лечение отита у кошки антибиотиками

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспал

Источник

Отит у кошек

В статье рассматривается основная информация о том, что собой представляет данная проблема с кошачьим здоровьем и как с ней можно справиться на дому, но нужно понимать, что статья носит исключительно информационный характер и помочь питомцу может только ветеринар.

Отит у кошек бывает трех видов: внутренний (самый сложный), средний и внешний. Признаками отита могут быть странное поведение питомца: тряска головой, почесывания, отказ от еды. Также появляются выделения гноя, покраснения ушей и скопление черных отложений в ушах.

Последствием отита является разрушение тканей уха и барабанной перепонки, что в дальнейшем приводит к глухоте. Также скопление гноя может пойти не наружу, а внутрь, что может вызвать летальный исход.

Когда заходит вопрос о передачи вируса, вызывающего отит, можно сказать что относительно да, передается, но исключительно при определенных условиях. Если кошки питаются с одной миски или одно место сна, то заражение вполне возможно.

Что касается человека, то передача заболевания очень редко встречается. Но даже при малом проценте случаев следует оберегать себя и детей от тесной связи с кошкой, страдающей отитом.

Лечение отита у кошек на разных стадиях немного разное. Если отит еще не совсем развился и поразил только верхнюю часть уха, то можно применять лосьоны типа Отифри, промывать ушко, но ни в коем случае не нагревать, это может привести к глухоте.

На средней стадии отита промывание уха должно быть только физрастворами, чистка проходит тампонами, но не ватой, чтобы частички ваты не остались в ухе. Однако промываний не хватит, поэтому нужно давать капли от воспаления и предотвращения распространения инфекции – Аурикан, Отоназол и другие.

Среди народных средств есть множество тех, которые ускорят выздоровление кошки от отита. Зеленка, борный спирт, перекись водорода – прекрасно

Источник

Отит у собак симптомы и лечение

Воспаление уха или отит у собак – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Болезнь ослабляет иммунитет и подрывает здоровье животного. Собака становится беспокойной, иногда перестает выполнять команды хозяина, нервничает из-за непрекращающихся болей. Если заболевание приобретает запущенный характер, то животное может погибнуть. Чтобы своевременно распознать заболевание, нужно знать, что отит у собак бывает нескольких видов – когда воспаляется наружное, среднее или внутренне ухо.

Наружный отит у собак

Наружный отит – это самый легкий тип отита, когда воспаляется отдел уха, расположенный до барабанной перепонки. Слуховой аппарат при наружном отите не затрагивается. Если своевременно начать лечение, то болезнь проходит довольно быстро. В противном случае воспаление может затронуть средний отдел, а это уже чревато разрывом барабанной перепонки.

Отит среднего уха у собак

Средний отит – наиболее распространенный вид. В среднем отделе ушной раковины находятся слуховые косточки и их повреждение, вызванное воспалительным процессом, может привести к потере слуха. В среднее ухо инфекция может попасть и из носоглотки, если у собаки ринит или плохие зубы.

Внутренний отит у собак

Самым опасным считается внутренний отит, хотя это заболевание встречается сравнительно редко. Если промедлить с лечением, то животное может полностью оглохнуть. Осложнение заболевания чревато воспалением мозговой оболочки. Собака может погибнуть от менингита или абсцесса мозга.

Симптомы отита у собак

Лечение антибиотиками

При появлении указанных симптомов нужно срочно показать животное ветеринару. Он может назначить лекарства, нужные питомцу. В исключительных случаях, чтобы облегчить страдания собаки, можно использовать ушные капли Анандин. Препарат закапы

Источник

Отит у кошек симптомы и лечение

Отит – это воспалительный процесс, затрагивающий один или несколько отделов уха. Различают односторонний, двусторонний, острый и хронический отит. Есть фото каждого из них и видео по теме.

Причины возникновения отита у каждого животного индивидуальны. У одних он вызван врожденной аномалией, у других — стал последствием полученной травмы, у третьих – возник в результате попадания инородного тела. Отит может возникнуть на фоне недолеченной инфекции или вследствие переохлаждения. Причиной отита могут быть плохие зубы и десна.

Поэтому, прежде чем начать лечение отита, особенно при частых его рецидивах, столь важно выяснить его первопричину. А сделать это можно лишь обследовав животное в клинических условиях.

Если причины заболевания отитом довольно разнообразны, то его симптомы довольно типичны. Кошка вздрагивает при прикосновении к ее голове, часто чешет за ушами, трясет головой. В тяжелых случаях от ушей кошки исходит неприятный запах и из них появляются выделения. Иногда имеется отказ от еды и рвота.

Курс лечения отита антибиотиками может назначить только ветеринар. Как уже говорилось выше – нужно выявить первопричину заболевания. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией — назначаются антибиотики направленного антимикробного воздействия, аллергией – совершенно другие препараты, блокирующие реакцию иммунитета. Цена на таблетки и препараты вполне доступная, но их стоит давать по назначению ветеринара.

Кошка не может сказать своему хозяину, что у нее болят уши. Но догадаться об этом можно — в результате испытываемой боли животное не позволяет себя гладить по голове, становится вялым. У кошки повышается местная температура. Через некоторое время, если не начать лечение, можно наблюдать появление гнойных выделений из ушных раковин. Если гнойный процесс затронет внутренне ухо

Источник

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

от чего у кошки перхоть на спине
Как гласит знаменитая фраза, мы в ответе за тех, кого приручили. Домашние питомцы, особенно при возникновении болезней, напрямую зависят от хозяев. Эти славные пушистые друзья не в состоянии помочь себе самостоятельно,

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

котенка милого нашего афанасия сочинение
(1) Некоторое время волею судеб мы жили в деревне Светихе, занимая половину пятистенного дома.(2) Против дома - ровная зеленая лужайка. (3) По ней приятно ступать босиком, лежать на ней в тени развесистой старой липы. (4) И вот

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник

Отит (воспаление уха) у животных

Воспалениями уха страдают животные всех возрастов и в любое время года. Встречаются поражения как одного, так и обоих ушей.

Отит — собирательное название, объединяет воспаления наружного, среднего и внутреннего уха. У собак чаще поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. У кошек отит часто затрагивает среднее и внутреннее ухо. Иногда разрушается барабанная перепонка и наступает глухота.

Следите за рационом кошки. В отличии от собак, у кошек отит часто является формой реакции на большое количество белка в рационе (диатеза)

Отит коварен и оставляет глубокие последствия в организме животного. После выздоровления животные нуждаются в наблюдении и тщательном уходе.

Основные признаки отита у животных

В начале болезни ухо горячее. Животное уклоняется от прикосновения к больному уху. Через один — два дня начинает тереть ухо о мебель, чесать лапой. В слуховом проходе скапливается густое вещество с неприятным запахом.

Спустя несколько дней неприятный запах из уха усиливается, в слуховом проходе скапливается гной. Животное много лежит, неохотно встает. Температура поднимается до 39 градусов, иногда выше.

С течением времени может нарушаться координация движений. Животное плохо слышит и реагирует на звуки медленней, чем обычно.

В большинстве случаев отит вызывает сочетание нескольких причин. Часто действие причин происходит в течение нескольких месяцев, иногда лет.

Переохлаждение снижает защитные свойства кожи. Уши животных подвержены переохлаждению больше, чем тело и лапы. Из-за особенностей строения уши нагреваются медленней большинства остальных частей тела. При этом переохлаждение мало влияет на активность микробов и грибков, в норме живущих на коже слухового прохода.

Сквозняки переохлаждают участки тела. Температура

Источник