заболевание после укуса кошки

Источник

Бешенство у кошек и котов — пути передачи, признаки, симптомы и лечение. Опасно ли оно для человека?

Бешенство у кошек – это острая инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и приводящая к смертельному исходу. Возбудитель болезни – вирус бешенства (Rabies virus) из семейства Rabdoviridae, относящийся к роду Lyssavirus. Генетический материал вируса представлен РНК, длина вируса 180 нм, ширина 60 – 80 нм.

В естественной среде распространён дикий штамм вируса, который способен вызвать заболевание у животного и у человека. Штамм вириона, фиксированный на культурах, хранится в лабораториях и применяется для изготовления вакцин против бешенства.

Первым описал заболевание и назвал его гидрофобией или водобоязнью целитель и философ из Древнего Рима  Корнелий Цельс. Изучением бешенства и поиском причины болезни занимался французский микробиолог Луи Пастер. Им была разработана антирабическая моновакцина, благодаря которой только за 1886 год было спасено 2,5 тысячи человеческих жизней. Научные доказательства вирусной этиологии бешенства в 1903 году представил П. Ремленже.

На вирус не действуют известные антибактериальные препараты, низкий температурный режим, фенольные соединения. Он разрушается под действием щелочей, высоких температур, кислот, ультрафиолетового облучения.

Пути передачи

Чаще всего источником инфекции являются бродячие кошки и собаки, от которых и заражаются домашние питомцы. Разносчики заболевания в сельской местности — барсуки, лисицы, летучие мыши, волки. Классический путь передачи – попадание слюны, содержащей вирус в рану, нанесенную при укусе. В ряде случаев кошки болеют бешенством после поедания заражённого животного. Доказана возможность проникновения возбудителя через плаценту и микротрещины на коже.

Механизм развития болезни

После укус

Источник

Инфекции от укусов кошки

Кошки очаровательные животные. Но владельцы кошек должны знать, что укусы этих животных могут привести к тяжелой инфекции. Эта статья расскажет вам об инфекциях от кошачьих укусов и их лечении.

Укусы кошек могут привести к инфекционным заболеваниям; наиболее распространенными из которых являются бактериальные инфекции. Главным образом, бактерии попадают в тело человека через кошачью слюну.

Согласно недавним исследованиям, 80% укусов кошек приводят к инфекциям. Общие симптомы этих инфекций включают боль в горле, лихорадку, головную боль, отек и воспаление лимфатических узлов. Если есть кровотечение из раны, риск заражения становиться меньше, так как кровотечение позволит вывести из раненой области некоторые инфекции слюны. Раны, вызванные кошачьими укусами могут быть довольно глубокими. У кошек есть острые зубы и когда они кусают в местах соединения костей, то могут легко пробить сустав или мембранную оболочку вокруг сухожилия, таким образом, вызывая инфекцию в закрытых пространствах, которые позволяют бактериям расти и размножаться. Кроме того, многие виды бактерий обитают в полости рта кошек. Пострадавший потребует немедленного медицинского внимания. В тяжелых случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство и использование антибиотиков. Кроме того, задержка в лечении может привести к необратимому повреждению такому как потеря подвижности суставов.

Вот некоторые из серьезных условий, которые могут возникнуть в результате глубоких колотых ран, вызванных кошачьими укусами.

Это бактериальная инфекция вызвана Pasteurella multocida (неподвижная овоидная палочка), один из видов Pasteurella. Бактерии находятся в полости рта и дыхательных путях кошек (без отображения каких-либо симптомов). Таким образом, когда кошка кусает, царапает или лижет, несущие эти бактерии, проникают в рану и вызывают инфекцию

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

кот через раз ходит в лоток что делать
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Антибиотики после укуса кошки

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

найти кота где кот
Николай Викторович Левашов – Русский Ученый, автор целого ряда фундаментальных трудов, дающих принципиально новое представление о микро и макрокосмосе, природе и человеке.

Книги Левашова – настоящая сокрови

На возникающий вопрос, чем лечить уксус кошки, медики рекомендуют обратить внимание на правильность оказанной первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и верно была обработана рана в первые минуты после укуса, будет зависеть дальнейшая судьба пациента. Прежде всего, необходимо промыть рану антисептическим раствором – это может быть перекись водорода, спирт или любое другое спиртосодержащее средство. Затем следу

Источник

симптомы после укуса кошки у человека

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Источник