кот серый лоб козел да баран краткое содержание

Русские народные сказки для детей

Краткое описание детских сказок

Жила девочка со стариком отцом, он женился на злой ведьме. Ведьма невзлюбила свою падчерицу. Девушка (падчерица) женилась, родила ребенка. Ведьма превратила падчерицу в Арысь-поле - чудесное существо, загадочное лесное животное, выгнала в лес, на ее место поставила свою родную дочь. Родного маленького ребенка падчерицы (Арысь-поля) носили в лес, чтобы его кормила мать: Арысь-поле. Отец ребёнка про это узнал, выждал момент и сжег шкурку Арысь-поля, она стала прежней девушкой, рассказала обо всем мужу. За это ведьму и ее дочь наказали.  читать

Подавился петушок бобовым зёрнышком, курочка побежала за водой. Чтобы получить воды у речки и спасти петушка ей пришлось сбегать к дровосекам, калашникам (люди пекущие калачи), гребенщикам (люди изготовляющие гребни для волос), девушке и липке.

В лесу живет коза с детками - козлятками в избушке, ходит эта коза на работу, козлята одни остаются. Решил волк - бирюк съесть козлят, в результате живым остался всего один козлёнок. Все-таки козе - матери удалось вынуть из брюха волка съеденных козлят.

Известная всем детям песенка из сказки: "Козлятушки, детушки, Отопритеся, отомкнитеся. Ваша мать пришла, Молока принесла; Бежит молочко по вымечку, Из вымечка на копытечко, С копытечка на сыру землю."  читать

Старая и поучительная сказанная раком вороне фраза: "Да все же хоть они и хорошие люди, а тебе не ровня. Мне сдается, что разумнее тебя никого нет на свете."  читать

Родители оставили девочку приглядывать за младшим братцем и ушли на работу. Она не усмотрела за братом, и его унесли гуси-лебеди к бабе-яге. Девочка пошла вызволять брата, пришла к бабе-яге, начала у нее работать. В избушке на курьей ножке жила мышка, она посоветовала девочке поскорей забрать братца и убраться восвояси - не то их баба-я

Источник

Сказки

Белая уточка

Один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж надо было им расставаться, надо было ему ехать в дальний путь, покидать жену на чужих руках. Что делать! Говорят, век обнявшись не просидеть.

Много плакала княгиня, много князь ее уговаривал, заповедовал не покидать высока терема, не ходить на беседу, с дурными людьми не ватажиться, худых речей не слушаться. Княгиня обещала все исполнить.

Только щенок вякнул, колокольчик звякнул, она уж бежит навстречу, бросилась к князю, целует, милует. Он обрадовался, сам руки протянул и не распознал ее.

Она их вырастила, стали они по реченьке ходить, злату рыбку ловить, лоскутики собирать, кафтанчики сшивать, да выскакивать на бережок, да поглядывать на лужок.

Ведьма чутьем их узнала, зубами заскрипела. Вот она позвала деточек, накормила-напоила и спать уложила, а там велела разложить огня, навесить котлы, наточить ножи.

Легли два братца и заснули; а заморышка, чтоб не застудить, приказала им мать в пазушке носить,- заморышек-то и не спит, все слышит, все видит.

“Что же это все один голос?”- подумала ведьма, отворила потихоньку дверь, видит: оба брата спят крепким сном, тотчас обвела их мертвой рукой - и они померли.

- Поймайте мне белую уточку! Бросились все, а белая уточка летает и никому не дается; выбежал князь сам, она к нему на руки пала. Взял он ее за крылышко и говорит:

Белая береза вытянулась у него позади, а красная девица стала впереди, и в красной девице князь узнал свою молодую княгиню.

Тотчас поймали сороку, подвязали ей два пузырька, велели в один набрать воды живящей, в другой - говорящей. Сорока слетала, принесла воды. Сбрызнули деток живящею водою - они встрепенулись, сбрызнули говорящею - они заговорили.

А ведьму привязали

Источник

Понятно. что детей мало кто любит, считая их необходимым злом. "За что их любить, глупые, ничего ещё из себя не представляют, а требуют к себе внимания и уважения".

друг Никиты Вырвиглаз, вечно голодный, потому что живёт с одним отцом, который работает дальнобойщиком, уходит в рейс, не оставляя сыну денег, а когда приходит домой, начинает над ним издеваться, Упырь, очень начитанный, умный мальчик, сын обеспеченных родителей, рождённый "по медицинским показателям".

Хорошая книга. Смесь любовной фантастики и киберпанка в их лучшие годы. Особенно приятно, что эта книга написана в первые постсоветские годы, когда многие авторы пошли по стезе штамповки книг по проверенным лекалам. Очень жалею, что эту книгу у меня зачитали, и второй роман "Добро пожаловать в отель "Империал" сейчас не найти. Если возможно, то запрос ко всем на поиск книги- этот роман тоже вполне достоин внимания читателей.

написано немало, хочу заострить внимание на небольшом эпизоде в этой книге, там, где ребята находят сумку с письмами детей. попавших в оккупацию.

Сейчас начались разговоры, что, дескать. солдаты Германии не виноваты. их обманули, а советские воины обращались с ними с беспримерной жестокостью.

Между тем ранняя оккупация СССР началась с Белоруссии и Украины, где оккупанты с размахом погуляли. Несколько строк из писем, которые раньше можно было прочитать в школьных учебниках:

"... открыли на улице ящики с конфетами, наш маленький Вовка взял одну, тогда немцы подбросили его в вверх, и, со смехом, поймали на штыки...". "... кто поел эти конфеты, к утру умерли, я откусил только маленький кусочек, и меня рвало три дня". "... сказали: "Бегите!" дети побежали, а они стреляли им в спины. тренируясь, как на мишенях..."."... он был ещё жив, только кричал, пуля попала в ногу, а его бросили в колодец". "... этому мальчику ножовкой отпилили обе руки по локот

Источник

Короткие сказки о животных для детей

Русские народные сказки

В пятую часть сказочного сборника, для чтения онлайн, включены народные русские волшебные и бытовые сказки, а также многочисленные сказки о животных, которые не представлены на данной (главной) странице.

Например, такие как: (сказка Мороз Иванович; Лиса - повитуха; Терем мухи; Василиса Прекрасная; Снегурочка; Мороз, Солнце и Ветер; русская народная сказка Жар-птица и Василиса-царевна; Баба-яга и Заморышек; Кощей Бессмертный; Леший; Неосторожное слово; Волк - дурень; Крылатый, мохнатый да масленый; Мудрая девица и семь разбойников; Безногий и Безрукий богатыри; Звериное молоко; Сказка о козе лупленой; Солдат и царь в лесу;) и многие другие.

Прочитать разнообразные тексты сказок русского народа в пересказах, обработках писателей, из старинных сборников и фольклорных собраний;

Первая часть сборника народных русских сказок включает сказки для детей. которые все снабжены кратким описанием сюжета, а именно - сказки о смешных животных, волшебных растениях, говорящих птицах. и много других замечательных детских сказок.

Часть вторая - это настоящее скопище совершенно разных волшебных детских сказок, среди которых русские народные сказки о сиротках (падчерицах) и приемхных родителях (мачехи и отчимы), а также другие тексты сказок для чтения.

Часть третья содержит обширную коллекцию текстов - это сказки народые русские с волшебством, сказочными приключениями, многие прочие.

Часть четвертая - это разные сказки, русские и народные. которые не вошли в первые три части собрания. Все сказки представленные в данной части могут читать подростки и взрослые.

Часть пятая. В пятой части поселились остальные русские народные сказки, которые по объективным причинам не вошли в другие части, не представлены на главной странице сб

Источник

Толстой Алексей Николаевич

Толстой Алексей Николаевич (1882 — 1945) — русский советский писатель, публицист, граф, академик АН СССР. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Именно он автор всеми известной и любимой сказки Золотой ключик, или приключения Буратино. Толстой Алексей Николаевич написал два сборника авторских сказок Сорочьи сказки ( Сорока, Лиса, Кот Васька, Петушки ) и Русалочьи сказки ( Русалка, Водяной, Соломенный жених, Звериный царь ) и сделал большую подборку русских народных сказок для маленьких детей в авторской обработке ( Гуси-лебеди, Репка, Иван коровий сын, Теремок, Колобок ).

Сказки Толстого Алексея Николаевича

Золотой ключик, или приключения Буратино

Сорочьи сказки

Русалочьи сказки

Русские народные сказки

Биография Толстого Алексея Николаевича

Мать Толстого, Александра Леонтьевна, урожденная Тургенева, приходилась внучкой декабристу Н.И. Тургеневу. Она была образованной женщиной, занималась литературой.

Детские годы будущего писателя прошли в деревне Сосновка, которая принадлежала его отчиму. Здесь, под руководством приглашенного учителя, он получил первоначальное образование.

1901 год – закончив училище, Алексей Толстой уезжает из Самары в Петербург, собираясь продолжить образование. Он поступает в Технологический институт на отделение механики. Тогда же начинает писать свои первые стихи.

1907 год – пройдя почти весь курс обучения в институте, Толстой бросает его, не защитив диплом. Он намерен посвятить себя литературе. В этом году выходит первая книга стихов Алексея Толстого «Лирика». Его стихи и статьи печатаются в журналах «Луч» и «Образование». Сам писатель в это время живет в Париже, где готовит к печати вторую книгу стихов.

кошка с волосатыми ушами
Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кошек, и этот список регулярно пополняется. Но самыми популярными в последнее время становятся длинноухие кошки.

Самыми большими ушами обладают кошки во

1908 г

Источник

Сказки бабушки Британии: сборник сказок Британских островов консультационной работы с родителями и анализ отечественной и зарубежной. Содержание: Василиса прекрасная. Иван - царевич и серый волк. Иван-царевич и серый волк - русская народная сказка. Иван-царевич и серый волк читать онлайн или скачать в формате doc или pdf. Иван царевич и Серый волк. Иван царевич в сказке не проявляет никаких особых положительных качеств. Напротив, ему характерна глупость и. Иван-царевич и серый волк читать онлайн или скачать в формате doc или pdf. Иван-царевич и серый волк - одна из самых известных волшебных русских народных сказок.

Русские народные сказки - Русские сказки скачать бесплатно или читать онлайн. Сказки для детей. Волк и семеро козлят. Крошечка –Хаврошечка. Курочка Ряба (Яичко)7. Мужик и медведь (Вершки и корешки)1. Петушок - Золотой гребещок и жерновцы.

Баба - яга и заморышек. Безногий и безрукий богатыри. Безногий и слепой богатыри. Василиса Прекрасная. Ведьма и Солнцева сестра.

Иван Бесталанный и Елена Премудрая. Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст. Иван- царевич и белый полянин.

По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре. Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Про глупого змея и умного солдата. Серебряное блюдечко и наливное яблочко. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Сказка О Василисе, золотой косе, и об Иване Горохе. Сказка о медведе костоломе и об Иване, купецком сыне.

Сказкние о храбром витязе Укроме- Табунщике. Скатерть, баранчик и сума. Солдат избавляет царевну. Солнце, Месяц и Ворон Воронович. Три царства - медное, серебряное и золотое. Финист - ясный сокол.

Царевна, разрешающая загадки. Чивы, чивы, чивычок.. Чудесные лапоточки. Шабарша. Сказки о животных. Бык, баран, гусь, петух и волк.

как выразить любовь кошке
Потребность чувствовать, что тебя любят - основная эмоциональная потребность человека. Без любви трудно представить себе полноценную жизнь.

Мы хотим любить и быть любимыми, но умеем ли? Всегда ли мы можем

Как лиса шила волку шубу. Кот - серый лоб, козел да баран. Кузьма скоробогат

Источник

Сказки

Иван-царевич и серый волк

Жил-был царь Берендей, у него было три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками.

Стал кто-то царский сад посещать, золотые яблоки воровать. Царю жалко стало свой сад. Посылает он туда караулы. Никакие караулы не могут уследить похитника. Царь перестал и пить и есть, затосковал.

Отправился старший сын. Сколько ни ходил с вечеру, никого не уследил, припал на мягкую траву и уснул. Утром царь его спрашивает:

Наступило время младшего брата идти стеречь. Пошел Иван-царевич стеречь отцов сад и даже присесть боится, не то что прилечь. Как его сон задолит, он росой с травы умоется, сон и прочь с глаз.

Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит — на яблоню села Жар-птица и клюет золотые яблоки.

Иван-царевич тихонько подполз к яблоне и поймал птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у него в руке одно перо от ее хвоста.

— Дорогой батюшка, поймать не поймал, а проследил, кто наш сад разоряет. Вот от похитника память вам принес. Это, батюшка, Жар-птица.

Царь взял это перо и с той поры стал пить, и есть, и печали не знать. Вот в одно прекрасное время ему и раздумалось об этой об Жар-птице.

Дети отцу поклонились, оседлали добрых коней и отправились в путь-дорогу: старший в одну сторону, средний в другую, а Иван-царевич в третью сторону.

Много ли, мало ли времени прошло, пробудился Иван-царевич, видит — коня нет. Пошел его искать, ходил, ходил и нашел своего коня — одни кости обглоданные. Запечалился Иван-царевич: куда без коня идти в такую даль?

«Ну что же, — думает, — взялся — делать нечего». И пошел пеший. Шел, шел, устал до смерточки. Сел на мягкую траву и пригорюнился, сидит. Откуда ни возьмись, бежит к нему серый волк:

Источник