как успокоить кошку перед вязкой

Кошка после вязки: возможные проблемы

В норме кошка после вязки должна забеременеть, благополучно выносить и родить здоровое потомство. Но не всегда все идет по плану. Бывают случаи, когда владельцы сталкиваются с довольно необычными, а иногда пугающими явлениями, одни из которых являются нормой, а другие признаком серьезной патологии. Разберем часто встречающиеся вопросы более подробно в форме FAQ.

Почему кошка после вязки по-прежнему “течет”?

На самом деле все закономерно и естественно. Обычно еще несколько часов и даже дней после коитуса самка будет себя вести беспокойно, по прежнему мурчать, кататься по полу и задирать хвост при любом прикосновении к крупу.

Явление объясняется просто: во время течки в кровь выбрасывается огромное количество половых гормонов и на то, чтобы организм перестроился на обычный режим требуется какое-то время. Овуляция происходит где-то через 24-36 часов после соития, вполне логично, что как минимум сутки животное еще будет находиться в охоте и потом еще 2-3 дня уйдет на угасание всех сопутствующих симптомов.

В таких случаях ориентируются на поведение кота. Если он потерял всякий интерес к привозной невесте, то значит овуляция произошла и будущую маму можно смело забирать домой.

Иногда даже после успешного оплодотворения у самки наблюдается повторная течка (суперфетация) и она вновь просит кота. Феномен связан с пониженным содержанием прогестерона во время текущей беременности. Ни в коем случае нельзя допускать повторной вязки, особенно, если после предыдущей еще не прошло 2 месяца (65-70 дней), в противном случае в матке окажется сразу две партии эмбрионов разного возраста. Возможно два развития событий:

После вязки кошка рвет, поносит, у нее температура?

Расстройство желудка в результате резкой смены корма, если владельцы самки по каким-то причинам забыли передать на в

Источник

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник

Блог Елены Гогуа

Блог Елены Гогуа

Успокоительные средства для собак (обзор) 117

Бывают ситуации, когда собаки испытывают стресс и им необходимы успокоительные средства — боязнь выстрелов и петард, переезд, транспортировка, груминг (как еще помочь собаке, если она боится выстрелов, читайте здесь ). Это  статья – обзор натуральных успокоительных, применять которые можно без предварительной консультации специалиста. Здесь не инструкции по использованию (их легко можно найти в Интернете), а основные характеристики и особенности для облегчения выбора. Если я про какой-то препарат забыла – напишите в комментариях. 

У натуральных и растительных успокоительных препаратов мало побочных действий, но непредсказуемый эффект: некоторым животным помогает один препарат, некоторым – другой. Возможно, придется перебрать несколько, прежде чем найдется эффективный для конкретного животного.

Несмотря на то, что посещение ветеринарной клиники, безусловно, стресс для животного, использовать в этой ситуации успокоительные не надо: может измениться реакция на некоторые диагностические тесты (в том числе показатели анализов крови), а также снизиться степень проявления некоторых заболеваний.

Даже если в инструкции к препарату указано, что успокаивает животных в период полового возбуждения, не нужно обольщаться – инстинкт продолжения рода травами не подавляется. Точка приложения успокоительных препаратов не гормональные процессы, а перевозбуждение нервной системы на их фоне. Другим словами, естественные (хоть и не всегда желательные) проявления полового поведения сохранятся, но нервозность может снизиться.

Фитэкс. Растительный комплексный препарат. Противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии), пониженном артериальном давлении (или при подозрении на него), а также собакам породы грейхаунд и их метисам (породн

Источник

Вязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание - это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Как правило, первая вязка кошек должна происходить как минимум после того, как животному исполнится полтора года. Самочку, например, допустимо "знакомить" с партнером лишь тогда, когда у нее пройдет 2-3 течки, идеальный же возраст кота для вязки - полтора-два года. К этому времени животное успеет полностью сформироваться, а вы успеете сделать ему все необходимые прививки. При этом запомните два правила:

Также не стоит тянуть с самой случкой: это может привести к различным аномалиям (истощению животного, нарушению цикла течек или даже развитию поликистоза), поэтому лучше позаботиться о подборе партнера для вашей любимицы, независимо от того, хочется ли вам этим заниматься!

Прежде всего следует запомнить, что не стоит злоупотреблять препаратами, заглушающими или прекращающими течку. Чаще всего их использование по прямому назначению не эффективно, но при этом может привести к гормональному сбою в организме животного или вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше всего сразу осознать, что вам будет нужна вязка кота и кошки, и готовиться к ней над

Источник

Что следует знать владельцам о вязке котов и кошек?

Первая плановая вязка кошек должна проводиться не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте. Для самки знакомство с партнером желательно проводить после того, как у нее пройдет не менее 2-3 течек. Для кота хорошим временем для начала воспроизведения потомства считается возраст полутора-двух лет. Почему? В этом возрасте животное уже полностью сформировано, и ему сделаны все необходимые прививки. Ограничения в сроках вязки для кошек связаны с тем, что, наступившая после первой (даже после поздней) течки беременность в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно. Вы же не хотите рисковать здоровьем животного?! Обратная сторона медали – тянуть с вязкой тоже не следует. Поздние вязки приводят к нежелательным последствиям, таким, как нарушение цикла течек, истощение животного, развитие поликистоза. Если вы решили, что котятам – быть, позаботьтесь о том, чтобы в нужное время нашелся партнер для вашей любимицы.

Если вы собираетесь вязать кошку, злоупотреблять препаратами, которые заглушают тягу к противоположному полу или прекращают течку, нельзя. Ожидаемого эффекта они дают не всегда, а вот привести к гормональному сбою в работе организма вполне могут, точно так же, как и вызвать различные заболевания, иногда очень серьезные. В связи с этим вы должны заранее решить, будете ли вы вязать кошку. Если будете, то к вязке надо готовиться.

Итак, вы решили, что вязке быть! Партнера надо будет найти заблаговременно. Как это сделать? Если вы состоите в клубе, трудностей возникнуть не должно. Если кошка домашняя и вязка предполагается обычная, то найти партнера для нее вы можете, дав объявления или посетив выставку кошек. Кроме того, вы можете обратиться за помощью в клуб, в большинстве случаев вам подскажут, где искать «жениха».

приключения звездного кота встреча с черным демоном
Последние длительные отношения с любимой девушкой у Мэтта Салливана закончились его разбитым сердцем, и он зарекается никогда подобного не делать. Его дружок Лент, зная, что Мэтт никогда не доводит дел до конца, спорит

Не важно, кому предстоит вязка – коту или кошке, животное надо обязате

Источник

Когда нужно глистогонить кошек и как это правильно сделать?

Кошку можно не выпускать на улицу, но при этом никогда нельзя быть уверенным, что она не заражена гельминтозом. Кошачьи паразиты переходчивые и заражение ими людей, особенно детей, достаточно частое явление.

Обезопасить свой дом от паразитирующих червей невозможно, так как они находятся и на лапках летающих насекомых, проникающих всюду, и в пыли, оседающей на верхнюю одежду.

Единственный способ огородить от неприятности своего домашнего питомца – регулярно проводить дегельминтизацию, не забывая при этом и о защите от блох. Если вы сомневаетесь, есть ли паразиты у домашнего питомца, то признаки глистов у котов и кошек можете узнать здесь.

Когда проглистогонить кошку, кота?

Кошку или кота, находящихся всецело под опекой хозяев и не покидающих территорию жилья, приемлемо обрабатывать от глистов один раз в год. Это будет носить, больше, профилактический характер и не должно доставить животному неудобств.

Для питомца, часть своей жизни проводящего в уличных условиях, такие меры ничтожно малы, так как возможность заразиться у него гораздо больше. Такому коту следует давать противогельминтные препараты один раз в сезон. Те же условия сохраняются, если в доме живут более, чем одна кошка.

Ветеринарные врачи настаивают на обязательной дегельминтации за две недели до периодических прививок. Игнорировать это правило не рекомендуется, так как зараженное паразитами животное, может очень тяжело перенести прививочную процедуру.

Считать, что котенок может занести в организм яйца глистов, только если ему давать есть сырое мясо и разрешать гулять на улице – ошибка. Котенок охотно играет с уличной обувью и встречает хозяев, сидя на коврике у порога, и это и есть самая высокая степень вероятности, что однажды он окажется болен.

сколько кошке давать эспумизан
Но-шпа для собак– известный препарат-спазмолитик миотропного действия. Он снижает двигательную активность и понижает тонус гладких мышц внутренних органов, умеренно расширяет кровеносные сосуды.

В связи с этим п

Как проглистогонить котенка в дом

Источник

Вязка шотландской вислоухой кошки

Так вот, вязка шотландской вислоухой кошки и кота запрещена. Причиной тому стали активные генные мутации, которые могут привести к смерти, инвалидности или уродству будущего потомства.

Хозяева котов породы скоттиш-фолд часто задаются вопросом, как правильно проводить их вязку. Многие считают, что шотландская кошка должна скреститься с котом этой же породы. По их мнению, только так можно вывести чистокровную породу и улучшить ее качества.

Многие заводчики скрещивают породу скоттиш-фолд и скоттиш-страйт, они практически одинаковые, но последние прямоухие. Котята получаются здоровые, некоторые из них имеют прямые, а некоторые висячие ушки.

С какого возраста начинать вязку

Оптимальным возрастом для вязки считается полтора года. Если до двух лет кошка не имела ни разу котят, то могут возникнуть непоправимые проблемы со здоровьем. В данный период животное уже полностью готово к оплодотворению и появлению потомства. Первая вязка шотландских кошек не должна происходить после первой течки. Кошка еще не готова ни морально, ни физически, для нее и так неприятны все выделения. На фоне этого у нее может случиться нервный срыв, она станет агрессивной и недоверчивой.

Важно: если случку произвести раньше положенного возраста, то это может стать причиной таких тяжелых последствий, как патологии котенка, тяжелые роды и смерть детеныша. У самцов тоже могут наступить неприятности, например он может рано стать бесплодным.

Самое лучшее время для случки – это третий или четвертый день 2-3 течки. Коты данной породы особенно активны в весенний период, заметить это будет несложно, они становятся более раздражительными, отказываются от еды и начинают метить углы в доме. Кошки, наоборот, более ласковые, требуют к себе внимания, притопывают задними лапками.

Как правильно выбрать п

Источник