с 1970-х годов, производители кошачьих кормов начали добавлять в свою продукцию таурин. Поэтому дефицит таурина часто встречается у котов, питающихся собачьим кормом или сидящих на особой диете из нестандартных продуктов.

Данная аминокислота довольно неустойчива к внешним фактором и разлагается при варке в воде. Поэтому если вы кормите питомца домашней готовкой и варите пищу, давайте питомцу что-то еще в качестве источника. Посоветовавшись с ветеринаром, вы наверняка получите исчерпывающие рекомендации.

Содержание таурина в мясных продуктах также неравномерно — концентрация в сердце или мозгу намного выше, чем в мышцах конечностей и некоторых других органов.

как избавиться от вшей у котенка домашними средствами
Узнайте как вывести блох у домашней кошки. За и против различных средств против блох у котов и котят. Народные средства, опасны ли блохи для человека.

Зачастую, владельцы котов и кошек уделяют мало внимания такой про

Наибольшее количество таурина у котов требуется для миокарда (мышечной ткани сердца) и сетчатки, поэтому при дефиците аминокислоты эти органы страдают больше всего. Точный механизм данного процесса до сих пор не выявлен, но проявляется он в центральной дегенерации сетчатки и последующей через

Источник

ТАУРИН в жизни кошки незаменим!

Таурин — серосодержащая аминокислота. Большинство травоядных и всеядных животных могут синтезировать необходимый им таурин из метионина и цистеина, содержащихся в их пище. Для наших домашних плотоядных хищников кошек единственным способом пополнения запасов таурина в собственном организме является потребление его с пищей.

Таурин нужен кошкам для синтезирования солей желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров в тонком отделе кишечника. Он также регулирует переход ионов кальция внутрь клетки и из нее, обеспечивая работу сердца. Он нужен для поддержания нервной системы, способствует свертыванию крови, активизирует иммунную защиту. Плюс ко всему, таурин — мощный клеточный антиоксидант.

Концентрация таурина в сетчатке глаза кошки превышает его концентрацию в крови более чем в 100 раз. Постоянный дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза и может привести к слепоте в течении нескольких месяцев. Процесс можно приостановить, изменив рацион, но его последствия необратимы. Дефицит таурина — очень медленно развивающееся заболевание, симптопы которого могут стать выраженными через несколько месяцев или даже лет. Владельцы кошки могут не заметить начавшейся деградации сетчатки, так как кошка начинает терять зрение постепенно. Однако то, что кошка не может правильно рассчитать расстояние во время прыжка, натыкается на углы, стала пугливой владелец увидеть может.

Половина содержания свободных аминокислот в сердечной мышце кошки приходится на таурин. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. например, развитию дилатационной кардиомиопатии. При этом заболевании кошка теряет аппетит, становится вялой, ее дыхание затруднено.

Для репродуктивной системы нехватка таурина так же критична: у кошек не происходит овуляция либо возникают пробл

Источник