вислоухая не пушистая кошка

Хайленд-фолд: шотландская вислоухая длинношерстная кошка

Среди четырех разновидностей шотландских кошек выделяют такую интересную породу, как хайленд-фолд, или шотландская вислоухая длинношерстная кошка (на английском языке highland fold). Порода пока не так сильно популярна в мире, как ее короткошерстные собратья, но зря, поскольку она совершенно уникальна. Где еще на нашей планете можно встретить пушистые комки, у которых совершенно не видно ушей?! Такие себе инопланетяне.

Только-только появившись на свет, котята хайленды отличаются от всех, будучи мохнатыми колобками и выделяясь на фоне короткошерстных братиков и сестричек.

Особенности породы хайленд-фолд состоят в том, что эта шотландская вислоухая кошка — пушистая. Но не просто пушистая, а полудлинношерстная. Это означает, что ее шерсть достаточно густая и длинная, но в отличие от длинношерстных кошечек хайленд-фолды не подвержены образованию колтунов, их шерсть шелковистая и не напоминает вату, как у персов. В общем, иметь кошечку с такой шерстью — одно удовольствие.

Некоторые читатели сайта «МУРКОТИКИ» задают вопрос, откуда длинная шерсть у хайленд-страйта или хайленд-фолда, если родители короткошерстные? Отвечаем. Хайленд-фолд и хайленд-страйт — это отдельная разновидность шотландцев, поэтому в питомниках ее могут выделять в отдельную линию. Однако до недавнего времени, а у некоторых заводчиков и сегодня, хайленды могут получаться и от союза короткошерстных шотландских кошек, имеющих ген длинной шерсти. Однако в большинстве случаев хайленд-фолды спариваются только с хайленд-страйтами — и котята от длинношерстных родителей тоже получаются длинношерстными.

Вторая особенность — это, конечно же, висячие ушки. Точнее не висячие, а загнутые немного вперед и вниз. Плюс они по размеру меньше, чем у прямоухих шотландских кошек. Такие уш

Источник

Шотландская вислоухая кошка – пушистая радость в доме!

Порода скоттиш-фолд, или как ее называют еще, шотландская вислоухая, завоевала большую популярность среди любителей кошачьих благодаря своему покладистому нраву и милой мордашке. Сегодня мы расскажем о породе шотландских вислоухих кошек подробнее!

Следует добавить, что эта порода возникла не в результате искусственного скрещивания, а сама по себе, благодаря случайной мутации.

Это милые кошки, которые легко адаптируются к новому окружению и людям. Преданные животные обычно выбирают для себя лидера в семье и доверяют только ему. Поэтому могут ходить по пятам и требовать взамен уважения и ласки. Мягкий характер этих кошек способен растопить ваше сердце, даже если вы не в духе.

В целом эти кошки не слишком навязчивы и вполне послушны. Они не будут разрушителями и дебоширами в вашем доме. Более того, скоттиш-фолды боятся высоты, поэтому вам не придется вытягивать кошку с высоких шкафов вашей квартиры.

Что касается обидчивости, то если вы забыли погладить их или покормить, то они запомнят это и всячески будут показывать, что вы неправы, но недолго.

В юном возрасте, как и многие молодые кошки, шотландские вислоухие любят поиграться. Котята будут удивлять вас своими необычными смешными позами и выражением мордочки.

Кстати, представителей этой породы можно даже дрессировать! Если заниматься обучением с детства, ваш котенок вырастет очень смышленым, будет понимать, что нельзя забираться на кровать к хозяину и воровать еду.

Конфликтов у шотландцев с другими животными, как правило, не возникает. Они к незнакомцам быстро привыкают. Кроме того, не паникуют в новых местах, когда видят других кошек, например, на выставке.

Минимальный уход за шерстью короткошерстных шотландцев составляет расчесывание раз в неделю. Если шерсть у скоттиш-фолдов длинная, то уходу тр

Источник

Шотландская вислоухая кошка: правильное питание и уход

В последнее время возрастает популярность такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Второе, более короткое название этой породы – скоттиш-фолд, что в переводе обозначает «шотландская складка».

Несложно догадаться, что оба своих названия эта шотландка получила за необычную форму своих ушей. Они не торчат вверх, как у большинства представителей кошачьих, а аккуратно свисают вниз и вперед, придавая скоттиш-фолдам симпатичный и немного беззащитный вид.

Немного истории

Первая шотландская вислоухая кошка, о которой заговорили в фелинологических кругах, была обнаружена на шотландской ферме неким Уильямом Россом. Он заинтересовался необычной формой ушек котенка. В дальнейшем они с женой увлеклись разведением этой породы и даже открыли своего рода питомник для вислоухих кошек.

Но в официальных организациях, занимающихся племенной работой с кошачьими, шотландских вислоухих кошек признали лишь спустя пятнадцать лет. Причем произошло это в Америке, а не Англии, как следовало бы ожидать. Вислоухих шотландцев стали допускать на выставки, а спустя еще полтора десятка лет для них был принят единый стандарт.

С необычной проблемой столкнулись первые любители вислоухих скоттишей, занимающиеся их разведением. При скрещивании друг с другом двух вислоухих созданий потомство рождалось дефективным и практически нежизнеспособным. Так было доказано предположение о том, что данная порода своим появлением обязана спонтанной мутации генов.

Выход из положения нашелся следующий: шотландская вислоухая кошка стала скрещиваться с британской или американской короткошерстной. Часть котят рождались с висячими ушами, их называли скоттиш-фолды. А членов помета с торчащими ушами называли британскими или американскими кошками. Это привело к многочисленным проблемам, возникающ

Источник

Британская короткошерстная кошка

Ярким представителем породы домашних кошек является британский короткошерстный «любимец домохозяек». Данная порода кошек была искусственно сформирована в Англии в 19 веке в результате гибридного альянса английских домашних кошек и пресловутых персов. В процессе разработки новой породы чаще использовали пушистых «оборванцев» с улиц и городских парков. Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что еще 12 лет назад в нашей стране и не предполагали существование большей части ныне широко известных и востребованных пород кошек. Начало селекционного периода в России был ознаменован прибытием с некогда дружественных нам стран по социалистическому союзу такой породы, как персидские кошки. За несколько лет персы достигли эйфории, стали частыми посетителями и непосредственными участниками выставок, исключение составляли другие породы кошек. За период рассвета персов на внутренней арене страны селекционеры добились того, что в России были выведены все цвета и оттенки этой породы, и за тем кошек ждало признание международной публики.

Однако после яркого взрыва каждая звезда затухает, так и потухло внимание людей к персам. Новыми фаворитами становятся короткошерстные, даже с практической точки зрения за короткошерстными легче ухаживать, а многоликость этих кошек позволит выбрать наиболее подходящего вам представителя короткошерстных пород.

На данный момент мода обратила свой милостивый взгляд на британских пород кошек. Притягательное сходство с любимыми всеми детьми плюшевыми игрушками, вселяет в людей веру в лучшее, успокаивает после тяжелых жизненных хлопот. Они имеют добрый, кроткий нрав, легко уживаются с человеком.

Британская короткошерстная кошка поистине яркий представитель старейших пород, официально зафиксированный более 100 лет назад. Однако тогда можно было с трудо

Источник

Шотландская вислоухая кошка - описание, характер и уход за породой

Шотландская вислоухая кошка - это очень особая порода. Эти кошки являются "народными", они обладают хорошим темпераментом, и, в целом, милые, тихие и простые в обращении. Шотландские, или как их также называют британские вислоухие кошки, требуют минимального ухода и могут быть настоящим сокровищем в вашем доме.

История породы

Возникновение новой породы кошек часто зависит от естественной генетической мутации, которая происходит неожиданно у обычной кошки. Именно такой случай произошел с Шотландской вислоухой кошкой. Все кошки этой породы произошли от белой кошки Сьюзи, которая имела необычные загнутые уши и ловила мышей в обычном амбаре в Шотландии.

Сьюзи могла бы продолжать жить в безвестности, если бы не была замечена в 1961 году пастухом по имени Уильям Росс, который интересовался разведением кошек. Когда у Сьюзи родились котята от обычного кота, Росс приобрел одного из них, котенка девочку по имени Снукс. Далее у Снукс родились котята от кота британской короткошерстной породы. Таким образом, началось развитие новой породы, которую поначалу называли "вислоухая кошка", но позже добавили "шотландская", указав страну происхождения как определяющую характеристику. Из-за происхождения, эту кошку также иногда называют британской вислоухой.

Другие заводчики также увлеклись разведением "скоттиш-фолда" и было установлено, что мутация гена была доминирующей, что означает, что если один из родителей обладал геном сложенных ушей, то котенок также будет иметь сложенные уши. Ген "длинношерстности" был еще одним подарком Сьюзи, который передался ее потомкам. Длинношерстная разновидность известна как шотландская длинношерстная вислоухая кошка.

заварка для глаз кота
Кошки всегда считались неприхотливыми и крепкими животными. Но несколько столетий разведения их и содержания в домашних условиях сделали этих питомцев такими же нежными и болезненными, как люди. Особенно чувствитель

По иронии судьбы, эти кошки до сих пор не признаны в качестве породы в их стране происхождения, в Шотландии (Англии). Это свя

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Узнайте больше о породе кошек хайленд фолд. Происхождение породы хайленд фолд, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.

История происхождения породы

История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.

Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».

Описание породы хайленд фолд

Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.

сон кот которого нет в живых
Живая кошка - это не слишком хороший знак в сновидениях, предупреждающий о коварстве врагов и грядущих бедах. Если приснилась кошка, которая умерла, желательно вспомнить подробности сна и проанализировать чувства снов

Котята этой породы умеют круглую голову. Щеки – развитые. Подушечки вибрисс – округлые, наблюдается заметное небольшое углубление при переходе от коротко

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – одна из самых необычных пород в мире. Мало кто может остаться равнодушным, впервые увидев это исполненное достоинства животное. И не удивительно: для кошек совершенно не характерны висячие ушки, но на серьёзной круглой мордочке скоттиш-фолдов они смотрятся на удивление гармонично.

Если же вспомнить об их спокойном характере и неприхотливости, становится понятно, почему эта порода занимает одно из лидирующих по популярности мест в мире.

История происхождения породы

Вислоухость не характерна для кошачьего племени. Если у собак подобная форма ушей – не редкость, то для кошки подобный внешний вид связан исключительно с генной мутацией. Тем не менее, странности всегда привлекали внимание человека, и животные, обладающие нестандартной внешностью, были обречены на популярность.

Упоминания о кошках с такой оригинальной внешность появлялись ещё в средние века – их видели в Китае, Корее, о них писал Чарльз Дарвин. В конце XIX века один такой кот даже был вывезен китайскими моряками в Европу. Но дальше след его потерялся. Всерьёз разведением вислоухих кошек в качестве новой породы занялись уже во второй половине ХХ века.

Началось всё с того, что в 1961 году шотландский фермер Уильям Росси увидел у своих соседей уникального котёнка: его ушки не торчали вверх, как у всех представителей кошачьего племени, а загибались вниз наподобие ушей лабрадора. Уильям и его жена Мэри, увлекавшаяся разведением кошек, были совершенно очарованы малышкой, носившей имя Сьюзи, и спустя два года купили у соседей котёнка от этой кошки: такого же вислоухого, как и его мать, и тоже белого окраса.

Удивительная внешность животного оказалась связана с генной мутацией. Мэри Росси не была профессиональным заводчиком, однако в первые же годы её ждал го

Источник