закупорка желчных протоков у кошки

Воспаление параанальных желез у кошек

Воспалительный процесс параанальных мешочков у кота – инфекционное заболевание, с которым сталкиваются многие заводчики домашних питомцев. Оно характерно преимущественно для породистых животных, что со временем потеряли способность к самостоятельному опорожнению анальных мешков от секрета. Скопившаяся в параанальных железах жидкость вызывает переполнение последних, их резкое увеличение в размерах, что существенно осложняет нормальный акт дефекации у животного и даже мешает ему ходить. Чтобы этого не произошло, владельцу кошки необходимо периодически помогать своему любимцу и проводить раз в несколько месяцев несложную процедуру по очистке параанальных желез животного руками.

Факторы, способствующие воспалению

Склонность к закупорке анальных мешков у представителей рода кошачьих развивается независимо от их половой принадлежности или породы. Согласно статистике, чаще воспаление заднего прохода у кошек диагностируется у молодых домашних животных, которые страдают ожирением и мало двигаются.

Как проявляется воспаление анальных мешков у кота?

Воспаление ануса у кота сопровождается комплексом общих и локальных проявлений, характерных для клинической картины инфекционного процесса. Застой секрета в анальных мешках создает оптимальные условия для роста патогенных микроорганизмов и развития инфекционно-аллергической реакции в области заднего прохода у животного. Первые симптомы воспаления параанальных желез у кошек владелец животного может не принять за проявления будущей болезни. При скоплении секрета возле ануса коты начинают интенсивно вылизывать околоанальную зону, тереть задней областью об пол и стараться прижать хвост к железам. Подобные действия являются попытками животного освободить анальные железы от лишней жидкости.

На этапе ра

Источник

Закупорка пищевода у кошек. Симптомы, диагноз и лечение закупорки пищевода.

Происхождение кошки | Породы кошек | Анатомия кошки | Выбор и покупка котят | Кормление | Воспитание и дрессировка кошки | Поведение кошки | Кошка и лоток | Генетика | Окрасы кошек | Вязка кошки | Беременность кошки | Роды кошки | Болезни кошек | Кошки уход | Котята уход | Старость кошки

Закупорка пищевода у кошек бывает первичной и вторичной, полной и неполной. Чаще всего заболевание может возникнуть в результате проглатывания колючих предметов или крупных кусков пищи.

Инородное тело, попавшее в организм может задержаться в шейной или грудной части пищевода. В этих случаях наблюдается длительная обтурация и травмирование пищевода, в результате приводящие к его воспалению и отеку.

В будущем на месте травмы возможно появление рубцового стягивания, сужение пищевода или развитие тяжелого гнойно - флегмонозного процесса.

Животное отказывается от корма. У него наблюдается затрудненное глотание, появляется беспокойство, воспаление, в месте обтурации появляется болезненность и отек пищевода. Если повреждение незначительное и закупорка пищевода не полная, то прием питья и корма может частично сохраниться.

Течение заболевания зависит от объема инородного тела и его свойств, от степени поражения и времени врачебного вмешательства.

Если поражена шейная часть пищевода, то отек и инородное тело можно пальпировать. Если произошла закупорка в грудной части пищевода, то применяют эзофагоскопию, зондирование, рентгеноскопию.

При язвенном и опухолевом поражении диагноз устанавливают в результате рентгеноскопии с применением контрольных веществ и с учетом анамнеза.

Сначала следует извлечь инородное тело. Его можно удалить при помощи рвоты после подкожного введения апоморфина или продвинуть зондом в желудок.

Первое время после того, как и

Источник

Актуальные темы

Бланки

Желтуха у собак и кошек. Признаки. Причины

Желтуха, иктеричность, желтые слизистые, желтая кожа, желтые десны, желтые уши —  определение и причины у собак и кошек. (Icterus), патологическое состояние, характеризующееся жёлтым окрашиванием тканей организма в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента  билирубина и отложения его в тканях. К нарушению билирубинового обмена приводят следующие факторы: повышенные разрушения эритроцитов и выработка билирубина; нарушение захвата клетками печени свободного билирубина; нарушение связывания билирубина глюкуроновой кислотой; нарушение способности печени выделять билирубин в жёлчные капилляры, возврат связанного билирубина в кровь.

Желтуху условно подразделяют на 3 типа (механическая, паренхиматозная, гемолитическая). Механическая желтуха (обтурационная, застойная) возникает в результате механических препятствий оттоку жёлчи по жёлчным путям (закупорка их инородными телами, гельминтами, опухолями и др.). При этом типе желтухи билирубин из жёлчных протоков всасывается в кровь и не поступает в кишечник, нарушаются пищеварение (уменьшается всасывание жиров, витаминов A, D, кальция) и функция печени. Паренхиматозная  желтуха развивается при нарушении функции печёночных клеток. Её наблюдают при гепатитах, интоксикациях, инфекционных болезнях. Наиболее типичная паренхиматозная желтуха — при отравлении парацетамолом у собак и кошек, при токсической дистрофии печени. Гемолитическая желтуха — симптом многих болезней (гемолитическая анемия, гемоспоридиозы, лептоспироз, крупозная пневмония, отравление гемолитическими ядами). В основе этой  желтухи лежит главным образом  гиперпродукция билирубина вне печени в результате усиленного внутрисосудистого распада эритроцитов. В отличие от др. типов желтухи, при которых наряду с билирубином в кровь поступают холест

Источник

Kotemot

Глисты у кошек

Глистами или гельминтами называют червеобразных живых существ, паразитирующих в организме хозяина, в данном случае – кошки. Современной ветеринарной паразитологии, науке, которая изучает особенности паразитирования, известно более сотни тысяч видов гельминтов, живущих за счет хозяина (здесь и далее, «хозяин» — это животное, в теле которого живут паразиты) в его кишечнике, печени, легких и даже сердце.

Виды глистов отличаются друг от друга не только местом паразитирования, но и своим внешним видом (круглые, плоские, ленточные, кольчатые черви), длиной и способами питания. Владельцам домашних питомцев необходимо помнить: паразиты (в большем или меньшем количестве) есть у каждого животного, в любом возрасте, независимо от мер профилактики и «одомашненности». А вот уровень заглистованности определяет силу токсического воздействия паразитов на организм хозяина и характер обсеменения глистами окружающей среды, другими словами – влияет на возможность заражения человека от домашнего любимца.

Особенностью многих глистных инвазий является сложный период взросления от яйца до половозрелой особи, что называют – жизненным циклом. У многих червеобразных паразитов жизненный цикл протекает с участием не только основного хозяина, но и промежуточных – рыбы, человека, клещей, моллюсков и других существ, нанося им значительный урон. Другим видам свойственно паразитирование взрослых гельминтов, как у кошки, так и у человека, что также определяет характер заразности.

Одним из самых распространенных видов круглых червей у кошек являются аскариды. Благодаря своей широкой распространенности, аскаридам и было присвоено общее название – «глисты», под которое попали и все остальные виды паразитов. Внешне аскариды круглой формы, без ярко выраженной передней и задней части. Взрослые особи паразитируют в тонком отделе кишечника, чаще с

Источник

Воспаление желчевыводящих путей или холецистит у собак

Состояние воспаления в стенках желчного пузыря, затрагивающее также протоки печени, носит название холецистита. У собак недуг в хронической форме наблюдается чаще, чем острое течение болезни. В этиологии заболевания ведущая роль принадлежит паразитарным инвазиям и нарушениям правил кормления питомца. Лечение предусматривает медикаментозные методы. При осложнении течения болезни закупоркой желчных протоков камнями прибегают к хирургической операции.

Причины заболевания

Погрешности в питании. Нередко причиной холецистита становится постоянное кормление собаки сухими кормами сомнительного качества. Усугубляет проблему нарушение при таком типе питания водного режима. Приводить к воспалительным процессам может также несбалансированное натуральное кормление питомца, особенно если в рацион включают продукты со стола.

Угощение колбасой, сладкими и мучными изделиями – верный путь к развитию проблем с пищеварением, в том числе и холециститу. Причиной недуга может стать и несоблюдение режима кормления, длительные голодания или, наоборот, перекармливание. Способствовать развитию болезни, по мнению ветеринарных врачей, может рацион с низким содержанием каротина и витамина А, способствующих процессам регенерации в организме.

Паразитарные инвазии. Ветеринарные врачи считают, что такие глистные заболевания, как описторхоз, эхинококкоз, изоспороз, альвеококкоз являются главными причинами развития холецистита у собак. Паразитирующие в органах и тканях гельминты выделяют в окружающие ткани сильные токсины. Яды раздражают слизистую оболочку желчных протоков, окружающих тканях, что приводит к развитию воспаления.

чем купать кота от блох народными средствами
Блохи – это маленькие бескрылые насекомые, обитающие на кожном покрове животного и питающиеся кровью. У кошек, контактирующих с особями, проживающими на улице, они встречаются достаточно часто. На одном животном может

Кишечные инфекции. По печеночной артерии или по желчевыводящим путям патогенные микроорганизмы при кишечных инфекционных за

Источник

Вы здесь

Повышена щелочная фосфатаза у собаки

Точная диагностика заболеваний у животных невозможна без сдачи анализов. У здоровой собаки в крови содержится немало веществ в определенном количестве. Есть среди них и ферменты. Когда их количество понижено или повышено, это может быть свидетельством конкретных недугов. Один из таких ферментов называется щелочной фосфатазой. Узнаем о его предназначении и отклонениях от нормы, а также о других ферментах крови, на которые ориентируются в диагностике заболеваний животных.

О щелочной фосфатазе

Этот фермент обеспечивает гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты в щелочной среде. Он у псов содержится во всех тканях и органах, но больше всего его в слизистой оболочке кишечника, гепатоцитах (клетках печени), остеобластах (клетках-строителях костей), почечных канальцах, желчных протоках. Когда в организме животного происходят патологические процессы, проницаемость клеточных мембран повышается, клетки разрушаются. В них содержится большое количество щелочной фосфатазы. Фермент попадает в кровь собаки. Он обнаруживается при биохимическом анализе.

Стоит знать, что увеличение уровня щелочной фосфатазы не всегда является симптомом какого-либо собачьего недуга. Чтобы установить точный диагноз, нужна оценка всех биохимических показателей крови в сочетании с данными ультразвукового обследования, а если нужно, то и рентгенографии.

можно ли давать вареный белок котенку
Здоровье кошек напрямую зависит от ее составленного рациона. Основой питания питомцев являются белки животного происхождения, в число продуктов, которые их содержат, входят все виды мяса, творог, яйца.

Из мяса кошк

Ветеринары констатируют, что повышенный уровень в крови щелочной фосфатазы является нормой для молодых животных, поскольку их организм растет, в особенности скелет. Также такой показатель не является отклонением при заживлении переломов у животных и вынашивании потомства. А еще уровень этого фермента может повышаться, когда собаке назначают определенные лекарственные средства, к примеру, стероидные гормоны, противосудорожные медикаменты, нестероидные противовоспа

Источник

Желчные протоки печени

Желчевыводящие протоки — трубчатая система в организме, которая часто требует лечения. Общий печеночный проток — это самое болезненное место желчевыводящей системы. Даже человек, ведущий здоровый образ жизни, не застрахован от появления проблем со здоровьем (особенно это касается пищеварительной системы). Поэтому нужно знать, какие проблемы подстерегают и как проводится терапия. Если вовремя начать терапевтический курс любого заболевания, то оно пройдет быстрее и принесет меньше проблем.

Желчные протоки являют собой систему каналов, которые предназначены для отвода желчи в двенадцатиперстную кишку из печени и желчного пузыря.

Общая характеристика

Желчь — это вспомогательный фермент, он выделяется в печени человека для улучшения пищеварения. У человека желчные протоки — это система каналов, желчь по ним выводится в кишку. Желчные протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку, которая ведет в желудок. Система путей и желчных протоков отдаленно напоминают изображение дерева: крона дерева — мелки каналы, находящиеся в печенке, ствол — общий печеночный проток, соединяющий двенадцатиперстную кишку с печенью. Движение желчи осуществляется при помощи давления, оно создается печенью.

Желчевыводящие пути: строение

Строение каналом не очень сложное. Все мелкие протоки зарождаются в печени. Слияние левого и правого канала (оба находятся в печени) образует общий печеночный. Каналы переносят жечь, образованную печеночными долями. Желчный проток образуется в пузыре, потом он соединяется с общим печеночным каналом и образует общий желчный. Перегиб желчного пузыря может свидетельствовать об аномалиях его развития. Стриктуры общего печеночного протока не являются нормой. Встречаются вследствие сильных ударов в область печени.

Врожденные патологии и аномалии развития желчных путей

Вро

Источник