заражение лишаем от кошки инкубационный период

Инкубационный период лишая у человека от кошки

Инкубационный период лишая

Многие ошибочно считают, что лишай – заболевание, которое может появляться исключительно после контакта с больными животными. На самом же деле разновидностей болезни намного больше. Каждый вид лишая отличается и внешне, и продолжительностью инкубационного периода, и способами передачи, и методом лечения.

Лишай – дерматологическое заболевание, которое появляется из-за вирусов и грибков. Сопровождается оно сильным зудом, кожа в месте заражения шелушится, а некоторые разновидности лишая даже провоцируют выпадение волос.

Тот самый лишай, которым можно заразиться от бездомных животных – стригущий. Поражает волосистые участки кожи, реже – ногти.

Опоясывающий лишай – проблема, вызванная вирусом герпеса. Проявляется у людей, переболевших ветрянкой. Инкубационный период у такого лишая один из самых продолжительных (подробности – ниже).

Лишай любого типа дает о себе знать не сразу. Он может по нескольку месяцев находиться в организме, но не развиваться благодаря усилиям иммунной системы:

Стригущий лишай считается детским заболеванием, но время от времени встречается и у взрослых. Инкубационный период стригущего лишая длится от недели до полутора месяцев. Все это время больной может даже не догадываться о проблеме. В определенный момент на коже начинают проявляться красные пятна.

Опоясывающий лишай начинает развиваться после активизации вируса ветряной оспы. Инкубационный период опоясывающего лишая достигает нескольких десятков лет. Все это время герпетический вирус живет в организме в состоянии покоя. Причиной активизации обычно служит ухудшение иммунитета, серьезная болезнь или травма.

Розовым лишаем можно переболеть всего лишь раз в жизни, после этого иммунитет сможет выстроить подходящую защиту. Лишай появляется после простуды или в

Источник

Лишай у кошек: симптомы начальной стадии и лечение

Стригущий лишай — довольно распространённое и опасное заболевание кожи, вызываемое грибками двух видов. Первый вызывает трихофитию, второй — микроспорию. Болезнь поражает кожные покровы не только животных, но и людей с ослабленным иммунитетом.

Стригущий лишай: описание болезни, симптомы

Лишай легко распространяется и очень тяжело поддаётся лечению. Споры грибка весьма живучи и могут длительное время сохраняться на различных поверхностях. Считается, что стригущим лишаем страдают только бродячие животные, однако это не так — для домашних питомцев заболевание также не является редкостью. В основном заражение происходит от грызунов либо при контакте с бездомными кошками на улице.

Возбудитель кошачьего лишая устойчив к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Риск заразиться лишаем в большей степени имеют голодающие, больные кошки со слабой иммунной защитой, а также животные, поражённые глистами.

О начале заболевания может свидетельствовать небольшие высыпания на коже. Однако их очень трудно обнаружить под густой шерстью животного, поэтому начальная стадия болезни обычно проходит незамеченной. Но всё же при тщательном осмотре можно заметить появление маленького пятнышка оголённой кожи, на котором видны гнойнички и чешуйки. В некоторых случаях наблюдается зуд.

При запущенной форме заболевания кошка много спит, отказывается от еды, почти не проявляет активности и не отзывается на своё имя. Постепенно область заражения расширяется и споры грибка захватывают всё новые участки тела. Чаще всего поражается голова, хвост и шея.

Чтобы вовремя начать лечение столь опасного заболевания необходимо точно знать как выглядит стригущий лишай у кошек. Если у вас в квартире есть больной кот, то ему лучше определить специальное место

Источник

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность з

Источник

Стригущий лишай у собак: симптомы и как лечить

Стригущий лишай – заразное грибковое заболевание, поражающее кожный и волосяной покров, иногда когти. Возбудитель – грибок трихофитон, паразитирующий на коже животных: кошек, собак, крысах, морских свинках, шиншиллах и др. Этот грибок очень живучий, ему не страшен ни холод, ни жара, при уличной температуре живет до двух лет, передается он очень быстро от одного животного к другому.

Это заболевание очень часто встречается у собак, и оно способно принимать затяжное течение, если сразу не начать лечение. Еще хуже, если лишай перейдет в хроническую форму. Поэтому лучше не стоит полагаться на свои догадки в плане лечения, а сразу обратиться к ветеринару.

Собака легко может заразиться лишаем, если поест из кормушки больного животного, поиграет с его игрушкой, костью или просто полежит на его коврике. Но если у собаки сильный иммунитет, то она сможет избежать заражения.

Оберегать следует щенков, старых животных, тех, кто недавно переболел каким-то заболеванием или особей с ослабленным иммунитетом. Причем, чем меньше по размеру животное, тем тяжелее протекает стригущий лишай, так как грибок на маленьком теле со гораздо быстрее поражает участки кожи. Поэтому владельцы миниатюрных пород собак должны быть начеку. К тому же, по статистике чаще болеют лишаем короткошерстные породы собак.

Инкубационный период протекает без симптомов и длится от недели до месяца. Потом начинают появляться первые признаки болезни. Их хозяева могут и не заметить, так как на небольшом участке кожи животного появляется еле заметная сыпь.

Через несколько дней площадь этого участка кожи увеличивается и становится заметной, потом на морде, около ушей появляются шелушащиеся пятна. Их величина и форма бывает разной, а цвет обычно сероватый. Во

Источник

Какими опасными болезнями может заразиться человек от кошки?

В современном мире почти у каждого третьего человека есть в доме кошка. Люди позволяют кошке спать вместе с ними, облизывать руки и лицо, чесаться об человека, кусать за пальцы и тому подобное. Однако, не каждый третий знает, что кошки являются носителями многих заболеваний, передающихся человеку.

Можно ли человеку заразиться бешенством от кошки?

Бешенство занимает ведущее место среди опасных болезней, передающихся от кошки к человеку. Многие задаются вопросом: «Можно ли человеку заразиться бешенством от кошки?».

Кошка заражается бешенством, контактируя с дикими животными. Данная болезнь поражает нервную систему, что является крайне опасным для животного. Инкубационный период длится очень быстро, развиваясь в организме кошки. Считается, что кошку, зараженную бешенством, не спасти. И это ведет к летальному исходу.

Бешенство передается от кошки к человеку через укус, что также грозит смертью. Поэтому, сразу же после укуса, нужно посетить врача. Человеку вводится инъекция, которая предотвращает развития бешенства в организме. На данные процедуры отводится около двух суток.

Возможно ли заразиться человеку от кошки токсоплазмозом?

Одной из болезней, поражающих иммунную систему человека путем контакта с кошкой, является токсоплазмоз. Передается заболевание путем контакта человека с зараженной кошкой.

Такая болезнь протекает без каких-либо признаков. Поэтому следует заметить, что если человек болен токсоплазмозом, полученным от кошки, то особых проявлений он не заметит.  Особо опасна данная болезнь для беременных, когда признаки заболевания заметны уже со второго дня. 

Сальмонеллёз

путин рисует кошку комментарии психолога
Список представителей фауны, неразрывно связанных с именем Владимира Путина, пополнила кошка, чей "вид сзади" президент в День знаний изобразил на доске курганской школы N7. Опрометчивое решение главы государства с

Сальмонеллёз  — инфекционное заболевание у кошек, которое вызывают инфекции рода Сальмонелл. Бактерии поражают желудочно-кишечный тра

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

у котенка нет половых органах
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник

Как не заразиться лишаем человеку от кошки

Многие люди любят кошечек и неосознанно тянутся погладить дворовую кошку, однако редко кто задумывается, что у них может возникнуть лишай от больных кошек. Кошачий лишай у человека – это реальность, причем лечение происходит не быстро и требует множество усилий.

Виды лишая

Довольно-таки серьезным считается розовый лишай, который можно узнать по небольшим пятнам розоватого цвета, располагающихся по всей коже. На коже находится материнская бляшка, вокруг которой расположены маленькие дочерние пятна. Место, заражения зудится и шелушится. Интересным фактом розового лишая является то, что заболевание спонтанно приходит, и также спонтанно уходит.

Стригущий поражает кожу котенка, причем довольно быстро переходит с одного места на другое. Волосы кота обламываются, имеют постриженный вид, вследствие чего происходит облысение.

Красный плоский вид характеризуется появлением маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Этот вид переходит в хроническую форму заболевания и может находиться не только на теле, но и в ротовой полости и на слизистых оболочках.

Как можно заразиться лишаем

Лишай, перешедший от кошек, может возникать и от внешне здорового питомца, который прекрасно выглядит, у него отсутствует симптомы заболевания. Это происходит потому, что у животного имеется крепкий иммунитет, он является носителем этого недуга, заразен для окружающих, а сам не болеет.

Заразиться может домашний котик, который никогда не выходит на улицу. Это происходит, потому что хозяин заносит споры грибка на обуви. Споры грибка, вызывающего лишай, довольно-таки живучи, они способны проявлять активность в течение 2 лет.

Симптомы заболевания

Своевременно замеченные симптомы являются первым шагом для сохранения не только здоровья котенка, но и собственного. Чем раньше будет н

Источник